Лыжи — это здорово

Все на «Минскую лыжню»!

Лыжи в Беларуси все увереннее завоевывают популярность среди сторонников здорового образа жизни и простых любителей спорта. Спрос рождает предложение — подтянулась и инфраструктура: взять напрокат инвентарь, переодеться в комфортных условиях и прокатиться по гладкой лыжне теперь можно как в центре города, так и за его пределами. Причем ажиотаж на лыжи наблюдается не только в столице, но и по всей стране — это факт, как говорится, медицинский. А потому нет ничего удивительного, что одним из главных и самых популярных спортивных событий нынешней недели станет традиционный праздник «Минская лыжня», который пройдет сегодня на трассе в столичном микрорайоне Веснянка. Не забудем и про финал «Снежного снайпера», что проходит сейчас в «Раубичах».



Что до «Минской лыжни», то в Министерстве спорта и туризма озвучивают внушительную цифру: для участия в забегах зарегистрировались порядка 3 тысяч человек. Еще как минимум столько же посетителей организаторы ожидают на празднике в качестве зрителей. А это, как показывает практика, тоже потенциальные участники гонки, которые пока только присматриваются к дистанции, не решаясь по тем или иным причинам переобуться в лыжи. Но долго топтаться в сторонке они вряд ли будут, и в следующем году число активных лыжников наверняка возрастет.



Лыжный спорт — один из самых популярных в мире. Лыжные марафоны сродни беговым, проводятся регулярно и собирают в разных странах внушительное число участников. Как любителей, так и профессионалов. Самый известный праздник лыжного спорта — «Васалоппет» в Швеции. Название забавное, но размах внушает уважение — это нужно видеть: самый старый (проводится с 1922 года), самый длинный (90 км) и самый массовый (15.800 человек) лыжный фестиваль. Зарегистрироваться на него нелегко. В 2017-м, к примеру, все стартовые номера были забронированы за 83 секунды, на прошлогоднюю гонку — за 4 минуты. Предваряет «Васалоппет» неделя других лыжных забегов, так что общее количество участников достигает порой 60 тысяч человек со всего мира.



И вот так смотришь, какой ажиотаж нынче присутствует вокруг нашей «Минской лыжни», сколько желающих поучаствовать, испытать себя и просто с пользой для здоровья провести время, и невольно думаешь: а не замахнуться ли и нам на Уильяма нашего, понимаете, Шекспира? В том смысле, что взять и устроить свой, белорусский «Васалоппет»? В принципе, все к этому идет. Лыжи, конечно, вид спорта более технически сложный и требующий более тщательной экипировки, чем обыкновенный бег, но ведь и Минский полумарафон с чего-то начинал. А теперь это брендовые соревнования, на которые едут марафонцы со всего мира. В том числе и из Африки. А 35 тысяч участников, которые вышли на старт в прошлом сентябре — это потрясающее воображение зрелище. Плюс хорошее настроение, позитивный настрой и здоровье, конечно.

На первую гонку «Васалоппет» в 1922 году, между прочим, зарегистрировались всего 136 участников. Так что лиха беда начало. Среди победителей прошлых лет есть, кстати, и представители Беларуси. В 2000-м и 2002-м «Васалоппет» дважды выигрывала Светлана Нагейкина — сначала под российским флагом, а затем под белорусским. Другой известный лыжный марафон — «Лыжня Дружбы», который проводится в рамках знаменитой Полярной олимпиады (праздник Севера в Мурманской области) — семь раз выигрывал Сергей Долидович. Так что лыжные традиции в Беларуси богаты и глубоки: еще лет 50 назад почти в каждой деревенской хате лыжи висели на стене и были главным средством передвижения по зимнему бездорожью и сугробам. И здорово, что эти традиции постепенно возрождаются. Ведь чем, в конце концов, «Минская лыжня» хуже лыжного праздника Finlandia Hiihto, на который съезжаются любители лыж со всего мира? Самое престижное лыжное соревнование в Лахти проводится с 1973 года и регулярно собирает около 5.000 лыжников. И главное в таких мероприятиях, конечно, не только участие, но и победа. В первую очередь над самим собой.  

Так что даже не думайте, а присоединяйтесь: лыжи — это здорово!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Денис МАЛЫШИЦ
Новости и статьи