Макей: Беларусь намерена стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути

Беларусь намерена и готова стать узловой платформой инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью агентству «Синьхуа».



Глава МИД отметил, что решения, которые были приняты на 19-м съезде Коммунистической партии КНР, позволяют говорить о том, что белорусско-китайские отношения получат новый импульс в контексте развития Экономического пояса Шелкового пути.

Макей добавил, что данная инициатива крайне важна и выгодна для Беларуси, так как благосостояние страны зависит от динамичного сотрудничества с другими странами и регионами.

— Мы видим, что в рамках этой инициативы мы можем продавать наши товары на всем протяжении коридоров, которые создаются в рамках Экономического пояса Шелкового пути. И мы намерены и готовы стать узловой платформой, где будут создаваться новые производства, где будут развиваться различные сферы промышленности, экономики, которые будут выгодны и для Беларуси, и для Китая, — подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

По словам министра, сейчас Беларусь активно участвует в строительстве Экономического пояса Шелкового пути. В частности, в 2017 году республика заключила соглашение о расширении контейнерных перевозок между Китаем и Европой.

— Уже сейчас через нашу страну курсируют 15 контейнерных поездов. То есть мы уже сейчас активно работаем в плане реализации инициативы «Экономического пояса Шелкового пути». Я думаю, что это только начало, и мы намерены очень активно участвовать в реализации этой инициативы, — заключил Макей.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...