МАРТ выступает против монополизации рынка розничной торговли

Министерство антимонопольного регулирования и торговли не поддерживает монополизацию рынка розничной торговли. Такое заявление сделал глава ведомства Владимир Колтович на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, пишет БЕЛТА

На ОКС обсуждалось предложение ООО "Евроторг" о внесении корректировок в закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей, если достигается доля 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. "Евроторг" предлагает повысить эту долю до 35% или вовсе отказаться от данной нормы. 



По словам министра, в ведомстве рассуждают о том, что произойдет, если доля инфраструктурного ограничения будет повышена или отменена. МАРТ выступает за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. Цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но, по словам Владимира Колтовича, единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, это "Евроторг". За ней следует сеть "Корона", которая обладает в 8 раз меньшей долей. Министр сделал вывод, что вряд ли увеличение этой нормы поспособствует росту долей других сетей и усилению конкуренции на рынке.

Владимир Колтович обратил внимание, что белорусские производители сообщают о проблемах с попаданием на полки сетевых магазинов. 

"От производителей требуют глубоких скидок по топ-позициям, а эти скидки потом не транслируются на покупателя. Кроме того, звучат жалобы на высокие торговые надбавки. То есть наблюдается усиление дискриминации поставщиков", — отметил министр. 

В МАРТ считают, что если предприятие занимает долю более 20%, имеются риски повышения цен. Также возможны риски нарушения прав потребителей, если торговая сеть прекратит работу. Ведомство выступает за баланс интересов: это развитие розничной торговли и защита прав потребителей. По словам первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Артура Карповича, здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...