Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Мариам из Кабула

Мариам Аббур Рахман - афганка.
Мариам Аббур Рахман - афганка. И, как рассказывает сама, была женой заместителя министра обороны при правительстве доктора Наджибулы-Амирхана. Жила в 5-комнатной квартире в Кабуле, материальных трудностей не испытывала. Когда пришли талибы, жизнь Мариам рухнула. Мужа расстреляли у нее на глазах. Беременную Мариам тогда не тронули, но друзья посоветовали ей бежать. Некоторое время она жила в лагере для перемещенных лиц в Иране, где родилась ее вторая дочь Фаранада. Но поняв, что и там небезопасно, двинулась в дальний путь. Оказалась в Беларуси. Миграционные власти страны направили Мариам в Витебск, а после - в поселок Лиозно. Там на деньги Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев для нее и дочек был приобретен домик. Было это 2 года назад. В первой половине дома уже жила семья из Афганистана - Саид Махмуд, его жена и трое детей. Они тоже бежали из Афганистана: когда к власти пришли моджахеды, Саиду 6 месяцев пришлось просидеть в тюрьме.

Домик, следует заметить, ветхий. Но о материальной нужде одна из его хозяек - красавица Мариам - распространяться не любит. "Бедным быть не стыдно. Стыдно, когда ты из этой бедности выбраться не можешь", - таково ее жизненное кредо.

Саид с семьей уже начали строить свой новый дом. Мариам с детьми были бы счастливы переселиться в их половину - там есть печка. Половина дома, где живет Мариам, - пристройка без двойных окон, со щелями в полу.

Мариам с трудом начинает говорить по-русски. И ей, преподавательнице английского в Кабуле, без знания русского трудно, даже невозможно, найти работу в Лиозно. Да и со здоровьем у Мариам немало проблем. Старшая ее дочь Сузан связывает свое будущее с нашей страной, хорошо учится, у нее много подруг. Фаранада еще ходит в детский садик.

Заботится о трех афганках их земляк Аббас. Он живет в Колодищах под Минском, но постоянно бывает у Мариам, помогает ей.

- В Беларуси люди какие-то особенные, искренние, гостеприимные, - говорит Мариам. - Я была во многих кабинетах и никогда не встречала раздражения или непонимания. Я вижу, что все готовы нам помочь. А человеческое участие уже дорогого стоит в нашем положении.

- Несчастные люди, - говорит о Мариам их соседка Таисия Мефодьевна Снарова. - Зимой они совсем замерзают, дом холодный, крысы табуном ходят. Я Мариам валенки старенькие отдала. Спрашиваю: "Будешь носить? Они ведь мужские". Отвечает: "Буду!" Я предложила валенки подрезать, а то ведь длинные. "Спасибо тетя Татя, так теплее", - сказала Мариам.

Снаровы сразу же нашли общий язык с беженцами.

- Бог один, - говорит Иван Иванович Снаров. - Случись со мной такая беда, что, меня не приняли бы люди в других странах? Живем дружно. Какой лаваш они пекут и какой вкусный чай заваривают! А мы им объясняем, как грядки копать и что сажать. На день рождения Мариам обязательно мне подарок принесет. Когда заболею, интересуется, чем помочь.

Вот так и живут рядом белорусская и афганская семьи на гостеприимной нашей земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...