Маэстро Юрий Башмет — белорусской публике: Встретимся в Минске!

Минск в ожидании XII Международного фестиваля Юрия Башмета: он пройдет с 27 сентября по 8 октября

— Я очень рад, что вот уже больше десяти лет в Минске проходит мой фестиваль, — говорит Юрий Башмет. — Это невероятные ощущения, это как с ребенком, который рождается, развивается и растет на твоих глазах, меняется, взрослеет! Когда я приезжаю в Минск, то мне очень приятно ощущать, как публика ждет фестиваль, как люди ждут наших концертов. Это такое, ни с чем не сравнимое, ощущение единства и общности нашей!»

Юрий Башмет: Мне очень приятно ощущать, что минская публика ждет наш фестиваль.
СЕРГЕЙ КУКСИН

Маэстро — почетный сопредседатель Оргкомитета фестиваля и каждый год выступает на нем с концертом. Публика ждет этой встречи с нетерпением еще и потому, что всякий раз маэстро Башмет привносит в фестиваль свою изюминку. Запомнился минчанам «Евгений Онегин», когда на сцене Дворца Республики встретились симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, солисты оперных театров мира и народный артист России Константин Хабенский. А еще музыкально–цирковое шоу, когда маэстро в сопровождении симфонического оркестра Беларуси исполнял симфонию Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии», а в это время воздушные гимнасты под куполом цирка выделывали акробатические трюки...

В этом году концерт маэстро состоится в Большом зале Белорусской государственной филармонии. Это лучший акустический зал Минска, в котором еще ощущается дух корифеев советского искусства — Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Елены Образцовой. Все они любили выступать в этом зале по дороге на Запад. В 2004–2005 годах его убранство и техническое оборудование полностью обновились. А большая сцена филармонии вмещает любой состав исполнителей, так что симфонический оркестр «Новая Россия» — а это около 100 человек! — разместится на ней с максимальным комфортом.

Надо сказать, что Международный фестиваль Юрия Башмета не уступает по своему уровню лучшим фестивалям мира. Обладающий колоссальным международным авторитетом и связями в музыкальном мире, Юрий Башмет приглашает на свой фестиваль самых интересных и достойных музыкантов. Именно это и увидит Минск. В этом году здесь будет дирижировать своими произведениями патриарх польского авангарда Кшиштоф Пендерецкий. Один из самых ярких скрипачей молодого поколения австриец Юлиан Рахлин сыграет на скрипке Страдивари с новым белорусским коллективом East–West Chamber Orchestra. Сыграет Баха любимый местной публикой итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Прославленный виолончелист Давид Герингас (Германия) порадует Концертом Шумана, а «королева аккордеона» Ксения Сидорова (Латвия–Испания) на своем инструменте исполнит танго Астора Пьяццоллы.

— Для нас большая честь, что фестиваль носит имя такого фантастического музыканта, как Юрий Абрамович Башмет, — говорит автор концепции фестиваля и его худрук, белорусский пианист и дирижер Ростислав Кример. — Большинство выступающих у нас солистов — наши с ним сценические партнеры, поэтому мы на каждом концерте ощущаем его присутствие, его вдохновение, его ауру.

А еще фестиваль ежегодно делает заказы белорусским композиторам, внося тем самым огромный вклад в белорусскую культуру. Сам маэстро в 2007 году исполнил Концерт для альта с оркестром Галины Гореловой. В этом году в Национальном художественном музее состоится арт–проект «4 измерения белорусского искусства», во время которого в пяти музейных залах одновременно зазвучат 5 новых произведений белорусской музыки, актеры будут читать стихи, артисты балета — танцевать, и все это на фоне новой белорусской живописи.


Юлия Андреева

kultura@sb.by

Александр Беляев

belyaev@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости