С 2014 года возрастающий интерес для китайских транснациональных корпораций представляет именно наша страна

Капиталы плывут с Востока

В этом году эксперты ожидают роста прямых инвестиций в нашу экономику из Китая. Для нас это хорошая новость, и не только потому, что с чистыми вложениями в нашу экономику в последнее время дело обстоит не очень, но и по той причине, что именно КНР до этого чаще всего предоставляла нам кредиты, а не инвестиции. На какие проекты, скорее всего, будут направлены эти деньги? В вопросе разбирался корреспондент «Р».

Открытие новых производств совместно с китайскими компаниями обещает нам приток прямых инвестиций.

Очень сдержанный, но все же рост

В свежем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития говорится о том, что азиатские инвесторы, в частности Китай, проявляют повышенный интерес к экономике стран ЕАЭС:

— А потому в этом году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС.

По мнению экспертов, с 2014 года возрастающий интерес для китайских транснациональных корпораций представляет именно наша страна. Так, у нас за счет вложений в машиностроительный и транспортные комплексы накопленный объем прямых иностранных инвестиций из Китая за 2016 год увеличился на 53% и достиг 0,6 миллиарда долларов.

Цифры совсем небольшие, особенно если учитывать, что за тот же 2016 год прямых инвестиций из Китая было только 99,5 миллиона долларов. Годом ранее вообще лишь 77,3 миллиона. Однако стоит признать: инвестиции растут.

«Джили», «Зумлион», «Вэйчай» — это одни из тех проектов, которые в ближайшие годы будут привлекать в нашу страну китайские деньги. Пока же мы в основном пользуемся кредитами, которые Китай щедро раздает в разных странах, привязывая получателей и к своим технологиям, и к своему оборудованию. И суммы кредитов в разы превышают количество инвестиций — это договоры на миллиарды долларов. Чего стоит хотя бы соглашение на 1,4 миллиарда для финансирования строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

«В отношениях с КНР Беларусь постепенно переходит от стандартных форм кредитования к новым механизмам реализации совместных проектов и развитию инвестиционного сотрудничества через прямые инвестиции» — так говорится на сайте нашего посольства в КНР. Нельзя сказать, что это только слова. Есть и конкретные шаги: например, создание совместного белорусско-китайского инвестиционного фонда. Акционером с белорусской стороны выступит крупнейший банк страны — Беларусбанк, с китайской — компания «СИТИК Констракшн». Кроме того, в ходе государственного визита Президента Александра Лукашенко в Китай подписан меморандум между нашим Правительством и Эксимбанком Китая по продвижению прямых инвестиций китайских компаний.

От индустрии до продовольствия

В ближайшие годы ожидается значительный приток китайских ПИИ в индустриальный парк «Великий камень» за счет массового строительства там объектов как уже зарегистрированными, так и новыми резидентами. Определенные надежды есть у нас и потому, что в последние три года Китай в нашем регионе наращивает инвестиции в агропродовольственный комплекс, хотя объемы вложений пока невелики. Но продовольственные запросы Китая только растут. Радует, что буквально в начале декабря страна договорилась с Китаем о поставках на этот год продуктов питания на 114 миллионов долларов. Это важно, поскольку мы стали 13-й страной в мире и первой в СНГ, кому Китай разрешил поставки говядины на свой рынок. В настоящее время КНР является крупнейшим в мире импортером этого мяса. В прошлом году туда было поставлено говядины на 2,6 миллиарда долларов.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter