Магия огня

При правильном подходе костер загорится в любую погоду
Какой же пикник без костра? Мало того что благодатное пламя дает возможность на скорую руку приготовить горячий обед. Здесь большую роль играет еще и эмоциональный фактор. Посудите сами: тихое потрескивание веток, сизый ароматный дымок, убаюкивающее тепло — одним словом, романтика. Да и сам процесс разведения костра — настоящее таинство, которое любят все без исключения поклонники походов. Впрочем, добыть огонь, оказывается, целая наука.



Принцип разведения костра

Прежде чем разжигать костер, надо подготовить необходимое для его дальнейшего поддержания количество топлива. Сначала зажигается растопка — материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья толщиной с карандаш. Когда разгорятся и эти, в ход идут сучья в два раза толще. Постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Разумеется, все они должны быть сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Однако снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Лучше найти поваленное дерево. Применяется в качестве растопки и очень тонкая лучина, которую извлекают из середины расколотого вдоль сухого полена. А еще отличным запалом служит так называемая паутинка — собранные в комок мелкие сухие веточки ели.

Если идет дождь

Отправляясь на пикник, надо поместить спички в непромокаемую упаковку, к примеру, в полиэтиленовый пакет. Также захватите искусственную растопку, не боящуюся влаги, например, таблетки сухого спирта. Жидкие горючие вещества (спирт, бензин, керосин) неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. Ветки не успевают даже чуть-чуть подсохнуть.

Чтобы более толстые палочки быстрее воспламенились, надо взять острый нож и настрогать на них стружку, не отделяя ее полностью (с одного конца на палочке должен образоваться кудрявый венчик). Лучше сложить дрова шалашиком. Для подсушки остальные дрова следует разложить вокруг кострища, а те, которые оставлены про запас, надо накрыть пленкой либо поставить к стволам деревьев.

Порода имеет значение

Еловые и сосновые дрова, как и все смолистые породы деревьев, горят жарко, но быстро. Еще они имеют свойство стрелять угольками.

Осиновые достаточно ломкие, что неплохо для заготовки их без подручных инструментов. Однако тепла осина дает немного.

Береза дает много тепла, горит долго и равномерно. Идеально подходит для обогрева.

Ольха — “жаркий” вид топлива, горит долго. Причем при сгорании этой древесины практически не выделяется угарный газ.

БУДЬ В КУРСЕ

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах нашей страны в пожароопасный сезон запрещается:

разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

 оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

 оставлять на месте стоянки промасленные или пропитанные горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

 незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

 хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т. п. лесные ресурсы (древесина).

Допускается разведение костров на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенная до минерального слоя почва) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.

В нашей стране пожароопасным сезоном считается период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова.

Сергей Муравский

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter