МАГАТЭ окажет техническую помощь для укрепления надежности БелАЭС

Правительством Беларуси одобрен проект международной технической помощи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Укрепление потенциала эксплуатирующей организации для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации АЭС». 
Проект будет реализован в 2018–2019 годах, сообщили в пресс-службе Белорусской атомной электростанции.


Там отметили, что активное сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ началось в 2008 году после принятия решения о строительстве Белорусской АЭС. За 10 лет реализовано несколько программ технического сотрудничества.

МАГАТЭ оказывает Беларуси консультационную поддержку, методологическую и техническую помощь, предоставляет доступ к  накопленным за годы развития мировой ядерной энергетики информационным материалам по широкому спектру вопросов, отметили в пресс-службе. 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт возводится в Островецком районе Гродненской области. Для первой белорусской атомной станции выбран российский проект поколения 3+.

Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). 

Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – летом 2020 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГРУДНИЦКИЙ