«Людскую боль принимаю как свою личную...»

«И специалист, — говорят жители Буда-Люшевской Буда-Кошелевского района, — никогда не откажет». Вот уже 15 лет Тамара СТОЛЫПКО живет и служит врачебному делу в деревне. В ведении фельдшера Буда-Люшевского ФАПа — жители шести близлежащих деревень (Любавин, Роща, Шутное, Хмельное, Заречье, Слобода).

Эту приветливую миловидную женщину односельчане знают хорошо. Как и то, что в любое время суток могут ее побеспокоить: позвать на помощь или прийти домой к фельдшеру со своей болью

«И специалист, — говорят жители Буда-Люшевской Буда-Кошелевского района, — никогда не откажет». Вот уже 15 лет Тамара СТОЛЫПКО живет и служит врачебному делу в деревне. В ведении фельдшера Буда-Люшевского ФАПа — жители шести близлежащих деревень (Любавин, Роща, Шутное, Хмельное, Заречье, Слобода).

Сельский фельдшер Тамара Столыпко из деревни Буда-Люшевская Буда-Кошелевского района не только лечит, но и спасает жизни.

От природы неравнодушная к чужой боли, она и не мечтала о другой профессии. По окончании Буда-Люшевской средней школы Тамара получила специальность в фельдшерском отделении Гомельского медучилища. Ее, хорошо успевавшую по всем дисциплинам, направили в сельскую участковую больницу поселка Коммунар, где она набиралась опыта у маститого врача Михаила Щербакова.

Вышла замуж, родила сына. В декретном отпуске жила в доме у родителей. Многие односельчане знали, что она медик, и уже тогда обращались к ней за помощью. Отказать никому не могла. А когда пришло время выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком, приняла непростое решение: несмотря на то, что у нее была благоустроенная квартира в Коммунаре, перешла в Буда-Люшевский фельдшерско-акушерский пункт. Почему? Хотелось помогать землякам. Многих жителей деревни она знала, ведь часть их — переселенцы из 30-километровой зоны, в том числе и семья ее матери Елены Голуб.

Тамара Станиславовна и в зной, и в стужу спешит к больным. Она проводит профосмотры, бывает в местной школе и детском саду, особенно следит за новорожденными первого года жизни. Принципиальна и строга с родителями, которые не смотрят соответствующим образом за детьми и ведут асоциальный образ жизни.

— Если человеку плохо, главное — успеть оказать первую медицинскую помощь, — говорит фельдшер. — Людскую боль принимаю всегда как свою личную.

Бывало, решительные действия Тамары Станиславовны спасали жизнь человеку. Однажды молодая мама, приехав из родильного дома, принялась купать новорожденного ребенка. Не рассчитала и наполнила ванночку водой больше необходимого. Младенец едва не захлебнулся.

— Слава Богу, — говорит Тамара Станиславовна, — что я была в доме и сразу подняла телефонную трубку. Сорвалась, помчалась туда, успокоилась, когда малютка задышала… Теперь Эльвире 8 лет.

Тамара Столыпко успевает вести и общественную работу: избрана депутатом Липиничского сельского Совета.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?