Народная газета

Магия форхенда

Кто сыграет на корте “Чижовка-арены” в финале Кубка Федерации?

Теннисного события такого масштаба в Минске еще не было. Прежде самым значимым успехом белорусских спортсменов был полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса, до которого Максим Мирный и Владимир Волчков добрались в 2004 году, уступив там американцам. В ближайшие выходные наши девушки также сыграют против сборной США в женском аналоге Кубка Дэвиса — Кубке Федерации. Но матч, который принимает “Чижовка-Арена”, — финал, и впервые в истории белорусский теннис оказался в шаге от вершины командного чемпионата мира. Пока на счету белорусов в противостояниях с американскими командами всего два сета. Один в 2004-м у Марди Фиша выиграл Максим Мирный, второй в 2012-м у грозной Серены Вильямс отобрала Анастасия Екимова. Насти в составе белорусской сборной давно нет. Не поможет соперницам и молодая мама Вильямс. Однако каждая из участниц грядущего противостояния достойна пристального внимания и способна на серьезные свершения.

Сборная Беларуси

Фото Сергея Лозюка
Арина Соболенко

Возраст: 19 лет

Рейтинг: 78

На днях Арина Соболенко была номинирована WTA на премию “Прорыв месяца”. Вполне заслуженно: прогресс этой спортсменки, на год раньше времени перешедшей из юниорского тенниса в профессиональный тур, по-настоящему впечатляет. Летом Арина впервые пробилась в основную сетку турнира серии “Большого шлема”, добравшись до второго круга “Уимблдона”, а недавние соревнования в китайском Тяньцзине и вовсе стали украшением сезона. В полуфинале белоруска победила одну из опытнейших теннисисток мира — Сару Эррани, а в финале едва не сотворила сенсацию в противостоянии с Марией Шараповой. В обоих сетах обескуражившая россиянку ее же оружием — напором и мощью — Арина вела в счете, и, по словам капитана сборной Эдуарда Дуброва, упустила победу лишь из-за чрезмерного волнения. Этот успех впервые вывел девушку в первую сотню мирового рейтинга, сделал первой ракеткой Беларуси, а заодно очень многих заставил сравнивать Арину с Викторией Азаренко. К слову, и в матче против сборной Нидерландов, и в полуфинальном противостоянии Кубка Федерации с командой Швейцарии именно Соболенко приносила белорускам самые важные очки, и, похоже, готова преподнести сюрприз именитым гостьям из США.

Фото из соцсетей
Лидия Морозова

Возраст: 25 лет

Рейтинг: 478 (парный — 69)

В составе белорусской сборной в Кубке Федерации Морозова дебютировала четыре года назад. Вместе с Александрой Саснович она пыталась поднять команду из первой Евро-Африканской группы. Но тогда — безуспешно. Победить девушки смогли лишь грузинскую пару. С тех пор уровень Морозовой заметно вырос, и сегодня она уверенно держит звание первой ракетки Беларуси в парном разряде. Более того, вместе с голландкой Керкхов Лида сумела выиграть парный разряд турнира WTA в Люксембурге, добралась через квалификацию до второго круга “Уимблдона”, по ходу сезона отправив на трибуны немало именитых соперниц. С Верой Лапко в свое время девушки вместе начинали тренировки, по словам Дуброва, понимают друг друга с полуслова и запросто могут удивить не только себя, но и американок.

Фото из соцсетей
Вера Лапко

Возраст: 23 года

Рейтинг: 131

Старт Веры Лапко на недавнем Кубке Кремля выдался оптимистичным. В один день девушка сумела пробиться во второй круг одиночного и парного разрядов. Пару белоруска в итоге выиграла и лично добралась до четвертьфинала. Учитывая, что начинался этот путь с квалификации, а по ходу сезона Вера играла в основном турниры уровня ITF, результат выглядит весьма неплохо. К слову, пять таких турниров в парном разряде Лапко выиграла. Стабильность пока, правда, вряд ли можно назвать сильной стороной этой спортсменки, но прогресс Лапко очевиден, и, вполне возможно, уже в следующем сезоне она сумеет повторить взлет своей ровесницы Соболенко в профессиональном туре. 

Александра Саснович

Возраст: 23 года

Рейтинг: 87

Фото Синьхуа-БЕЛТА

После того как Виктория Азаренко сделала паузу в карьере и занялась семейными делами, именно на Александру Саснович легло бремя лидерства в национальной сборной. Но вместо того чтобы раздавить еще не окрепшую и не особо успешно заявившую о себе в профессиональном туре девушку, ответственность подняла ее на новый уровень. Сегодня Саша, традиционно начинающая кубковые противостояния белорусок, стала настоящим талисманом команды. При этом почти каждый матч в исполнении Саснович — приключение. 

— Меня хлебом не корми, дай нанести какой-нибудь хитрый удар, сыграть косо, сменить ритм. И, наверное, это помогает. Я владею всеми ударами и могу сыграть по любой схеме, какую мне предложит тренер. Могу подстроиться под мощный стиль, а уже в следующем матче ввязаться в долгие розыгрыши. При этом если настроение хорошее, то сыграю здорово, а если не очень — могу и провалиться. 

Пока настроение у Саснович в порядке. На Открытом чемпионате США пробилась во второй круг розыгрыша, добралась до полуфинала турнира в Биле и даже счет личных встреч со Слоун Стивенс нынче в пользу белоруски. С американкой она встречалась два года назад в квалификации турнира в Сеуле и не оставила той ни одного шанса — 6:2, 6:3. С тех пор Слоун заметно прибавила, но Саша уверяет, что к предстоящему финалу и белорусская команда также подходит в хорошей форме.

Сборная США

Фото Сергея Лозюка
Коко Вандевеге

Возраст: 25 лет

Рейтинг: 10

Коко считается лидером нынешней сборной США. Во-первых, выше ее из американок в мировой классификации значится лишь отсутствующая в Минске Венус Вильямс. Во-вторых, по мощи подачи с этой девушкой тягаться могут немногие. Стиль игры американки в чем-то напоминает тот, что характерен для Арины Соболенко, правда, с рядом оговорок. Несмотря на высокий рейтинг, Вандевеге отнюдь не идеальна. Долгое время, например, Коко имела серьезные проблемы с лишним весом, из-за которого порой быстро уставала и не успевала даже за не самыми сложными мячами. Вдобавок ко всему лидер сборной США — игрок куража. Если ей не удается подавить соперницу с налета и та продолжает уверенно сопротивляться, Вандевеге нередко начинает психовать, лупить по аутам, в сетку и фактически перестает бороться. Что, впрочем, не мешало девушке из спортивной семьи дебютировать на профессиональном уровне уже в 14 лет, выиграть два титула WTA и регулярно значиться среди потенциальных фавориток турниров серии “Большого шлема”. 

Фото из соцсетей
Слоун Стивенс

Возраст: 24 года

Рейтинг: 13

У Слоун Стивенс на Беларусь есть зуб и точит американка его аж с 2013 года. Не на всю страну, конечно, а на Викторию Азаренко. И поэтому в нынешнем приезде Стивенс в Минск остается некая недосказанность. Четыре года назад белоруска хитростью помешала свершиться потенциально самому яркому триумфу американской спортсменки. 19-летняя Слоун тогда сенсационно обыграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии саму Серену Вильямс, а на следующем шаге споткнулась об очень вовремя взявшую медицинский перерыв и сбившую сопернице игру белоруску. Причем споткнулась так сильно, что после еще дважды подряд проигрывала Азаренко в Мельбурне, а до победы на турнире серии “Большого шлема” добралась лишь в нынешнем году, став победительницей Открытого чемпионата США. И то не в последнюю очередь благодаря травме своей соперницы — Мэдисон Киз. Вдобавок ко всему после того, четырехлетней давности, “Аустралиан Оупен” Стивенс наговорила немало гадостей в адрес как белоруски, так и Серены Вильямс, а на показах моды и тусовках появлялась чаще, чем на тренировках. Правда, сегодня имидж у Слоун уже другой. Пропустив почти год из-за полученной на Олимпиаде в Рио серьезной травмы, в преддверии Открытого чемпионата США девушка значилась аж на 931-й строчке мирового рейтинга. На этом фоне серия из 13 побед в 15 матчах (включая успех в матче с Венус Вильямс) и прыжок сразу на 918 строчек вверх не могут не впечатлять. Правда, стоит помнить и о том, что свой матч против Барборы Стрыковой на турнире в Жухае американка доиграть не смогла, сославшись на рецидив травмы. 

Фото m.bkru.cо
Шелби Роджерс

Возраст: 25 лет

Рейтинг: 59

Она интересна уже самим своим появлением в команде. Капитан американской сборной Кэти Ринальди, конечно, уверяет, что полностью доверяет каждому из игроков, но объективно состав сборной США мог выглядеть куда более звездно. Венус Вильямс в мировой классификации значится пятой, финалистка US Open Мэдисон Киз — 19-я, Катерин Беллиз, игравшая в полуфинале турнира в Стэмфорде, — 47-я, Лорен Дэвис — 50-я... Никого из этой компании в Минске мы не увидим, объективная причина для отсутствия навскидку имеется только у травмированной Киз, в то же время Роджерс в очереди на мировую вершину значится лишь на 59-й строчке. По американским меркам совсем негусто. Тем более что ни в паре, ни в одиночке дальше второго круга на турнирах в нынешнем сезоне Шелби не проходила. 

Фото из соцсетей
Элисон Риске

Возраст: 27 лет

Рейтинг: 70

Не менее загадочно присутствие в команде Риске. Возможно, Кэти Ринальди импонирует агрессивный стиль игры спортсменки, способной поддавливать соперниц, однако вряд ли этот фактор может стать решающим в возможном противостоянии с белорусками. 

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр, 100
Я не понял. Фотографировали как "фигуристок", или как спортсменов?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?