Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Премьер Испании Мариано Рахой утверждает, что референдум об отделении Каталонии состояться не должен

Мадрид и Барселона. Кто кого?

Когда премьер-министр Испании Мариано Рахой поздравлял шотландцев с итогами референдума, по которому регион остался в составе Соединенного Королевства, он, конечно, помнил, что требуют права выбора и каталонцы
Когда премьер-министр Испании Мариано Рахой поздравлял шотландцев с итогами референдума, по которому регион остался в составе Соединенного Королевства, он, конечно, помнил, что требуют права выбора и каталонцы

Фото Юрия Строкова

Фото Юрия Строкова


Согласно социологическим опросам, за проведение референдума о будущем своей провинции выступают около 80% ее жителей. При этом число сторонников отделения от Испании растет.

После прошедших 25 ноября 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте получили депутаты партий – сторонников независимости, 23 января 2013 года парламент провозгласил Декларацию о суверенитете Каталонии, а на 2014 год запланировал всеобщий референдум об отделении.

Однако премьер Испании Мариано Рахой утверждает, что референдум состояться не должен: «Никто не может лишить всех испанцев права решать, какой должна быть их страна». По Конституции Испании референдум о суверенитете может проводиться, лишь если в нем принимают участие все граждане страны.

И 7 октября Конституционный суд Испании приостановил на 5 месяцев организацию референдума о независимости, который Барселона планировала провести 9 ноября. За это время суд должен вынести окончательный вердикт о законности инициативы.  Но руководство Каталонии заявляет, что не опустит руки, а будет добиваться отмены решения Конституционного суда. Сейчас оно приостановило подготовку референдума, чтобы не подвергать юридическому преследованию госслужащих за «незаконную» предвыборную кампанию. Но общественные движения Каталонии заявляют, что готовы действовать сами – участвовать в манифестациях суд запретить им не может.

Все понимают, что успех каталонского референдума может открыть в ЕС ящик Пандоры и вызвать цепную реакцию по всей Европе. Регионы, такие как Фландрия, Падания, Мадейра и Бавария, с надеждой смотревшие на Шотландию, теперь рассчитывают на Каталонию. Некоторые аналитики считают, что Европа может просто рассыпаться.

Автономный регион со столицей в Барселоне составляет пятую часть испанской экономики и около 15% испанского электората. Каталония является самым развитым и богатым регионом Испании с превышающим средний европейский уровень ВВП на душу населения. В этом промышленном регионе расположены такие отрасли производства, как текстильная, пищевая, машиностроение, виноделие. По оценкам специалистов, после отсоединения от Испании и некоторых трудностей в начале независимости каталонцы способны в довольно короткий срок восстановить нормальную жизнедеятельность своей страны. Кроме того, Каталония имеет очень выгодное географическое расположение с огромным количеством туристических достопримечательностей, пляжей, лыжных курортов.

Региональное правительство Каталонии всегда хотело большей налоговой свободы и увеличения государственных расходов – эти требования значительно усилились после того, как Испания ввела меры жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита страны. Экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. По данным министерства экономики страны, общий внешний долг Испании превышает 2,2 триллиона долларов, а самые крупные «должники» из регионов – Каталония, Валенсия и Мадрид. Только в этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму 13 млрд евро, а у правительства Каталонии едва хватает денег на зарплаты госслужащих. Однако сторонники независимости утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Каталонцы намерены идти до конца. У власти провинции существует принятый парламентом предварительный график выхода региона из состава королевства. График учитывает несколько сценариев развития событий, в зависимости от ситуации и итогов голосования. При этом парламентарии особо отметили, что дата объявления независимости останется неизменной независимо от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит. Согласно имеющемуся плану, ассамблея планирует 11 сентября 2015 года провести референдум по вопросу формирования Конституции уже суверенной Каталонии. Вслед за Конституцией будет принято законодательство и создана инфраструктура для обеспечения охраны границ и общественной безопасности, а также средств коммуникаций на территории региона.

Дата объявления независимости в одностороннем порядке намечена на 24 апреля 2015 года и меняться не будет. По опросам, около половины жителей Каталонии выбрали бы независимость в случае проведения референдума об отделении от Испании.

Елена КОВАЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...