Маленький принц и большое хамство

В Могилеве сломали скульптуру Маленького принца

28 июня в Комсомольском сквере в Могилеве должны были торжественно открыть небольшую скульптуру «Маленький принц». Но не судьба! Бронзовый памятник работы известного белорусского скульптора Андрея Воробьева не простоял и суток. Сломали...

Изувеченную скульптуру спешно увезли в Минск на реставрацию.

Скульптор, ясное дело, расстроен. Ведь он старался, думал, работал. Хотел, чтобы родной город стал лучше, привлекательнее. Надеялся, что к его памятнику дети будут приходить, новобрачные останавливаться и желания загадывать... Верил, что фигурка превратится в один из символов города.

Кому мешал маленький трогательный человечек с лейкой, застывший над бронзовой розой? Думаю, тому, кто ломает новенькие скамейки в парке, выворачивает фонарные столбы, опрокидывает урны, разбивает лампочки, уродует почтовые ящики соседей. Примерам подобного вандализма нет числа.


Уверен, что пройдет немного времени — и злоумышленников найдут. И будут они стоять перед следователем и мямлить что–то невнятное и глупое. Бормотать, что все произошло как–то случайно, черт попутал и прочие банальности, как обычно и происходит. Если окажется, что набедокурили подростки, их родители станут плечами пожимать, краснеть–бледнеть и рассказывать, какие у них хорошие дети — послушные, покладистые, характеристику принесут вполне положительную из школы или училища, вспомнят, как они однажды старушке помогли сумку до подъезда донести.

Поверьте, так и будет.

А если копнуть глубже, то выяснится, что злоумышленник даже и не знает ни про «Маленького принца», ни про писателя Антуана де Сент–Экзюпери, трагически погибшего в конце июля 1944 года, выполняя на своем самолете боевое задание по аэрофотосъемке. И книжку со знаменитыми рисунками писателя–летчика они не листали, не охали и за судьбу героев не переживали... Но это — лирика.

Я вот думаю: а почему одни украшают городские дворы, пусть и не очень умело, забавными клумбами в автомобильных покрышках? Беседки чудные строят, деревья сажают, кусты, заборчики из пластиковых бутылок городят, бордюры красят. А другие все это ненавидят, стараются уничтожить, поломать, изгадить. Ведут себя так, будто среди грязи и разрухи им жить легче.

Скорее всего, не объясняли им родители в детстве, что твое не только за дверью квартиры, в шкафу, холодильнике и карманах модных джинсов, но и в подъезде, во дворе, на проспекте, в городе, в стране и даже на планете Земля (простите за пафос). И что ты, милый мальчик, за все это в ответе.

Я позвонил Андрею Воробьеву в Могилев, посочувствовал. Скульптор по–настоящему расстроен. Ведь он два месяца вкалывал, создавая скульптуру, а придумал и сделал первый эскиз аж двенадцать лет назад. От него же я узнал, что к празднику города фигурку обязательно восстановят и Маленький принц займет свое место в городском сквере.

Моя бы воля, так я заставил бы дурака–вандала собственными руками ее восстановить. Слепить, форму сделать, отлить и поставить на том месте, где она стояла. А в придачу заставил выучить всего «Маленького принца» на память.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости