Марин Ле Пен предсказали «эффект Трампа»

Первые теледебаты кандидатов в президенты Франции показали: фаворитами гонки стали лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон. Последний пытался уйти от обсуждения внутренних проблем страны, переключая внимание на «сделки с Путиным». Так, главный оппонент Ле Пен призвал не допустить сближения с Москвой. Чего можно ожидать от дальнейшей предвыборной кампании?

Фото: Patrick Kovarik/Reuters

«Сближение с Москвой никогда ни для какой страны не означало подрыва устоев независимости и суверенитета, потому что в выстраивании двусторонних отношений Москва всегда выступает за взаимное уважение, за уважение взаимных интересов и, прежде всего, уважение взаимной независимости и суверенитета», – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя первые предвыборные дебаты кандидатов в президенты Франции.

Как отмечает ТАСС, в ходе дебатов лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон выступил против сближения Парижа с Москвой.

«В этой связи, безусловно, нам гораздо больше импонируют высказывания, которые говорят о необходимости налаживания диалога», – заметил Дмитрий Песков.

«Не сближаться с Путиным»

Кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франции Франсуа Фийон, в свою очередь, раскритиковал Запад за непоследовательность в отношении присоединения Крыма к России. Фийон сравнил это с предоставлением независимости Косово, заявив, что «мы сами изменяли границы», и напомнил о праве народов «самостоятельно распоряжаться своей судьбой». Некоторые границы, по словам Фийона, оказались для народов неприемлемыми.

В ходе дебатов Макрон намекнул, что Франции не стоит углублять контакты с Россией. «У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете... Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», – указал он. Чем сближение с Россией угрожает независимости, Макрон не пояснил.

Речь Макрона парировала лидер «Национального фронта», кандидат в президенты Марин Ле Пен: «У вас такой талант, вы говорили семь минут, а я не могу даже резюмировать ваши мысли. Вы не сказали ничего, вообще ничего! Абсолютная пустота. Каждый раз, когда вы берете слово, вы говорите немного о том, немного о сем, но никогда однозначно».

«Мы дали России и Ирану свободу действий»

«Если вы не поняли, то, в отличие от вас, я не хочу идти на сделки с господином Путиным. Если вы не поняли, то, в отличие от вас, я хочу проводить сильную, но ответственную политику. В отличие от вас, я хочу видеть сильную Францию в Европе», – заявил Макрон.

«Сильную, но ответственную... Сильную... все меньше и меньше!» – заметила Ле Пен.

Фийон также указал, что бороться с терроризмом нужно совместно с Россией, а Франция вместо этого «снабжала оружием группировки, которые, как позже выяснилось, являются экстремистскими».

Кандидат от ныне правящих социалистов Бенуа Амон было заметил, что надо придерживаться международных норм, но Фийон ответил, что «западники», которые считают, что им «все позволено», сами «чертили новые границы, в том числе, конечно, силой». Между тем Фийон раскритиковал Франсуа Олланда за то, что нынешняя Франция пытается «влезать везде», хотя должна делить «бремя со своими европейскими соседями». «Мы дали России и Ирану свободу действий», – сказал Фийон.

Полемизировали, прежде всего, с Ле Пен

Ставки были высоки для всех претендентов, но прежде всего во время трехчасовых дебатов «дестабилизировать стремились двух лидеров: ультраправую Марин Ле Пен и центриста Эммануэля Макрона», так прокомментировало ход дебатов издание The  Financial Times.

По данным опроса издания, в поддержку Макрона высказываются 26,5% голосов против 26% Ле Пен.

Франсуа Фийон, которого могут обвинить в мошенничестве за то, что он трудоустроил свою жену и детей на фальшивые рабочие места помощниками в парламенте, набирает лишь 19%. Остальные кандидаты – социалист Бенуа Амон и кандидат от Левой партии Жан-Люк Меланшон – идут далеко позади, указала FT.

Особенно горячими стали дебаты, когда кандидаты затронули тему мигрантов. «Я хочу прекратить легальную и нелегальную иммиграцию, – подчеркнула Ле Пен. – Мне жаль, но нам нечего им предложить. Лучше всего сказать им, что они не смогут пользоваться нашими пособиями». Кроме того, Ле Пен напомнила, что «по меньшей четыре боевика, участвовавших в терактах в Париже, прибыли во Францию вместе с беженцами».

Здесь между Ле Пен и Макроном состоялась «жесткая полемика», указала DW. По словам Ле Пен, «несколько лет назад на пляжах не встречались буркини» (купальный костюм мусульманских женщин), а теперь Франции грозит опасность исламизации. «В отличие от Макрона, я не сторонник буркини», – подчеркнула она. В ответ Макрон упрекнул Ле Пен в провокации, которая нацелена на то, чтобы внести раскол во французское общество. «Так вы попадаете в ловушку террористов», – подчеркнул Макрон.

Трое «отстающих кандидатов» – Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Жан-Люк Меланшон – также полемизировали прежде всего с Марин Ле Пен, указала DW. На намерение Ле Пен прекратить приток мигрантов в страну социалист Амон заметил, что «процент иностранцев во Франции не меняется с 1930-х». Меланшон добавил, что резко ограничить иммиграцию практически невозможно. Фийон отчасти согласился, что нужно вводить квоты на мигрантов, однако они не должны распространяться на беженцев, подчеркнул он. Макрон подытожил, что надо укреплять границы, но принимать всех, кто нуждается в защите.

Однако, когда кандидаты перешли к экономической теме, главной мишенью дискуссионных атак стал Макрон, подчеркнула The FT. Ле Пен заявила, что ряд ее соперников связаны с крупным капиталом и «отстаивают интересы элит». «Господин Макрон, не принимайте это на свой счет», – добавила она. Однако Макрон, который работал в банке Ротшильдов перед тем, как ушел в политику, тут же ответил, что не позволит конкурентке распространять клевету. Амон, между тем, также заявил, что кандидаты не должны получать деньги от влиятельных людей, которым останутся должны на посту президента, поэтому финансирование кампаний должно быть прозрачным.

Макрон может быть для России хуже Олланда

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Евгения Обичкина полагает, что Эммануэль Макрон просто обозначил в ходе дебатов намерение и дальше придерживаться собственной внешнеполитической линии.

«Другое дело, что Макрон впервые высказался по своей программе публично, для широкого зрителя. А так ни у кого не возникало и раньше сомнений в том, что Макрон убежденный атлантист, сторонник единой Европы, прав человека, которые, по его мнению, в России не соблюдаются», – рассказала политолог газете ВЗГЛЯД.

Обичкина полагает, что в случае, если Макрон придет к власти, он будет придерживаться даже более жесткой по отношению к России линии, чем Франсуа Олланд. «Это откровенно проамериканский и пробританский политик», – считает Обичкина.

Что касается Фийона, то эксперт не думает, что дебаты помогут ему восстановить утраченные после коррупционного скандала позиции. «Его избиратель останется при нем, но потерянного уже не вернешь. Тем более что убедительных доказательств собственной невиновности Фийон не предоставил», – объяснила политолог.

«Победа Ле Пен возможна»

Политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в ходе прошедших дебатов кандидаты лишь подтвердили те позиции, которые занимали раньше.

«Эммануэль Макрон, в отличие от являющегося сторонником традиционной голлистской политики независимой Франции и рационального сотрудничества с Россией Франсуа Фийона и тем более Марин Ле Пен, и раньше выступал как сторонник более жесткого диалога с Россией с учетом разницы ценностей и неправильной, с точки зрения Европы, внешней и внутренней политики Кремля. Америку никто не открыл», – объяснил эксперт.

Естественно, в случае прихода к власти Макрона, по мнению Фийона, какого-то сближения между Францией и Россией ждать не приходится. «С другой стороны, практика показывает, что многие французские президенты начинали с резких высказываний в отношении России, но политические реалии заставляли их впоследствии скорректировать свои позиции», – оговорился Федоров.

Что касается соотношения электоральных сил, то политолог отметил, что коррупционные скандалы существенно подорвали рейтинг Франсуа Фийона. «Многие его сторонники надеялись на то, что Фийон сможет восстановить утраченные позиции после дебатов. Я пока не смотрел результаты свежих опросов, но не думаю, что эти дебаты помогли ему существенно увеличить рейтинг», – добавил политолог.

По мнению Федорова, на нынешнем этапе во второй тур, скорее всего, пройдут Марин Ле Пен, как фаворит и лидер первого тура, и Эммануэль Макрон. «Борьба будет жесткой. При этом теоретически победа Ле Пен, особенно учитывая «эффект Трампа», возможна. Хотя во втором туре ей придется нелегко», – считает эксперт.

Никита Голобоков, Марина Балтачева

ВЗГЛЯД

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?