Мария Куликова: мне захотелось перемен

На канале Домашний 19 февраля стартует сериал «От ненависти до любви», где главную роль сыграла  Мария Куликова. Актриса рассказала «ТН», как благодаря своей героине полюбила наряжаться, почему она легко расстается с деньгами и чему учит сына Ваню.

— Ваша героиня — владелица собственного бизнеса. А у вас есть деловая хватка? Не думали по примеру многих коллег заняться бизнесом — открыть ресторан, салон красоты? Насколько вы с вашей героиней Натальей вообще похожи?

— Меня можно узнать практически во всех поступках моей героини, потому что предложенные сценарием обстоятельства раскрыли во мне качества, о которых я даже не подозревала. Наталья очень женственная — кудряшки, каблуки, а я в жизни совершенно другой человек — треники, майки, угги. И вдруг я почувствовала вкус вечеринок, флер шампанского, и мне захотелось стать более женственной, мягкой, носить красивые платья.

Тут не столько я привнесла что-то в героиню, сколько она во мне раскрыла новое. Обычно у меня другие типажи — разведенная женщина с ребенком, с тяжелой судьбой, жертва мужчин, которая в финале находит свою любовь. Здорово, что эта стандартная схема пользуется популярностью и я могу ее достоверно донести до зрителя. Но в душе я всегда мечтала сыграть что-нибудь про настоящую страсть и любовь.

И окунуться в эту атмосферу было очень здорово, хоть Ромка Полянский, который сыграл объект обрушившейся на меня страсти, младше меня и в фильме, и в жизни. Мы ведь как дети, всегда играем от себя — как бы мы повели себя в подобной ситуации. Пока мне такого испытания не пришлось пережить, и надеюсь, никогда не встанет передо мной столь сумасшедший выбор. Но я с удовольствием искупалась в этих обстоятельствах и впервые в жизни сходила на настоящий серьезный шопинг. Захотелось иметь такие же красивые платья, модные ботинки — у меня словно открылось новое дыхание.

Обычно мы празднуем Новый год с друзьями у меня дома, каждый год одно и то же: накрываем стол, смотрим кино, едим мороженое — все по-домашнему, чуть ли не пижамная вечеринка. А тут я сказала: «Девочки, все должны быть в платьях — будем принцессами!» Мы ничего не готовили сами, заказали всю еду, включая горячее, в одном очень клевом месте. А парни за нами ухаживали, причем они тоже были в красивых рубашках и брюках.

Возможно, я пытаюсь впрыгнуть в уходящий поезд, потому что до 40 лет я была крайне спокойна по поводу шопинга и своего внешнего вида. Надо мной даже смеялись, пару раз бывали случаи, когда подруги заставляли меня купить платья и сами их потом носили: «Ой, Куликова, а помнишь, мы с тобой покупали платье… Так и висит?» «Так и висит», — отвечаю. «Ой, а можно, я его возьму?» Во многом желание женщины красиво одеваться зависит и от мужчины, который рядом, это ведь очень важный момент. У меня все так совпало — и картина «От ненависти до любви», и мужчина, который появился в моей жизни и оценил новый образ, каблуки и летящие юбки, сказал: «Вау, как тебе хорошо!» Раньше мне казалось, что это неважно, что это все напускное, что любят не за это. А сейчас я, видимо, созрела как женщина, и мне самой захотелось перемен. Конечно, во многом благодаря моей героине Наталье.

У нас был блестящий художник по костюмам, который старался сделать ее женственной, привнеся в ее гардероб много юбок и платьев. А я поначалу сопротивлялась: «Нет, современные девочки ходят в брюках! Я с ума сойду целыми днями ходить на каблуках!» А потом — раз! — и привыкла, и мне понравилось. И понравились все эти атрибуты женские, аксессуары — чулки, красивое белье… Как в той поговорке: седина в голову, бес в ребро! (Смеется.)

А вот деловой хватки, в отличие от героини, у меня нет совершенно. Я когда-то мечтала о своей кофейне, так как сама люблю вкусно поесть, обожаю аромат выпечки, свежесваренного кофе. Но я знаю, что это очень сложно: мне нельзя быть руководителем — я такой совестливый человек, что буду всех жалеть, не смогу никого отчитать. Да и потом, это серьезные финансовые вложения, а я транжира, и у меня деньги совершенно не задерживаются. Я Лев по знаку зодиака, люблю тратить, создавать вокруг феерию. Но, слава Богу, жизнь и судьба меня за это не наказывают, а, наоборот, дают новые возможности.

Я стараюсь помогать людям, соблюдая какой-то энергетический баланс, поэтому, видимо, высшие силы не лишают меня заработка. Хотя некоторые подруги говорят: «Маша, ты так транжиришь, что когда-нибудь тебе перекроют кислород и ты перестанешь нормально зарабатывать. Деньги любят счет». А у меня, наоборот, как ни странно: чем больше я отдаю, тем больше получаю. В моем случае этот закон бумеранга работает порой день в день. Например, недавно я простила крупную сумму долга, зная, что у человека очень тяжелый жизненный период. Накануне Нового года я сказала: «Мы забываем эту историю и новый год начинаем с чистой страницы». И в тот же день мне пришло СМС, что на счет поступили какие-то перечисления за просмотры фильмов в интернете. А я даже не знала, что есть, оказывается, такая контора, которая все подсчитывает. В общем, мне перечислили сумму в два раза больше того прощенного долга. И всем, кто мне говорил: «Ну, ты даешь… Мать Тереза. Может, не стоит так деньгами раскидываться?» — я парировала: «Поняли?! Надо уметь зарабатывать!» Но главное, конечно, делать все от чистого сердца.

Так что сама я точно не бизнесвумен. Но у меня есть подруга, которая много лет назад вложилась в туристическое агентство, и оно процветает до сих пор. Причем она не просто отправляет людей за границу, а просчитывает их поездки кардинально, бронирует столики в определенных ресторанах, организует экскурсии с русскоязычными гидами. Соответственно, и весь мой отдых организован именно ею.

В последнее время я поняла, что самое драгоценное, что может приобрести человек, — впечатления из путешествий. Причем у меня сейчас появилось четкое разделение — я научилась грамотно распределять отдых. Вот только что я вернулась из Таиланда, где три недели провела с сыном. Все время было посвящено только ребенку — аквапарки, экскурсии на слонах и так далее. Мы оба с Ваней впервые побывали в Таиланде, и отдых получился незабываемым. Для Вани самым ярким воспоминанием осталась беременная слониха, у которой было видно слоненка в животе. Сын просто обалдел, без перерыва об этом говорит до сих пор. С друзьями у меня совершенно другой отдых — на машинах по Европе.

А вот с мамой, когда она была жива, мы ездили отдыхать вдвоем, без ребенка и друзей. Думаю, именно с ней связана самая памятная поездка в моей жизни — в Париж. Мы летали втроем — я, мама и моя подруга, владелица турагентства. Моя мама — советский человек, всю жизнь прожила на одном месте, в юности лишь однажды побывав в Крыму. Сама я никогда не мечтала о Париже, мне даже казалось, что в этом есть какая-то пошлость. Но мама была влюблена в Париж, смотрела французские фильмы, и для нее попасть туда было мечтой всей жизни, которую я смогла осуществить. И в итоге я увидела Париж мамиными глазами.

С мамой и подругой Инной во время поездки в Париж

— Ваша героиня, следуя за своей мечтой, жертвует очень многим. Вам приходилось идти на жертвы ради мечты?

— Артисты многим жертвуют ради своей мечты-профессии, в основном семьей. У нас ведь постоянные гастроли, перелеты, ночные смены. Например, я вышла на съемочную площадку, когда Ване было всего три месяца. И он со мной ездил, потому что я его кормила практически до полутора лет. Конечно, когда отрываешь ребенка от груди и идешь сниматься, это самая страшная жертва для матери… Но она стоит того, потому что это время проходит, ребенок становится старше, ты берешь его на съемки, которые вы потом вместе обсуждаете.

— Вы романтик по жизни? Вам важно, чтобы мужчина совершал ради вас романтические подвиги?

— Да, я трепетный в этом смысле человек. Но безумства мне не нужны, мне достаточно такого «мур-мур-мур» (смеется), тепла и нежности. Иногда даже человек может молчать, но ты просто кожей чувствуешь обволакивающую и переполняющую любовь и нежность. Так же и наоборот — бывает, человек тебя вроде не обижает, ничего плохого не говорит, но ты чувствуешь, что между вами стена: есть ты, нет тебя — ему все равно. А тут он может сидеть с книжкой или еще чем-то заниматься, но при этом идет очень сильный импульс любви. Мне не нужен миллион алых роз, гораздо приятнее, когда дарят интересную поездку. И совсем не обязательно на Бали, можно и в Тбилиси слетать очень бюджетно. Мы недавно там были и получили массу потрясающих впечатлений. Главное, чтобы подарок был с сюрпризом, с фантазией. Можно и в парк пойти погулять, но при этом удивить какой-то фишечкой — например, чтобы в кафе принесли твой любимый кофе. Можно и за три копейки совершить чудо. Я и сама мастер организации подобных сюрпризов — невероятных поездок, детских квестов, фантастических праздников. Я умею все красиво организовать и преподнести, могу жить событием два-три месяца. В этот Новый год я подарила своему любимому поездку в Швецию. Но не простую! Мало того что мы поедем с друзьями и у нас будет очень интересная программа, мы еще пойдем на концерт любимой группы — это гвоздь тура!

— Что еще из событий последнего времени отметите?

— Я выплатила ипотеку! Это самое главное событие! И во многом благодаря картине «От ненависти до любви», на съемках которой мы провели полгода. На мне этот долг висел большим грузом и очень пугал. У нас ведь такая профессия — сегодня есть съемки, завтра нет. Иногда приходилось в буквальном смысле выкручиваться, перезанимать, чтобы выплатить чертовы проценты. А я влезла, как все мы, по дурости, не читая условий договора, и итоговая сумма оказалась намного внушительнее, чем ожидалось. Слава Богу, все это позади. А еще юбилей случился — 40 лет, отметили его довольно скромно. Все время перед днем рождения была на съемках, двенадцати-четырнадцатичасовые смены.

И в свой день рождения, 4 августа, я хотя бы отоспалась. Спала полдня, а потом мы с Ваней, его няней и моим спутником жизни просто катались по Москве-реке на теплоходе «Рэдиссон», пили шампанское, дышали свежим воздухом. После того как Ваня с няней поехали домой, мы с любимым отправились в ресторан «Аист», в котором я мечтала побывать очень давно. Была у меня такая нелепая детская мечта… Я пятнадцать лет ездила мимо этого заведения на Малой Бронной на работу в Театр сатиры. Проезжая, всегда обращала внимание, что там припаркованы дорогущие автомобили, а за столиками сидят красивые счастливые девушки с шампанским, и думала: надо как-нибудь зайти… И вот в 40 лет дошла. (Смеется.)

Мы после кораблика забежали сначала в кино, выйдя оттуда, обнаружили, что ливанул сильнейший дождь, но я потянула любимого в ресторан: «Пойдем, это моя давняя мечта». Приходим, а там ни одного свободного стола. Я попросила: «Ну пожалуйста, у меня сегодня день рождения!» И нам дали столик где-то у прохода, но мне было абсолютно все равно, где сидеть. Очень здорово провели время, досидели до закрытия, уже начали убирать скатерти, рассвело, а мы все не могли наговориться… К разговору подключились и официанты — рассказали много интересных историй из жизни заведения. А потом, на рассвете, мы еще прогулялись пешочком по окрестным улочкам… Это был лучший мой день рождения, хоть и не было никакого пафосного праздника и пятидесяти приглашенных гостей.

А любимый подарил мне путешествие в Испанию, где мы будем жить на очень красивой вилле. Поедем только в сентябре этого года, потому что отдых в подобных уникальных местах надо бронировать за год-два — все расписано надолго вперед. Похожее путешествие у нас было не так давно в Грецию, мы жили в аутентичном месте на закрытой вилле. В том поселке Плакиас живут только греки, мы покупали у рыбаков рыбу, свежий хлеб в пекарне, вечером мальчишки жарили на гриле креветки и барракуду.

— Максим Аверин поздравил с юбилеем? Ваши отношения являются хорошим примером того, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.

— Да, с Максом мы знакомы с Щукинского училища — с 1994 года. Теплые отношения у нас были всегда, но особенно близко мы стали общаться уже после съемок в «Склифосовском». Правда, гораздо ближе Аверин дружит с Аней Якуниной, они и живут рядышком — на проспекте Мира, а я к ним иногда приезжаю туда — посидеть в ресторанчике. Максим меня поздравил каким-то смешнющим видеороликом, самого его, как всегда, не было в Москве. А когда он приехал, мы, конечно, встретились и отметили это дело в ресторане. Он подарил мне чудесный вечер и шикарный букет цветов. Макс — прекрасный человек и настоящий мужчина, обязательно уговорит попробовать все самое вкусное и закажет еще в четыре раза больше, чем нужно.

С Максимом Авериным в сериале «Склифосовский»

— Сын Ваня какими успехами радует? Решили уже, в какую школу его отправите?

— Да, вроде бы выбрала — 17 февраля собираюсь на День открытых дверей. Естественно, голова была просто квадратной, когда изучала список всех школ в нашем районе. Пока Ваня ходит в подготовишку в ближайшую гимназию три раза в неделю, они там учат английский и немецкий, читают, пишут. Сейчас бедных детей с пяти лет готовят чуть ли не в академики, что я не очень одобряю из-за чрезмерной загруженности. Но если ты правильно мыслишь, жизнь сама каким-то сказочным образом выруливается в нужное русло. Буквально вчера я просматривала расписание, где и когда будут Дни открытых дверей. И тут звонок из школы, которая стояла первой в этом списке: «Здравствуйте, вас беспокоят из гимназии Петра Великого. Мы бы хотели вас к нам пригласить». Отвечаю, что я и так к ним собираюсь. Мне говорят, что не обязательно приезжать 17-го, так как в этот день будут тестировать детей. Можно встретиться индивидуально и зачислить Ваню после личного собеседования. Вот так я думала, метала, а решение пришло само собой. Будем, конечно, дальше еще смотреть и общаться.

— А Ваня сам чего хочет, что любит?

— Ваня хочет заниматься космосом. Мы облазили с ним все мыслимые и немыслимые космические музеи. Он обожает фильм «Салют-7», смотрел его несколько раз. Сын точно не гуманитарий, скорее астрофизик — любит рассказывать мне про удаленные планеты, черные дыры, темные материи, из чего и где состоит атмосфера и тому подобное. А вот заставить его почитать книжку и выучить стихотворение невозможно, тут идет полное отрицание. Мы любим проводить время вдвоем, можем вообще ничего не делать, болтать, лежа на диване, и нам это в кайф. Сыну сейчас шесть лет — очень интересный возраст, он задает кучу вопросов, тонких и любопытных. Я не буду отправлять его на шахматы, китайский и прочее — считаю, что время, толково потраченное на общение с мамой и близкими, намного ценнее, чем если ребенок будет ходить в десяток секций. Стараюсь планировать выходные так, чтобы потратить их не на себя, а на ребенка: утром — в театр, днем — в музей, вечером — в его любимый ресторанчик, перед сном — поиграть в любимую настольную игру и прочитать книжку. После таких выходных я чувствую себя гораздо лучше, потому что утром еду на работу с пониманием того, как важно было для сына провести это время со мной, так же как и для меня, произвести обмен энергиями.

С сыном Ваней в Москвариуме (2017)

— Вы, видимо, очень добрая мама?

— Ой да, я добрая. Иногда делаю вид, что ругаю, — это, видимо, очень смешно выглядит, Ванька сразу начинает хихикать и вообще не воспринимает меня строгой. Для него самое страшное — когда мама расстроена. Он сразу подходит, заглядывает в глаза: «Ты почему такая грустная?» А один раз, когда Ваня не хотел что-то читать-учить, я просто не выдержала и разрыдалась. У меня еще какие-то проблемы были, на работе сложности, а Ваня начал капризничать: «Не хочу, не буду!» — и меня это, видимо, добило. Пошла в комнату, упала на кровать и реву в голос. Боже, как он испугался! Схватил свой букварь, стал ходить вокруг меня, читать громко-громко и спрашивать: «Тебе уже лучше? Скажи, что тебе лучше!» Вот такой он ранимый и трогательный, повышенного голоса совсем не переносит. И все время переживает, когда ему кажется, что я расстроена. Успокаиваю его, говорю: «Ваня, я просто задумчивая». Сын уже маленький мужчина, рыцарь. В Таиланде каждое утро приносил мне цветочек на подушку. Я просто умирала от счастья.

Материнство меня очень изменило: появился смысл во всем — в работе, в жизни, в любви к мужчине. Ваня — мой стержень, все крутится вокруг него. Но за эти шесть лет во мне поселился колоссальный страх за сына. Я от него пытаюсь избавиться и думаю, возможно, даже придется обратиться к психологу, если начнет захлестывать. Страх, паника, если что-то вдруг не так. Стоит Ване закашляться, у меня уже обморок. Понимаю, что надо к этому проще относиться, но пока не получается. Во мне присутствует чувство вины за то, что я часто отсутствую, ведь мне нужно зарабатывать деньги. И это ни в коей мере не желание сыграть все и везде — если бы был еще какой-то параллельный «пассивный» доход, я бы не хваталась за все подряд. Существует еще свойственный всем актерам страх, что больше не позовут. Поэтому, пока зовут, я стараюсь работать. Но сейчас уже начинаю дозировать: все-таки был хороший задел в прошлом году — предстоит много премьер, нет больше долгов, и я пока спустила на тормозах все предложения.

С содроганием вспоминаю, как снималась в прошлом году сразу в трех картинах и единственное место, где мы общались с Ваней, —  съемочная площадка. Я брала сына с собой, он постоянно находился рядом, помогал всем — на том же «Склифосовском» делал бутерброды для группы.

С Романом Полянским в телесериале «От ненависти до любви»

Буквально несколько дней назад я пережила, пожалуй, самые сильные эмоции за последние несколько лет. В Таиланде мы приехали в очень дикое, не туристическое место (благодаря нашим знакомым, которые там живут уже давно). К этому дикому пляжу на берегу океана вел старый шаткий мостик, а вокруг — ни души. Ваня, как и все мальчишки, побежал вперед, добежал до середины мостика и оглянулся… Он показался мне таким крошечным, что я вдруг осознала наше значение в этом мире, то, какими беззащитными песчинками мы являемся… Я просто захлебнулась этой эмоцией, захотелось подбежать, схватить сына в охапку и оградить от всех бед. Знаете, я даже психологически, мысленно стараюсь его постоянно обнимать и делать все, чтобы сохранить в нем доброту и открытость миру. Ваня очень добрый парень, и из-за этого у нас уже есть некоторые сложности в школе. Сын совершенно не ориентирован на социальную среду. А ведь у них и в подготовительном классе уже сформировавшийся коллектив, и детки есть очень хитрые, и даже жестокие. И Ваня как добродушный, доверчивый щенок среди них — совершенно не подготовлен к тому, что может столкнуться со злом. Все эти три последние недели в Таиланде я культивировала в нем чувство собственного достоинства, говорила: «Ты очень интересный человек. Никогда не обращай внимания на тех, кто тебя игнорирует. Если ты даешь руку человеку, а он ее вырывает, это значит только то, что он плохо воспитан. Пообещай мне, что ты никогда не отклонишь протянутую тебе руку».
Мария КУЛИКОВА

Родилась: 4 августа 1977 года в Москве

Семья: сын — Иван (6 лет, от брака с Денисом Матросовым)

Образование: окончила Высшее театральное училище им. Щукина

Карьера: снялась более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых: «Две судьбы», «Сестры по крови», «Разрешите тебя поцеловать», «Десантура», «Доярка из Хацапетовки» (сезон 2, 3), «Голубка», «Лето волков», «Склифосовский», «Парфюмерша»
Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ