Маленький силач из Больших Мотыкал

Виктор Братченя из деревни Большие Мотыкалы, что под Брестом, собирается в Манчестер. За медалями чемпионата мира по армрестлингу, который состоится в октябре

Виктор Братченя из деревни Большие Мотыкалы, что под Брестом, собирается в Манчестер. За медалями чемпионата мира по армрестлингу, который состоится в октябре. «Если найду средства для подготовки, то обязательно завоюю для Беларуси, как минимум, «бронзу» — говорит студент-заочник Белорусского государственного университета физической культуры. Откуда у 21-летнего парня  такая уверенность в своей руке, узнал, познакомившись с ним.

В деревню Большие Мотыкалы в свое время пришел культ атлетизма. Местные парни сами оборудовали  тренажерный зал, в котором «качались» в поте лица.Сюда и привел как-то Виктора старший брат Андрей. «Качка» с грудой мышц из маленького щуплого мальчишки не получилось. Зато обнаружилось другое качество младшего брата. Когда он возмужал, даже взрослые деревенские мужики не могли противостоять ему в состязании, которое в народе называют борьбой на руках. Этот народный вид спорта в Больших Мотыкалах был весьма популярен, без него и сейчас не обходится ни один сельский праздник. 

Старший брат, поступивший в БГУФК, посоветовал Виктору серьезно заняться армрестлингом. Под его руководством и начал школьник свои профессиональные тренировки, очень быстро став чемпионом местного масштаба. В 2001 году его имя уже попало в рейтинговый список мирового уровня. На юношеском чемпионате планеты по армрестлингу в Польше он занял третье место, а в следующем году в Чехии на чемпионате Европы был вторым и тогда же в Словакии выиграл мировое первенство среди юниоров. Сохранил Виктор свое чемпионское звание и в 2003 году. А через год стал выступать на мировых первенствах среди взрослых и продолжал привозить медали различного достоинства. 

Совсем недавно он вернулся с серебряной наградой из венгерского города Гед, где проходил  шестнадцатый чемпионат континента. Стать лучшим помешала травма правой руки. Но главного претендента на это звание Владимира Мнацаканяна из Армении он все-таки победил. Уступил белорус только россиянину Александру Воронецкому, который и будет одним из основных соперников на предстоящем первенстве мира в Англии. Виктор уверен, что за три месяца, оставшиеся до чемпионата, он сможет подготовиться для достойной встречи с ним. Ведь даже в Венгрии, несмотря на поражение, он чувствовал, что потенциально сильнее своего соперника. Вот только как пробудить и использовать этот потенциал? 

Подготовиться и поехать в Венгрию парню из Больших Мотыкал помогли Брестский райисполком и руководитель района Владимир Мацука, областное управление по физкультуре и спорту в лице заместителя начальника Николая Хевука, Александр Бич, директор РУСП СГЦ «Западный», в котором на праздниках когда-то начинал бороться на руках маленький силач. А вот на прошлогодний чемпионат в Токио Виктор не поехал, хотя желающие спонсировать его поездку в Японию нашлись. Но слишком поздно. Основные затраты приходятся на подготовительный период, когда необходимо специальное витаминизированное питание, усиленный тренировочный режим. К сожалению, «расходовать»  накануне японского чемпионата мира Виктору было нечего, поэтому своей оптимальной спортивной формы он достичь не смог. Этим и объясняется его отказ от поездки в Токио. Зачем ехать туда в качестве туриста? Если вступать в борьбу, то только за «золото» — таков девиз маленького силача, выступающего в весовой категории до 65 килограммов. 

Его имя уже хорошо известно в Бресте не только по материалам местных СМИ.  Спортсмена с точеной, пропорционально сложенной фигурой приглашают для участия в рекламно-развлекательных шоу. В самом популярном ночном заведении Бреста  «Матрица» недавно был устроен поединок трех мастеров ручного единоборства Брестчины  с минскими силачами. Победили хозяева. Во многом благодаря участию в шоу Братчени. «Мне понравилось, — говорит он, вспоминая тот вечер. – Одно дело, если ты борешься под наблюдением судей, и совсем другое, когда к тебе приковано внимание публики». 

Брестская публика тоже по достоинству оценила армрестлинг. Этот вид спорта многие не по праву считают примитивным. В армрестлинге необходима не только сильная рука, но и умная голова. Нужно хорошо знать мышечную структуру человеческого тела, во время поединка уметь своевременно напрягать или расслаблять те или иные мышцы. Этими знаниями и умением Виктор делится со своим ровесником Павлом Кустовским, которого тренирует. Результат педагогических трудов налицо – в этом году Павел стал чемпионом страны. 

Станет ли самой сильной на планете в своей весовой категории рука Виктора Братчени? Хочется в это верить. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости