Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В "Раубичах" стартовал республиканский финал биатлонных соревнований "Снежный снайпер"

Прицелились и победили

В "Раубичах" стартовал финал республиканских соревнований "Снежный снайпер". Первыми на дистанцию отправились девчонки и мальчишки среднего (13—14 лет) возраста. Их сменили самые старшие участники и дебютанты турнира. Завтра в "Раубичах" пройдут смешанные эстафеты и награждение. Но первые награды — радость приехавших поддержать спортсменов родных и близких, а также заряд эмоций — победители получили еще накануне.

В "Раубичах" шумно. Просторный спортивный комплекс в дни биатлонных стартов традиционно собирает тысячи болельщиков, а нынешний год и вовсе особенный. Директор комплекса Александр Гагиев подчеркивает, что именно "Снежный снайпер" стал генеральной репетицией стартующего здесь меньше чем через две недели чемпионата Европы по биатлону. Приближение топ-турнира чувствуется. На площадке рядом со стадионом припарковались фудтраки и развернулись кафе. Приехавшие из Минска группы поддержки юных участников облюбовали аттракционы и зоны активностей. Организаторы действительно основательно подготовились, и можно не сомневаться: к чемпионату Европы все станет еще лучше, ярче и интереснее. Впрочем, для тех 168 ребят из всех областей, которые сегодня выходят здесь на трассу, и нынешний турнир — почти Олимпиада.

На дистанции "Снежного снайпера" можно запросто встретить и ребят из столичных школ, и тех, кому в "Раубичи" пришлось добираться за сотни километров. Объединяет всех то, что каждому, прежде чем получить форму с логотипами "Снежного снайпера" и экипировку, пришлось пройти не один этап отбора. Задуманный 12 лет назад как любительские соревнования турнир превратился в значимое событие, к которому серьезное внимание проявляют и зрители, и телевидение, и специалисты. Обнаружившийся рядом с трассой помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров объясняет:

— Мы постарались сделать все на максимально высоком уровне. Организована трансляция в интернете, причем картинка такая же, как будет во время чемпионата Европы. Для всех участников мы приготовили подарки и комплекты формы. Уже само участие в "Снежном снайпере" для ребят становится очень престижным.

Тех, кто ради участия в "Снежном снайпере" впервые стал на лыжи по просьбе учителя физкультуры, в финале уже, конечно, нет. Они остались на предварительных этапах: кто-то — чтобы, вдохновившись, через год попытаться выйти на следующий уровень. Кто-то — чтобы просто поставить галочку: "Попробовал". Цели поставить на лыжи каждого жителя Беларуси у организаторов нет, но те, кто в итоге попадает в финал, на дистанцию выходят явно не для того, чтобы просто отметиться. Самый свежий пример — история Влада Гавдиса. Сегодня о парнишке, который, словно чертик из табакерки, год назад запрыгнул на пьедестал, говорит вся страна, а на финише "Снежного снайпера" присматриваются уже к новым именам. Анастасия Попова как раз из таких. Дочь олимпийского чемпиона в этот раз оказалась вне конкуренции в средней возрастной группе. Следивший за девушкой из стартового городка отец Александр Попов не скрывал радости:

— Настя сама подсказала свой путь в жизни. Из трех дочерей она самая шустрая. В итоге где-то с двух лет поставили ее на лыжи. Сегодня Настя очень серьезно тренируется, постоянно читает книги об истории и методиках подготовки спортсменов в лыжных гонках и биатлоне. Готовим мы ее пока своими силами — вместе с мамой и дедушкой. Но "Снежный снайпер" — отличная проверка формы и важный опыт. После выступления в такой обстановке гораздо проще адаптироваться в спорте. Я в ее возрасте таких стартов не видел.

Год назад в средней группе золото досталось Марии Гнедчик. Теперь девушка победила уже в старшем дивизионе, опередив в непростой борьбе дочь еще одного известного белорусского биатлониста Вадима Сашурина Александру. Для Саши второе место разочарованием не стало: несмотря на попытки отца направить ее в спорт, девушка планирует связать жизнь с музыкой, а в финал "Снежного снайпера" пробилась из интереса. Зато Маша настроена очень серьезно:

— Мне очень хотелось выиграть. Тем более что из старшей возрастной группы можно уже переходить к более серьезной подготовке. Надеюсь, что нынешняя победа поможет мне в осуществлении мечты.

Самая жаркая борьба разгорелась у ребят. В старшей группе Глеба Близнякова и Кирилла Кандыбовича разделили всего 1,1 секунды. Победивший в средней группе Егор Черкасов и вовсе совершил небольшую, но очень показательную сенсацию. В прежние годы не попадавший даже в десятку парень из деревеньки Барсуки Климовичского района выскочил из-за спин соперников и стал победителем. Причем история Егора интересна еще и тем, что является одним из тех воплощений спортивной мечты, ради которых 12 лет назад и начинался "Снежный снайпер":

— У нас в деревне нет ни трассы, ни стрельбища, но зато у нас очень хороший учитель физкультуры. Он нам сделал круг на стадионе. Всего 360 метров. Ни спусков, ни подъемов. Бегали по 15—20 кругов за тренировку. Иногда, когда работали на выносливость, было и по 40. Чтобы голова не закружилась, половину тренировки ехали в другую сторону. Стрелять тоже приходилось всего на 10 метров, к тому же из пневматических винтовок. А в "Раубичах" — 50 метров! Считай, без подготовки выступали, но я все равно сумел закрыть все мишени. Первый раз здесь было сложно, а сейчас уже представлял, чего ждать. Съездили пару раз в Чаусы — там можно пострелять. Теперь буду работать дальше. Меня в прошлом году звали в спортивную школу, но я отказался: на тот момент еще не верил, что могу добиться чего-то серьезного. Но теперь, наверное, соглашусь — после этой победы иначе взглянул на себя.

В том, что предложения у парня будут, сомнений нет. Председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский заверяет — за каждым из победителей следят очень внимательно и сделают все, чтобы эти таланты не потерялись:

— Конечно, тренеры при всем желании не в состоянии заглянуть в каждую школу страны и тем более просмотреть всех ребят. Здесь же мы пропускаем через этапы отбора огромную массу ребят. Если видим потенциал, сразу обращаемся к учителям физкультуры, разговариваем с родителями и стараемся перевести их подготовку на более профессиональные рельсы. Многие уже побеждают тех, кто изначально начинал тренироваться в спортивных школах. Уверен, через несколько лет эти спортсмены, приняв старт на "Снежном снайпере", покажут себя и на международном уровне!



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...