Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Маньяк почти не виден

Мосгорпрокуратура отказывается признать серию убийств молодых женщин в Северо-Восточном округе делом рук одного человека.
Мосгорпрокуратура отказывается признать серию убийств молодых женщин в Северо-Восточном округе делом рук одного человека.

Последние теракты в столице и обсуждение капризов погоды отошли на второй план. Появилась новая тема для пересудов. В последние дни вся Москва говорит о серийном маньяке, объявившемся в Северо-Восточном округе. С 1 по 14 июля его жертвами стали шесть молодых женщин в возрасте от 17 до 32 лет. А 19 июля в Москве обнаружили тела еще четырех девушек. Ни одна из них не была ограблена.

Но несмотря на то что убийства почти идентичны, Мосгорпрокуратура отказывается признать эти преступления делом рук одного человека.

Ну а москвичей уже ничем не запугать - они по-прежнему ходят в парки, выгуливают по ночам собаки не собираются отказываться от привычного образа жизни.



"Отдыхающих здесь всегда полно"

Первой жертвой серийного убийцы стала 28-летняя Юля, выпускница института культуры. 1 июля около шести вечера ее тело обнаружили в Главном ботаническом саду грибники. Вся в синяках, во рту - кляп из футболки. Эксперты установили, что девушку задушили средь бела дня, около 15 часов. В этот день Юля гуляла в ботаническом саду с молодым человеком. Около 14 часов она, по словам молодого человека, вошла в переход метро станции "Владыкино". Через час ее задушили в том самом месте, где они гуляли.

На следующий день, 2 июля, на территории детского сада N 1908, расположенного на 2-й Владимирской улице, нашли тело Ксении Мединцевой. 1 августа ей должно было исполниться 18 лет. Ксения только что с отличием закончила музыкальную школу и курсы гидов-переводчиков.

Судя по разорванному платью и окровавленному лицу, девушка отчаянно сопротивлялась. По словам экспертов, убийство произошло около трех часов ночи. Как установило следствие, 1 июля около 11 вечера мама позвонила с работы домой, и дочь ответила, что ложится спать. Через четыре часа она была задушена во дворе детсада.

Но похоже, известие о гибели Юли и Ксении никак не отразилось на жителях Северо-Восточного округа столицы. Они по-прежнему ничего не боятся и гуляют по району в любое время суток.



Убийца гуляньям не помеха

В Терлецком лесопарке, через дорогу от Измайловского, людей тоже много. И похоже, из всех гуляющих по парку об убийце думали только журналисты.

- Ой, да бросьте вы, - посоветовала нам расслабиться пробегающая мимо Галина. - Здесь народу всегда полно, и после сообщений об убийствах меньше не стало. Я здесь каждый день зарядкой занимаюсь. Тут недалеко детская площадка есть, так после одиннадцати утра на ней не протолкнуться - столько детишек гуляет.

В парке полно всяческих аттракционов - карусель, батут, горки, тир. И никакой маньяк не в состоянии заставить отдыхающих отказаться от этих удовольствий.

Все парки патрулирует милиция. В Измайловском отдыхающие замечали милиционеров на лошадях чуть ли не каждые два часа. Но так было всегда, и с появлением убийцы оживления патрульной деятельности не чувствуется.

По всей видимости, в лесопосадке рядом с железнодорожной линией по улице Яблочкова в ночь на 4 июля милиция не дежурила. Утром 4 июля житель дома N 43 выгуливал собаку и наткнулся на труп девушки. По данным экспертизы, смерть от удушения наступила около часа ночи. Жертвой оказалась 28-летняя Ирина, работница справочно-информационного центра Мосгордумы. Ирина жила на Новой Басманной улице. Каким образом девушка очутилась в поздний час в чужом районе? Неизвестно.

Четвертую погибшую, 25-летнюю Александру, обнаружила подруга в квартире жертвы. Случилось это 8 июля около полуночи. Александра работала продавцом на Черкизовском рынке, а в свободное время подрабатывала проституцией. Клиентов приводила домой. В тот вечер подруга пришла к ней в гости и увидела, что Александра задушена поясом от халата, привязанным к дверной ручке. Эксперты установили, что смерть от асфиксии наступила около десяти вечера.

Пятый труп обнаружили утром 11 июля на Дубнинской улице за гаражами. 32-летняя учительница начальных классов Елена Толоконникова, как и предыдущие четыре девушки, была задушена. Около часа ночи Елена возвращалась на попутной машине из гостей вместе с подругой. Первой вышла подруга. Через полчаса она позвонила Толоконниковой, узнать, как та добралась. Елены дома не оказалось. По данным экспертов, смерть наступила около двух ночи.

Шестая жертва была обнаружена 14 июля у Джамгаровского пруда. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила пять дней назад от удушения. Личность погибшей не установлена.



Один или несколько?

Официальные заявления на этот счет противоречивы. Сначала правоохранительные органы категорически отрицали, что убийства совершены одним человеком, затем последовало заявление: "В городе появился маньяк. Все убийства идентичны. Над жертвами сначала издевались, затем их убивали. В каждом случая способ умерщвления один - удушение. Такое может совершить только психически больной человек". Однако через несколько дней, 17 июля, из прокуратуры Москвы последовало новое заявление: "...криминальный характер смерти женщины, труп которой обнаружен 14 июля в районе Джамгаровского пруда, не установлен..."

Заявление, по меньшей мере, поспешное, поскольку окончательного заключения экспертизы еще нет. По словам работников Мосгорпрокуратуры, все убийства ведутся не только разными следователями, но и разными прокуратурами и в одно дело не объединены. Прокурор Северо-Восточного округа Виктор Казаков заявил, что как такового дела о серийном убийце не существует. Во всяком случае, в их прокуратуре. Все дела по фактам убийств женщин выделены в отдельные производства.

Между тем даже обыватель отметит, что слишком уж похожи эти шесть убийств. Все жертвы задушены. Все приблизительно одного возраста. Все одного типа - рост около 165 сантиметров, худощавые, с длинными русыми волосами.

Пример заразителен

По словам специалистов, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался.

- В 1989 году из лесопосадки, где находили тела, расчлененные Чикатило, выползла девушка, - рассказывает ростовский следователь Амурхан Яндиев. - На ней было 29 ножевых ранений. Исколота вся грудная клетка, однако сердце не задето. Я ее начал допрашивать в больнице. Врачи были категорически против, однако выхода не было. Разговаривать она не могла - только опускала и поднимала веки. Удалось выяснить, что приметы нападавшего не совпадают с серийным убийцей, которого мы ловили. Кое-какие данные о нем у нас уже были. Тогда я пригласил художника, и он нарисовал портрет усатого мужчины. Когда присмотрелись к нему, то вздрогнули. Он напоминал одного из наших сотрудников, капитана Чумаченко, которого недавно выгнали из органов за увлечение наркотиками. Мы немедленно поехали к нему. А он уже и усы сбрил. Устроили опознание, и пострадавшая его признала. Это он напал на девушку, изнасиловал и хотел убить. Таким образом он мстил за увольнение из милиции.

По статистике, в 60 случаях из 100 сексуальные маньяки нападают на женщин в красном. Среди психологов бытует мнение, что женщина, предпочитающая красный цвет, подсознательно хочет быть изнасилованной. В нашем случае у трех из шести задушенных были красные элементы в одежде.

По словам прокурора Западного округа Сергея Лапина, число случаев нападения на женщин увеличивается с каждым годом примерно на 15 процентов. Только за это полугодие в Западном округе произошло 75 нападений на женщин. Это 46 процентов от общего числа разбойных нападений по округу. На женщин, по словам Лапина, нападают не только с целью сексуального насилия. В большинстве случаев - с целью грабежа. Женщина - самый легкий вид добычи. Она беспечнее, чем мужчина, слабее, более демонстративна в плане одежды и украшений и редко оказывает сопротивление.



Кто он?

Не исключено, что душитель - только что освободившийся заключенный. Вероятно, не москвич - обычно маньяки в родных городах нападают с периодичностью раз в полгода, но в чужих - словно срываются с цепи. Может, его путь из места отсидки лежал через Москву, где ему пришлось задержаться. Он, по всей вероятности, ночует в лесопарковой зоне или в теплосетях с бомжами.

По мнению следователя Яндиева, не исключено, что это зэк. Возможно, маньяк в преступнике (если это действительно маньяк) до этого "дремал", а теперь "созрел". Тут нужно внимательно смотреть старые дела, особенно те, где жертвы потом отказывались от своих показаний.

Следственные органы Москвы категорически отрицают наличие серийного убийцы. В убийстве Юли главный подозреваемый - ее молодой человек. В убийстве Елены подозревается водитель "четверки", подвозивший ее с подружкой. В убийстве Александры - ее друг-кавказец с Черкизовского рынка. Над Ксенией, возможно, надругался ее же друг из тусовки. Безымянную никто не убивал. Она умерла сама. По поводу убийства Ирины подозреваемого нет.

Однако в пользу версии о серийном убийце говорит и то, что все преступления совершены в Северо-Восточном округе. Маньяки, как известно, предпочитают те районы, которые хорошо знают.



Недолюбленные дети

Одно время криминалисты считали, что маньяк убивает без разбора. Сегодня ясно, что это не так. Он выбирает тех, кто отвечает некоему внешнему критерию. Один из маньяков говорил, что убивает женщин, похожих на бросившую его жену, другой - на жестокую мать.

Маньяком становится тот, кто из своего прошлого, чаще всего из детства, вынес чувства страха, ненависти, гнева и вины.

- Лучше всех сказал один следователь: детей надо любить, - говорит руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Большая часть серийных убийц - недолюбленные дети, которых жестоко наказывали в детстве. В странах, где существует культ детей, скажем в Японии, серийных убийств нет, а на США приходится 75 процентов таких преступлений. Это проблема отношения к детям.

Убивая, маньяк на время освобождается от мучительных воспоминаний о пережитом насилии или унижении, поскольку убийство для него - это возмездие за прошлое. Специалисты говорят, что сексуальное насилие над жертвами происходит не столько из-за соответствующих потребностей маньяка, сколько из-за его личностных проблем. Сексуальный садизм приносит маньяку ощущение полноты жизни, вызывает нечто вроде эмоционального оргазма. Этот феномен у психологов называется синдромом Дракулы.



Красавцы-интеллектуалы и "санитары леса"

В 1990-х годах в центре Парижа происходили серийные убийства. Погибали серьезные молодые женщины, не склонные к рискованному поведению. Их находили убитыми и изнасилованными в своих домах. А в 1995 году в полицию обратилась студентка, сумевшая спастись чудом. Она рассказала, что на улице к ней подошел интересный молодой брюнет и спросил дорогу. Девушка ответила и почему-то почувствовала к незнакомцу удивительную симпатию - привела его домой, угостила кофе и очнулась, лишь обнаружив себя связанной, на кровати, со скотчем на губах. Она не оказывала ни малейшего сопротивления, а тут, чудесным образом развязав веревки, она кинулась к окну и стала звать на помощь. Ту же схему использовал маньяк Олег Кузнецов, действовавший в начале 90-х. Случайное знакомство, легкий флирт, прогулка. Затем - избиение, насилие, смерть.

Маньяки встречаются среди почтеннейших людей - общественных деятелей, прекрасных супругов и неплохих отцов. Часто они обладают высоким интеллектом. Американец Тед Банди, бакалавр психологии, практикующий психотерапевт, за четыре года - с 1974-го по 1978-й - с адской жестокостью убил не менее 35 студенток. Как и в случае с Чикатило, полиция начала и прекратила разработку Банди - детективы не могли поверить, что этот красавец-интеллектуал способен на такое.

Впрочем, серийный убийца может быть и жалким неудачником, мечтающим о величии, или "санитаром леса", "очищающим" общество от тех, кого он считает отбросами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...