Макароны — это не банально

Пока идут дискуссии на тему о том, каким должен быть удельный вес частного капитала в промышленном секторе экономики, в Правительстве ломают головы над тем, как спасти те предприятия, которые уже успели вкусить все прелести первой волны приватизации...
Пока идут дискуссии на тему о том, каким должен быть удельный вес частного капитала в промышленном секторе экономики, в Правительстве ломают головы над тем, как спасти те предприятия, которые уже успели вкусить все прелести первой волны приватизации. Борисовское акционерное общество «Боримак» специализируется на производстве макаронных изделий. Еще в начале 90–х оно считалось одним из лидеров отечественной макаронной отрасли и успешно конкурировало с мировыми лидерами в этой области. Почти 15 лет свободного экономического плавания привели фабрику к опасной черте — предприятию грозило банкротство и исчезновение с рынка. Примерно два года назад акции предприятия начали возвращаться государству, и сегодня «Боримак» ему принадлежит практически полностью. Но пройдет, наверное, еще немало времени, прежде чем борисовчане смогут вернуть себе былую славу на рынке. Вчера ОАО «Боримак» посетил Сергей Сидорский. Премьер–министром были даны четкие указания руководству предприятия и отрасли в целом по ликвидации последствий кризиса.

Беларусь страна аграрная, и, казалось бы, макаронная отрасль должна у нас процветать. Но действительность, к сожалению, свидетельствует об обратном.

По оценкам специалистов, объем рынка макаронных изделий у нас оценивается сейчас приблизительно в 100 тысяч тонн. Именно столько нам нужно производить или закупать этого продукта, чтобы полностью удовлетворить спрос населения. Пока мы вынуждены покупать. В прошлом году, например, отечественными предприятиями было произведено лишь немногим более 11 тысяч тонн. Из них «Боримак» поставил в торговую сеть лишь около 9 тысяч тонн. Все остальное мы вынуждены были привозить из–за рубежа. В основном из России, Украины, ну и, конечно же, с родины спагетти — из Италии. И это при том, что потенциально мощности борисовской фабрики позволяют удовлетворить как минимум половину всего спроса макаронных изделий на отечественном рынке. Но это в теории, а на практике ситуация такова, что сегодня на складах предприятия покоится месячный запас продукции. Белорусские макароны и спагетти пока не выдерживают конкуренции по качеству с зарубежными производителями. Премьер–министр Сергей Сидорский, открывая вчера совещание в Борисове, посвященное развитию макаронной отрасли, отметил, что за то время, пока фабрика находилась в частных руках, она фактически обанкротилась. «Износ основных фондов предприятия составляет 97 процентов, — подчеркнул глава Правительства. — Мы вынуждены были разорвать все контракты с литовскими партнерами и поднять вопрос о передаче акций «Боримака» государству».

Вернуть предприятие государству — еще не значит решить все его проблемы. Перед руководством отрасли и менеджментом фабрики стоит непростая задача — возродить предприятие, вернуть ему былое имя на рынке. Но как это сделать в достаточно короткие сроки? По словам Премьер–министра, в ближайшее время на «Боримаке» будет проведено полное переоснащение производственных линий. «Первоочередная задача — проведение модернизации предприятия, — сказал глава Правительства. — В ближайшей перспективе будут модернизированы 2 линии производства макаронных изделий и построена еще одна. В общей сложности это даст возможность довести уровень производства до 50 — 60 тыс. тонн в год». По словам Сергея Сидорского, в перспективе мы должны занять до 75 процентов белорусского рынка макаронных изделий. Но уже в ближайшие 2 года отечественные производители должны выйти на уровень 50 процентов.

Еще одна важная проблема, от решения которой зависит судьба предприятия, — производство сырья. Как известно, макароны высокого качества получают только из пшеницы твердых сортов. Ее–то мы и закупаем за рубежом, в основном в России. На это тратятся немалые средства, но такая пшеница в Беларуси не произрастает. Некоторые специалисты уверены даже в том, что в силу природных условий на наших полях такие сорта пшеницы вырастить нельзя. Вчера же директор Института земледелия и селекции НАН Беларуси Михаил Кадыров опровергнул это расхожее мнение, общаясь с журналистами. По его словам, нашими учеными сейчас ведутся разработки специальных твердых сортов пшеницы, которые могут быть использованы для производства высококачественных макарон. Как считает ученый, уже в 2008 году ОАО «Боримак» может перейти на использование отечественного сырья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter