Максимально упростить процедуру отвода земель

Такую задачу он поставил 22 января во время встречи с председателем Государственного комитета по имуществу Георгием КУЗНЕЦОВЫМ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил максимально упростить процедуру отвода земель, оставив для рассмотрения на уровне главы государства только отвод значительных земельных участков

Такую задачу он поставил 22 января во время встречи с председателем Государственного комитета по имуществу Георгием КУЗНЕЦОВЫМ.

В центре внимания находилось рассмотрение проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле.

Глава государства обратил внимание на важность этого вопроса, поскольку решение об отводе конкретных земельных участков под строительство, для других целей принимается Президентом и представляет собой большой объем работы.

Александр Лукашенко считает, что необходимо продолжить совместно с Администрацией Президента выработку системы принятия подобных решений.

«Скорее всего, нам надо вот такие решения, которые касаются временного отвода земель, отвода земель под линии электропередачи и тому подобные объекты, то есть незначительных отводов и которые не подлежат никакому сомнению, отдать на уровень облисполкомов. Я не против. Надо рассмотреть этот вопрос», — сказал глава государства.

«Но существенные площади земельных угодий: лесных угодий, лугов, пастбищ и так далее — вот этот отвод должен находиться под контролем Президента. Это однозначно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства поручил предусмотреть в этом плане максимальное упрощение, оставив для рассмотрения на уровне Президента только отвод значительных земельных участков.

При этом Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости злоупотребления властью при принятии подобных решений.

«Я хотел бы услышать комментарий к этому закону, прежде чем я его подпишу, по всем изменениям, которые вы вносите, с той целью, не поспособствует ли это тому, что у нас опять начнется разбой при отводе земель», — сказал глава государства. Он привел пример подобных непродуманных решений: «Если надо ферму построить, значит, на новом месте, за тридевять земель от конкретного населенного пункта, куда надо тянуть дорогу, электричество, природный газ, то есть инфраструктуру строить. Несем большие затраты. Более того, мы изымаем еще до 50 гектаров, а то и больше, если строится комплекс, земель сельскохозяйственного назначения. Это ненормально».

Александр Лукашенко подчеркнул, что порядок должен быть и при отводе лесных и других угодий для занятия охотой, рыболовством и так далее.

«Никакой бюрократии быть не должно, должна быть эффективность. Но в то же время полный контроль с отводом подобных земель.

Александр Лукашенко потребовал жестче относиться к изъятию и предоставлению сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей, восстанавливая взамен изымаемых равноценные, равновеликие площади. Кроме того, глава государства поручил обращать более пристальное внимание на предоставление охотничьих угодий и земельных участков под строительство объектов недвижимости на территории охотугодий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?