Прошел год с попытки мятежа. Как изменилось общественное мнение?

Люди в цифрах

Некоторые получившиеся цифры опроса достойны того, чтобы о них поговорить подробнее. Здесь и далее мы будем суммировать ответы «нет» и «скорее нет» так же, как и ответы «да» и «скорее да». Это упрощает картину, но делает ее более наглядной для восприятия неспециалистами.

«Протестуны» — не мы

Вот, например, на вопрос: «Чувствуете ли вы себя в безопасности: а) в доме, в квартире, б) на улицах вашего населенного пункта и в) в общественных местах?» — жители Минска отвечали «нет» в 2—5 раз чаще, чем остальные белорусы. В Минске «никогда» и «чаще нет» — это 21,3 процента, 28,5 процента и 26,7 процента соответственно. А в среднем по стране: 6,7 процента, 11,7 процента и 12,3 процента, что гораздо ближе к реальности.

О чем это говорит? Меньше надо было «гулять и маршировать» — и себе спокойней, и окружающим, раз. И два: весь «пратэст», как инфекционный очаг, сосредоточился в столице.
Страна же была и осталась спокойной: безопасно себя чувствуют дома 92,9 процента, на улицах 86,6 процента и в общественных местах 83,6 процента белорусов.
Это, заметьте, при том, что «рост пьянства и алкоголизма населения» беспокоит 40,4 процента всех опрошенных (второе место после цен на продукты и товары первой необходимости). Иначе говоря, не уличных пьяных люди боятся, не буйных в кино и неадекватных на танцплощадках. Мне вот кажется, что милосердные белорусы больше опасаются за здоровье «змагаров»: в Минске беспокойство об этом стоит на первом месте (63 процента опрошенных обеспокоены).

Вспоминаем итоги выборов: «за жену блогера» — 10,12 процента, за остальных — 4,03 процента, «против всех» — 4,59 процента, итого — 18,74 процента. А «не устраивает жизнь сейчас», по опросу, 22,1 процента белорусов.

Делайте выводы.

Может, хватит топить свое белоцепкальное горе в вине, а, «протестуны»? Смиритесь уже и возвращайтесь к жизни. Она прекрасна. 74,1 процента белорусов «их жизнь сейчас устраивает». При этом 73,5 процента (то есть — все они) считают, что дальше будет либо «без изменений», либо «лучше».

Сытый голодного

Однако давайте внимательней посмотрим, кого «жизнь сейчас не устраивает» сильнее других. В лидерах — Минск: 30,7 процента, это понятно. Но почти догнала его Брестская область, там таких 28,5 процента. Меньше трети, но больше четверти, отчего же?

Со столицей ясно: считай, все «протестное мясо» и вся «бчб-интеллигенция» сосредоточены здесь. А вот Брест… две границы, с Польшей и Украиной… и на обеих сейчас трудности, сами понимаете, с чем.

Возможно, дело в том, что в области не хватает рабочих мест: «не удовлетворены возможностью трудоустройства в своем населенном пункте» 54,8 процента опрошенных — больше, чем в любой другой области страны. Тогда это ориентир для работы местных властей.

Однако вы допускаете, что люди просто не хотят идти на такую (нормальную!) работу, которая приносит меньше денег, чем раньше… эта, ну… две границы… ну, понимаете? Тогда, наверное, таким пора смириться. И перестать топить свое белоцепкальное горе в зеленом вине: «няма таго, што раньш было».

В Минске тоже интересно: «удовлетворены» здравоохранением и спортивными объектами две трети опрошенных; службами быта, качеством дорог и банками — три четверти; аптеками, транспортом и торговлей — девять из десяти. И возможностью трудоустройства в Минске удовлетворены 64,9 процента опрошенных (тогда как в среднем по стране таких лишь 40,5 процента).
Теперь социологический фокус: 33,1 процента всех белорусов оценивает материальное положение своей семьи как «хорошее», 52,5 процента как «среднее» и 13,6 как «плохое». А вот у столичных не так: среднее то же, а вот «плохое» — это 24,5 процента. Казалось бы, иди трудоустройся, сделай жизнь лучше своими руками? Нет, «протестунам» лучше сидеть и гундеть, чем пойти работать.

Люди хотят разного

Давайте через цифры — про демократию как власть народа. Про то, как «дворовые чаты» легко заменят исполкомы и министерства, жены блогеров и прочие лохушки — Правительство, а «филантропы и меценаты» станут «экономически эффективно» продавать все, что у них ни попросят. Про жаркие мечты идиотов (зачеркнуто) белоцепкальных.

Смотрите: 41,8 процента белорусов полагают, что «приоритетным направлением внешней политики страны» должны быть отношения с Россией в рамках Союзного государства. Лишь 12,7 процента (видимо, те, что за жену блогера) приоритетом ставят вступление в ЕС. И 25,9 процента — четверть белорусов — все еще чешет потылицу: «затруднились ответить».

Однако на вопрос: «Каким должно быть основное направление Беларуси во внешней политике?» — 38,9 процента уверенно отвечают: «Ни на кого ориентироваться не надо, нужно проводить самостоятельную политику». Здесь нерешительности уже меньше: потылицу чухает лишь 16,6 процента опрошенных.

Земляки, так вы определитесь.

«Как должны строиться отношения Беларуси и России?» Правильный ответ знают почти все: «затрудняюсь ответить» сказали только 15,1 процента. И правильный ответ такой: «равноправный союз двух государств» — 30,1 процента, «мы независимые страны, между нами только международные договоры» — 47,1 процента...
Сегодня в политике не все могут разобраться, так и хочется сказать. Вернее, разобраться могут не только лишь все, мало кто может это делать, как говорил один известный украинский персонаж.
Слава те, господи, что политические решения у нас принимаются не по воле толпы, которая на деле не знает, чего хочет, каждый момент хочет другого и готова шарахаться от одной крайности к другой при простой смене формулировок. Иначе говоря, толпа собственной позиции не имеет и даже не очень понимает, чего надо хотеть. Чем и научены (давным-давно) пользоваться западные политические партии всех мастей.

Даже этот социологический опрос подтверждает мой личный давнишний вывод о единственно успешном способе работы в команде: должен быть лидер. Один. Ему нужно верить. Честно и эффективно закрывать свой кусок работы. Раньше думать о Родине, а потом о себе. И тогда многое, если не все, получится.

Нам, белорусам, сильно повезло, что четверть века назад нашелся такой лидер — наш Президент. И что мы не парламентская республика, нам тоже повезло, на мой взгляд.

А про решение проблем «простым народным голосованием» посмотрите фильм Рязанова «Гараж», если кто забыл.

Калейдоскоп мнений

Цифры из опроса, забавные сами по себе. «С какими странами Беларуси надо укреплять экономическое сотрудничество?» — спросили у белорусов. Больше всего ответов «с Китаем» оказалось в… Витебской области (40,5 процента). А вот «с Россией» — наоборот — сказали 63,3 процента жителей… Гродненщины.

Как насчет Украины? Гомельщина, не понаслышке знающая соседей, отдала им 1,7 процента голосов. А вот жители Гродненской области — целых 25,5 процента. При том, что средний ответ «с Украиной» по всей стране набрал лишь 9,5 процента голосов.

Может, дело в автомашинах, которые с европейской литовской авторазборки едут на юг именно через ту область?

Укреплять экономическое сотрудничество с Латвией и Литвой (а также с ЕС и США) считают нужным всего от 3,4 до 4,4 процента белорусов. Оно и понятно: с лимитрофами нет смысла, а с их хозяевами все равно будешь под санкциями.

Исключения наши граждане делают для Польши (8,2 процента опрошенных) и Германии (9,9 процента). При этом Польшу активно лоббируют Минск (18,4 процента) и почему-то Могилев (12,1 процента). А Германию, соответственно, — почему-то Гродно (23,8 процента) и Минск (25 процентов).

И еще: «укреплять экономическое сотрудничество с Китаем» желают 25,9 процента всех опрошенных. Но «развитие отношений с Китаем» считают «приоритетным направлением внешней политики» 19,2 процента.  

Глубинные причины таких предпочтений социологам еще предстоит разгадать. Ну, а нам, обывателям, общая картина, похоже, понятна.

Будем жить!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter