Макей: ожидаем от саммита «Восточного партнерства», что Беларусь станет ближе к ЕС

Министр иностранных дел Владимир Макей, общаясь с журналистами перед началом саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, выразил убежденность в том, что базовое соглашение о сотрудничестве Беларуси с Евросоюзом рано или поздно будет заключено, никаких препятствий этому нет, передает TUT.BY.

Фото: БЕЛТА

— Я убежден, что новое соглашение у Беларуси с Евросоюзом будет, и будет рано или поздно. Мы с нашими европейскими партнерами работаем над этим, — заявил глава МИД. — Этому ничего не препятствует, надо двигаться постепенно. Надо делать те шаги, которые каждая из сторон должна сделать. Понимание, что это соглашение надо заключить, мне кажется, есть.

Кроме того, Макей сообщил о готовности Беларуси открыто обсуждать вопросы безопасности возведения БелАЭС.

— ЕС смотрит на этот вопрос по-разному, но мы сотрудничаем сегодня с ЕС, и мы открыты к сотрудничеству. Более того, мы могли не проводить стресс-тесты, несмотря на требование Еврокомиссии, но провели, потому что сами решили это сделать, — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Министр также рассказал, что во время саммита белорусская делегация рассчитывает среди прочих вопросов обсудить меморандум о приоритетах партнерства с ЕС.

— Мы ожидаем от саммита, что Беларусь станет ближе к Евросоюзу, а также что после саммита у нас появится четкая картина того, что получат от нашего участия в этой встрече простые граждане нашей страны, — подчеркнул глава МИД.

Касаясь положения дел в восточно-европейском регионе, Макей констатировал, что Беларусь сейчас находится между двух огней — Россией и ЕС , и всем соперничающим государствам необходимо приложить усилия, чтобы разрешить имеющиеся конфликты.

— Мы хотели бы, чтобы эта конфронтация прекратилась. Нужно не создавать новые разделительные линии в Европе, а прилагать общие усилия для улаживания этой конфронтационной ситуации. Поэтому мы думаем предложить нашим партнерам обсудить возможность объединения евразийских и европейских интеграционных процессов, — заключил руководитель белорусской делегации на саммите.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...