Мангал на куриных ножках

Шезлонги и велопарковки: зоны отдыха Минского моря уже готовы к новому сезону

Стартовал месячник по благоустройству Минска, работа спорится и в зонах отдыха. УП «Минское лесопарковое хозяйство» «реанимирует после зимней спячки» два десятка пляжей четырех водохранилищ: Веснянского, Заславского, Дрозды и Криница — кабинки для переодевания, теневые навесы, скамейки, урны, зоны беседок и мангалов к началу сезона будут в лучшем виде.

Состояние их было слегка потрепанное — около 15 процентов конструкций требовали ремонта. По всей видимости, потомки гуннов и варваров, погубивших Рим, любят посещать и наши зоны отдыха. Больше всего страдают мангалы. Кто-то умудряется утащить не только что плохо лежит, но и то, что основательно забетонировано, — срезают мангалы болгарками. А на Заславском водохранилище некто «прикарманил» целую детскую горку. 

Новые элементы лесной мебели белеют на фоне старых,  потемневших от груза лет

На Минском море, как в народе кличут Заславское водохранилище, сейчас завораживающе: ледяные оковы отступают в сторону берега — вдоль его изгиба выросли маленькие айсберги. Вдалеке сутулятся темные силуэты: отважные адепты зимней рыбалки бросили вызов табличкам «Выход на лед опасен».

К этим красотам пробрался с черепашьей скоростью по ухабам. Подъездные пути засыплют песчано-гравийной смесью уже к этим выходным. В разгар лета здесь все будет уставлено машинами, а пока — умиротворение и спокойствие. Мужчина выгуливает собаку, неспешно в обнимку шагает влюбленная парочка. На фоне стука колес дизельного поезда солирует рев бензопил — убирают сухостой. 

Парни в оранжевых спецовках ремонтируют скамейки и беседки. Новые элементы поврежденной лесной мебели белеют на фоне старых, потемневших от груза лет. Чтобы не «провоцировать» кострищ, три года назад к каждой беседке стали устанавливать «в пару» мангал. 

На всей территории лесных массивов, которые прилегают к зонам отдыха, ежедневно Минское лесопарковое хозяйство убирает мусор. И делает это очень хорошо — ни пылинки ни соринки. Разве что пару раз в гуще сосен натыкался взглядом на пивные бутылки и небольшие коробки. Отрадно видеть такие опрятные зоны отдыха. 

КСТАТИ

Начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский поделился с корреспондентом «Рэспублікі», что к новому сезону в зонах отдыха дополнительно будут установлены 10 беседок, семь комплектов лесной мебели, четыре теневых навеса, впервые появятся забетонированные лежаки — 160 штук — и велопарковки. Также установят 9 кабинок для переодевания, спортивное оборудование — 9 тренажеров и детское игровое оборудование — 12 единиц. 

ikras@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...