Сегодня на потребительском рынке страны достигнуты сбалансированные спрос и предложение по основным группам свежей плодоовощной продукции. Годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации – около 300 тысяч тонн. Это менее половины объемов производства сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.
– Уровень самообеспечения картофелем и овощами в стране составляет более 100 процентов, по фруктам и ягодам немного недотягиваем – 67 процентов, – озвучила цифры заместитель начальника управления – начальник отдела управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.
– Потребность в основных видах свежей плодоовощной продукции удовлетворяется в основном за счет отечественных товаров. Например, удельный вес отечественного картофеля в продаже – более 90 процентов, свежих овощей – почти 75 процентов.
Что касается стабилизационных фондов, то на межсезонный период 2021–2022 годов в них планируется заложить около 57 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции и 6,5 тысячи тонн яблок.