Источник: Знамя юности
Знамя юности

МакSим: я сказала ему «да»

Певица рассказала нашим корреспондентам о предстоящей свадьбе, а также о том, кто встречает ее дома.

– Чем запомнился вам ушедший год?

– В 2019-м я очень плотно занималась запуском своего проекта – школы искусств. У меня уже был подобный опыт, но он не совсем удался, возникли проблемы с арендой помещения, в котором располагалась школа. В этот раз, надеюсь, чего-то подобного не будет, и мою школу смогут посещать все желающие заниматься гимнастикой, вокалом, танцами разных направлений, английским языком.

– Вы там тоже будете преподавать?

– Я сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом. Учить должны профессионалы. Люди с соответствующим образованием и опытом педагогической работы. У меня нет ни того ни другого. Но мастер-классы давать буду обязательно. И также буду приглашать других звезд, известных в самых разных областях – музыке, актерстве, танцах. Они расскажут о том, как добились успеха и через что им пришлось для этого пройти. Потому что теория – это хорошо, но она не всегда совпадает с практикой, и иногда очень полезно послушать людей, которые сами всего добились, перенять их уникальный опыт.

– Ваши дочери тоже будут ходить на занятия в эту школу?

– К сожалению, они вряд ли будут успевать туда ходить. Конечно, придут на открытие, может быть, посетят пару интересных для них мастер-классов. Но заниматься на регулярной основе не смогут. Школа находится не слишком близко к нашему дому, туда надо ездить, а обе мои дочери, даже пятилетняя Маша, загружены по полной программе. Школа, в которой они учатся, рассчитана на то, что дети проводят там полный день, с утра до вечера, там они, помимо основных уроков, посещают дополнительные кружки и секции. Саша ходит на фехтование, а Маша – на гимнастику. А после школы они занимаются дополнительно английским языком.

– Что это за школа такая, в которую даже пятилетняя Маша ходит уже?

– В нашей школе учат по кембриджской системе, с четырех лет, как в Англии. И с самого начала дети начинают усиленно заниматься английским. Маша там с первого класса, а вот Сашу я перевела туда только в прошлом году, и поначалу ей было очень сложно. Языка она практически не знала, а все ее одноклассники уже болтали на нем свободно. Но ее быстро окружили заботой, девочки-подруги занимались с ней, на уроках сидели рядом и помогали. Учителя тоже очень внимательно отнеслись. Саша приложила максимум усилий, чтобы догнать ребят, и в результате сейчас уже почти вышла на один уровень с ними. И вне школы дочь тоже изменилась в лучшую сторону, стала спокойнее, увереннее в себе, общаться сейчас с ней – одно удовольствие.

Машин папа долгое время был против, чтобы она участвовала в фотосессиях для прессы, но дочка его переубедила

– Вы упоминали еще совсем недавно, что ваши дочери часто ссорятся. Они уже научились находить общий язык?

– Сейчас у них большая любовь, и в этом тоже немалая заслуга Саши. Она чувствует перед Машей большую ответственность, ведет себя по отношению к ней как взрослый человек. Стала более уступчивой, делает скидку на ее возраст, с пониманием относится ко всяким Машиным капризам, перестала с ней спорить. А Маша – ну Маша пока этим с восторгом пользуется и едет на шее у старшей сестры. С этим пока ничего не поделаешь, ждем, когда она тоже повзрослеет.

– До этого года вы предпочитали скрывать от публики лицо младшей дочери, Маши. Сейчас стали ее показывать. Это было ее собственное решение?

– Машин папа всегда был против того, чтобы она появлялась на публичных мероприятиях и наших общих фотосессиях для прессы. И пока Маша была маленькая, с этим не было проблем. Мы ходили везде вдвоем с Сашей. Но сейчас Маша выросла и сама стала просить, чтобы ее брали с собой. Она очень хочет во всем участвовать, ходить на премьеры детских фильмов и спектаклей, фотографироваться у пресс-воллов и на красных дорожках. Она любит позировать, кокетничать, улыбаться всем. В результате Маша уговорила папу, и теперь мы ходим на все мероприятия семьей. Маше очень нравится.

– Она сама выбирает себе наряды, в которых выходит в свет?

– Маша очень внимательно относится к своему гардеробу, который у нее, кстати говоря, значительно больше, чем у меня. И да, она сама выбирает платья, в которых пойдет на премьеру или на елку. Не всегда попадает под озвученный дресс-код, но я не считаю это большой проблемой и всегда разрешаю ей идти в том платье, которое она выбрала.

– А выбирает она обычно наряд в стиле «розовая принцесса»?

– Вы знаете, это удивительно, но обычно Маша предпочитает другой стиль. У нее все в порядке со вкусом, выбирает платья простого кроя, без всяких рюшек и фатинов. И, как правило, одежда, которая ей нравится, – дорогая и качественная. Как это у нее получается? Не знаю, видимо, от папы по наследству передалась любовь к качественным вещам.

– А на ваш внешний вид она обращает внимание? Критикует?

– Если она видит, что я с утра просыпаюсь растрепанная, обязательно скажет: «Мамочка, тебе надо причесаться. Ты же мама, ты должна быть красивая!» На мою одежду тоже обращает внимание. Больше всего Маше нравится, когда я надеваю свои концертные наряды, иногда она специально просит меня дома в них нарядиться, приносит свои красивые платья, надевает, и мы играем в принцесс.

– У Маши уже есть какие‑то предпочтения, чем ей хотелось бы заниматься?

– Маша очень хочет танцевать. Говорит: «Я уже думаю бросить гимнастику и пойти на танцы». Но пока  я хочу, чтобы она продолжила занятия гимнастикой. Потому что это основа физической подготовки, база для любых видов спорта, в том числе и танцев. А еще в этом возрасте самое время приучать ребенка регулярно заниматься спортом, чтобы он получил знания о том, как работает его тело, понял, что такое дисциплина. Ну а потом, разумеется, когда база будет получена, дочь начнет заниматься танцами. Ну или тем видом спорта, который предпочтет к этому моменту.

– А почему Саша из всех возможных секций выбрала именно фехтование?

– Честно говоря, это и для меня загадка до сих пор. Саша многое перепробовала: и гимнастику, и танцы, и пение, и рисование, и шахматы. У меня была такая идея, чтобы она попробовала все, а потом выбрала что‑то по душе. И она сама выбирала. «Мама, я хочу на гимнастику», – и мы едем покупать ей гимнастический костюм. «Мама, я хочу на танцы», – и я приобретаю специальные платья и туфли. И так далее. В результате все это лежит у нас в шкафу, потому что ребенок не захотел продолжать. И тут вдруг она приходит и объявляет, что нашла себе занятие – фехтование. Честно говоря, я вообще не думала никогда об этом виде спорта. И сильно удивилась, когда она мне это сообщила. Оказывается, в школе у них есть такая секция, и она попала совершенно случайно на пробные занятия – между уроками в школе забрела туда, и ей понравилось. Пришлось купить ей всю амуницию, белый костюм, маску с сеткой. Но с условием, что фехтованием она уже займется серьезно и не будет менять свое решение через несколько месяцев. Так и получилось, второй год Саша фехтует, ходит туда с удовольствием, без моего напоминания и уже даже делает кое‑какие успехи.

– Может быть, это ее будущее?

– Не думаю. Сейчас Саша говорит о том, что очень хотела бы стать певицей. Мол, я для нее пример для подражания и она хочет быть такой же, как я.

– Вы рады тому, что она пойдет по вашим стопам?

– Обычно артисты начинают в таких случаях говорить, что они ни за что на свете не допустят, чтобы ребенок повторил их путь. Я этого, честно говоря, не понимаю. Рада, что Саша приняла такое решение. В профессии певицы пока ничего плохого не нашла. Все же зависит не от профессии, а от человека, который в эту профессию идет. От того, как он сможет себя поставить, как удержать. И это касается не только артистической среды. Любую специальность возьмите. Все зависит от человека. А у Саши есть все данные для того, чтобы проявить себя на этом поприще. Она артистична, хорошо поет. Занимается раз в неделю с педагогом фортепиано и дважды в неделю ходит в кружок по пению. То есть она вполне осознанно решение приняла, не с потолка.

– Мой будущий муж совершенно не публичный человек, его не найдете на просторах интернета

– Если ваша дочь вдруг в один прекрасный день объявит, что решила сделать татуировку, как к этому отнесетесь?

– Постепенно она входит в тот замечательный возраст, когда начинаются эксперименты со внешностью. Вот сейчас, например, девочке еще нет 11 лет, а она уже решила покрасить волосы в розовый цвет. Я не возражала, мне самой интересно было посмотреть, что получится. Тем более что краска была не стойкая и быстро смылась. Вышло креативно и забавно. Против таких экспериментов я ничего не имею. А если Саша придет ко мне и скажет, что хочет сделать татуировку, я только порадуюсь. Мне кажется, это будет означать, что ребенок мне доверяет и дорожит моим мнением. Сама я с родителями по таким вопросам никогда не советовалась. И когда мне было 13 лет, я, проходя мимо тату-салона, просто зашла туда и сделала себе огромную татуировку на плече. Нет, сейчас она мне не мешает, я ее люблю, я к ней привыкла, и она меня никак не раздражает. Окружающие иногда заводят разговоры о том, что я когда‑нибудь стану старенькая и татуировка моя помнется и сморщится. Можно подумать, что другие места, без татуировок, не сморщатся. В общем, я готова к тому, что Саша рано или поздно обсудит со мной этот вопрос. Постараюсь поговорить с ней спокойно на эту тему. И обсудить, чем такое решение может для нее аукнуться. Например, может ей встретиться человек, которого она будет сильно любить, а для него татуировки – табу. Такие люди есть, и их немало.

Но вообще, конечно, меня несколько пугает перспектива превращения моей маленькой девочки в подростка. Внешне некоторые перемены уже заметны. И вопросов она стала больше задавать – таких, от которых не отмахнуться и которые требуют объяснений и вдумчивых разговоров. И это только начало. Что будет потом…

– Некоторое время назад вы закончили ремонт в новой квартире и перебрались туда. Уже обжились?

– Да, она стала моим домом, моей крепостью, в которой, надеюсь, буду жить всю жизнь. Мне тут удобно, спокойно и комфортно. Я сюда с удовольствием возвращаюсь. Тут моя семья, мои дети. Мой любимый пес, который неизменно меня радует. Он ужасно всех нас любит и встречает с улыбкой на морде и с вертящимся хвостом. А когда я с ним гуляю – получаю огромное количество комплиментов – и от коллег-собачников, и от обычных прохожих. Правда, иногда бывает забавно. Человек, проходя мимо нас с собакой, восклицает: «Какая красавица!», а я, задумавшись, говорю: «Спасибо» – и только потом понимаю, что речь вообще‑то шла о собаке, а не обо мне. Пес чудесный. Единственная проблема – он спит в моей постели, и я никак не могу его от этого отучить. Но это мелочи, потому что в целом собака – это радость.

– Марина, пару недель назад вы выложили в своем Instagram фото кольца на своем пальце и прокомментировали: «Я сказала «да». Расскажите, пожалуйста, подробнее, что произошло?

– Я сказала «да». Мне предложили выйти замуж, и я согласилась. Моего избранника зовут Олег, он занимается рекламой. Он совершенно не публичный человек, его нет нигде на просторах интернета, даже блога в Instagram не ведет. Мы с ним знакомы уже два года.

– Вы уже начали планировать свадьбу?

– Нет еще. Вообще не думаю пока об этом. Знаю только, что событие это состоится летом. Ни тематику, ни состав гостей пока не обсуждали. Единственное, что знаю, – мне хочется, чтобы все получилось тактично и красиво. Пригласим только самых близких людей, человек сто. А отмечать будем, скорее всего, в Москве, чтобы всем было удобно и не надо было никуда лететь. Все наши гости – люди занятые, графики согласовать очень сложно.

– Вы планируете как‑то специально готовиться к такому грандиозному событию – худеть, делать какие‑то процедуры?

– Нет, пока не планирую. У меня вообще с планированием все сложно. К любым торжественным событиям – будь то премии или важные мероприятия – начинаю готовиться буквально накануне. Все в последний момент происходит, и выбор платья, и выбор образа в целом. Пытаюсь сейчас как‑то себя настроить, что предстоящая свадьба – это не премия, а гораздо более важное для меня дело, и надо бы уже сейчас начинать о ней думать, но пока не получается. Правда, задумалась уже о прическе. И фата у меня будет обязательно. Знаете, это же будет мой первый официальный брак, до этого никто меня законной женой никогда не называл. Так что все должно быть идеально.

– Неужели даже ни одного журнала со свадебными платьями не пролистали? Это же первое, что делает невеста!

– Вот такая я невеста. Необычная. Пока еще ни одного платья не рассмотрела.

– Марина, у вас есть какие‑нибудь пожелания для наших читателей на новый год?

– В новом году я всем желаю счастья. Но не вот этого вот легкомысленного и мимолетного ощущения эйфории, которое все принимают за счастье. Нет, я хочу пожелать, чтобы у вас было постоянное, ровное, тихое счастье, которое бы вас все время держало, грело, окружало и со временем стало бы просто образом вашей жизни.

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото @ksenia_malina