Македония: новое платье короля

Как складывается новейшая политическая история Балкан?

После многих лет протестов и переговоров греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились о будущем наименовании бывшей югославской республики: главы правительств обоих государств поспешили сообщить, что теперь страна будет называться Республика Северная Македония. Но их договоренность тут же поставил под сомнение президент Македонии Георге Иванов. В своем обращении к нации он заявил, что договор между Грецией и Македонией о новом названии бывшей югославской республики нарушает законы страны. И он не намерен подписывать подобное соглашение: «Мое решение окончательное, и я не поддамся никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не буду поддерживать или подписывать такое наносящее ущерб соглашение».

фото Hr-portal.ru

Президент также отметил, что возможное членство Македонии в Евросоюзе и НАТО не является достаточным оправданием для подписания «плохого соглашения». Иванов добавил, что договор нарушает законы и конституцию страны и неприемлем. «Я не буду легализовывать политическую самодеятельность», — подчеркнул он.

Правительство Македонии обвинило президента страны Георге Иванова в том, что, отказавшись поддержать договор с Грецией о переименовании республики, он нанес вред гражданам и не способствует вступлению в ЕС и НАТО. А ведь интеграция Македонии в них станет одним из завершающих этапов геополитической трансформации Балкан после распада Югославии. По сути, это будет означать, что весь этот неспокойный регион войдет в зону практически монопольного доминирования Запада. 

Новейшая политическая история Балкан была бурной и трагической как из-за внутренних противоречий населявших регион народов, так и из-за столкновения интересов внешних геополитических игроков. После освобождения от османского ига на Балканах сталкивались интересы западных стран и России. Конкуренция за доминирование на Балканах стала спусковым механизмом Первой мировой войны. Послевоенная Югославия проводила хитрую политику балансирования между капиталистическим и социалистическим лагерями. 

Западу важен геополитический контроль над Балканами, памятуя о дестабилизирующей роли этого региона на протяжении ХХ века. В свете ухудшения отношений с Россией Европу очень нервирует возможный всплеск пророссийских настроений, традиционно характерных для многих балканских народов. Главным российским бастионом на Балканах остается Сербия, которая при помощи российского присутствия пытается уравновесить западное доминирование. 

Много переполоха на Западе наделала неудачная попытка государственного переворота в Черногории, которую тут же традиционно увязали с «происками» Москвы. Вот почему в ЕС и НАТО торопятся с интеграцией Македонии и давят на Скопье и Афины, чтобы они поскорее урегулировали свой спор из-за названия.

Впрочем, вздохнуть по-настоящему свободно на Западе смогут только тогда, когда новое название Македонии будет утверждено на референдуме, а это пока далеко не очевидно. Оппозиция уже провела масштабные акции протеста и успокаиваться не намерена, призывая людей на улицы и называя решение о переименовании страны предательством. Что интересно, протесты македонской оппозиции поддержала венгерская правящая партия Фидес, известная своим евроскептицизмом и играющая роль едва ли не главного фрондера в ЕС.

Разочарование в европейской интеграции сильно на Балканах, которые остаются одним из наиболее бедных и депрессивных регионов Европы. Бедность, коррупция и отток трудоспособного населения остаются бичом Балканских стран, как вступивших в ЕС, так и топчущихся на его пороге. Более того, как показал опыт Болгарии, под давлением ЕС отказавшейся от участия в строительстве газопровода «Южный поток», Балканские страны нередко оказываются заложниками европейских геополитических игр, лишаясь иностранных инвестиций, жизненно важных для их экономик, но политически неприемлемых для Брюсселя.

Для самого ЕС расширение за счет Балканских стран также может нести непредвиденные риски. После ухода Британии включение новых бедных и депрессивных стран будет делать структуру объединения все более нестабильной и дисгармоничной, питая разочарование в государствах-новичках и рост евроскептицизма в богатых странах старой Европы. Однако инерция расширения пока перевешивает.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости