Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Лыжню - Долидовичу!

Это позволило ему к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити готовиться по индивидуальному плану.
Это позволило ему к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити готовиться по индивидуальному плану.

- В отличие от многих белорусских олимпийцев созыва 2002 года, вы имеете возможность сравнить мастерство портных, обшивавших нашу команду на протяжении трех Олимпиад. Поделитесь впечатлениями от двух предыдущих зимних Игр.

- Приятных воспоминаний меньше. К слову, к экипировке это не относится. На первую свою Олимпиаду поехал далеко не первым номером - брали меня поднабраться опыта серьезнейших международных стартов. А вот в японский Нагано отправился с надеждами на достойное выступление. Но не получилось.

- Недавно после массовой допинговой дисквалификации из числа фаворитов выбыли финны. Кто, по вашему мнению, будет задавать тон в Солт-Лейк-Сити?

- Сложно сказать. Если брать в расчет все старты на этапах Кубка мира, то нет равных шведу Пэру Элофссону, лидирующему в общем зачете с большим отрывом. Но ведь норвежцы наверняка темнят, не выкладывают свои козыри до поры до времени.

Элофссон сегодня - сильнейший гонщик планеты. Сила лидера Кубка мира в его универсализме. Он прекрасно себя чувствует как на длинных дистанциях, так и в спринте. Кроме того, неплохо владеет обоими стилями - и классическим, и коньковым. Это при том, что времена универсалов в лыжном спорте прошли, и большинство лыжников делают упор на одну-две дистанции.

- Вашим звездным часом был прошлогодний этап Кубка мира. Победа на марафонской дистанции - наверняка самая главная в вашей карьере?

- Чего лукавить, это действительно так. Хотя за нее и не дали медали - не положено на этапах Кубка мира. Но это не столь важно. Главное - я знаю, что в тот момент был сильнейшим на планете в этом виде программы.

- Перед стартом было предчувствие, что способны на серьезные свершения?

- Конечно, надеялся на лучшее, но победы не ожидал сам от себя. Обычно как бывает: вроде готов прилично и лыжи бегут хорошо, а результат оставляет желать лучшего. Когда идешь по дистанции и тебе говорят о цифрах отставания, которые выражаются в минутах, то думаешь уже не о месте, а о том, как быстрее доехать до финиша. Такие гонки случаются гораздо чаще, чем удачные старты.

- Как давно вы стали специализироваться на марафонских дистанциях?

- Вообще-то у меня неплохие результаты и в спринтерских гонках. Занимал 12-е место на чемпионате мира, несколько раз попадал в число сильнейших на этапах Кубка мира. Но так сложилось, что чем больше дистанция, тем лучше я бегу.

- Лыжи - дорогой вид спорта?

- Выезды на зарубежные сборы, инвентарь - все это стоит больших денег. Но не ошибусь, если скажу, что лыжи - самый массовый зимний вид спорта, который очень популярен в мире. Недаром даже африканские гонщики участвуют в чемпионатах мира. А посмотрите, что творится во время "президентской" лыжни в Раубичах, и вопросы о популярности нашего вида сразу отпадут.

- Какие еще виды спорта вас интересуют?

- Футбол, биатлон. Да и многое другое. Я - азартный человек и люблю поболеть.

- Может, премиальные за победу на этапе Кубка мира в казино оставили?..

- Куда там. Долги отдал, да и то не все: новая квартира в копеечку влетела.

- И какова же эта цель на день сегодняшний?

- Хорошо выступить на Олимпиаде.

- Конкретики не добавите?

- Солт-Лейк-Сити добавит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи