Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Макрон демонстрирует амбиции общеевропейского лидера

Макрон и эпоха возрождения

До выборов в Европейский парламент осталось меньше трех месяцев, и ведущие политические силы Европы уже начали борьбу за вожделенные места в законодательном органе. Не остался в стороне и Эммануэль Макрон. Французский президент в духе посланий urbi et orbi — к городу и к миру — обратился к гражданам Европы. Текст обращения был размещен на официальном сайте президента и озаглавлен «Об европейском возрождении». 


Выступление Макрона показательно по ряду причин. Оно в очередной раз продемонстрировало его амбиции не только как национального, но и общеевропейского лидера. В противовес поднимающим голову националистам и левым радикалам, строящим свою программу на критике ЕС, Макрон пытается позиционировать Францию в качестве локомотива и лидера европейской интеграции. Причем он явно нацелен на то, чтобы перехватить европейское лидерство у Германии, которая все хуже справляется с этой ролью на фоне падающих рейтингов ведущих партий и недалекой уже смены канцлера. 

Не случайно было выбрано и время обращения, которое совпало с двумя важными событиями в жизни ЕС — предстоящим выходом из союза Великобритании, а также майскими выборами в Европарламент. Собственно, смысл послания во многом сводился к тому, чтобы в очередной раз осудить Brexit и евроскептиков, а также мобилизовать партии и политические силы, поддерживающие европейский проект. В своем обращении Макрон много говорит о том, что евроскептики эксплуатируют сиюминутные чувства и эмоции граждан Европы, при этом замалчивая негативные последствия того же Brexit. Напротив, ЕС видится ему уникальным проектом, обеспечившим безопасность и процветание в современной Европе, а также возрождение континента после военной разрухи.

В то же время Макрон признает существование проблем, с которыми столкнулся ЕС, и призывает к его развитию и реформированию. Никаких конкретных рецептов президент Франции, впрочем, не предлагает, говоря об укреплении свободы и демократии, безопасности и возрождении духа прогресса как основных столпах европейского проекта. Примечательны оборонческо-охранительские нотки, звучащие в словах Макрона. ЕС у него предстает не как экспансионистский проект, несущий миру универсальные ценности, а, скорее, как осажденная крепость, вынужденная защищать эти самые ценности от многочисленных угроз, приходящих извне, — будь то угрозы для демократии или та же трудовая миграция. Много внимания в послании уделяется укреплению европейских границ, и ничего не говорится о расширении ЕС. В вопросах безопасности и защиты границ Макрон явно делает уступку своим оппонентам и даже пытается перехватить у них знамена. Заканчивается воззвание Макрона предложением созвать некую общеевропейскую конференцию, на которой будет выработана «дорожная карта» дальнейшего развития Евросоюза.

Обращение Макрона оставляет ощущение, что слабость и неустойчивость ЕС в его современном виде осознаются не только его противниками, но и сторонниками. Именно это скрывается за бравурными призывами к обновлению и перезагрузке.

Способность самого Макрона возглавить это обновленческое движение вызывает большие сомнения. Его авторитет как внутри Франции, так и на международной арене выглядит явно недостаточным для этого. На фоне непопулярных социальных реформ, осуществляемых правительством Макрона и вызвавших к жизни массовое протестное движение «желтых жилетов», его призывы к единству Европы могут оказать этому единству поистине медвежью услугу.

С другой стороны, очевидна и слабость противников Макрона. Brexit уже успел превратиться в фарс и стать наглядной антирекламой для евроскептиков. Движение «желтых жилетов» явно выдыхается, не сумев выработать целостной политической программы и, как следствие, собирая все менее многочисленные еженедельные митинги. Позиции условных проевропейской и евроскептической партий находятся в шатком равновесии, что делает итог будущих выборов в Европарламент непредсказуемым.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...