Источник: Знамя юности
Знамя юности

Люди в бойцовках

Днем – работа, вечером – дискотека: студенческие отряды на Всебелорусской молодежной стройке

Как начинающий актер грезит о большой сцене, а спортсмен – об Олимпиаде, так и каждый настоящий студотрядовец мечтает попасть на Всебелорусскую молодежную стройку. Приложить руку к возведению объектов Белорусской АЭС дано не каждому: конкурс в отряд едва ли не больше, чем при поступлении в вуз. Учитывается все: и балл аттестата, и знание строительных специальностей, и участие в общественной жизни – в результате сюда попадают лучшие из лучших. Чтобы посмотреть, как идет работа, «Знаменка» отправилась в Островец – на официальное открытие третьего трудового семестра.


«Торнадо», «Слейпнир», «Эврика»

На объектах будущей станции трудятся почти три сотни бойцов – в общей сложности 15 отрядов: 12 белорусских и три российских. Ребята приступили к работе неделю назад и еще не успели выучить всех по именам, но уже безошибочно определяют, кто откуда: вот этот парень – из  «Торнадо», этот – из «Слейпнира», а вон тот, в светло-серой бойцовке с  эмблемой на спине, – из «Эврики». А все они вместе – сводный бело­рус­ско-российский студенческий строительный отряд имени дважды Героя СССР маршала Николая Крылова, который осво­бождал Островецкий район от фашистов.

Ребята признались: разделения на белорусов и россиян у них нет. Все делают вместе. И работают, и обедают, и поют под гитару, собравшись вечером на площадке возле дома номер 11 по улице Кветкавай – именно сюда в этом году заселили студентов.


Третьекурсник нижегородского «политеха» Дмитрий Мольков – коман­дир отряда «Эталон». Чтобы поработать на Всебелорусской стройке, они с бойцами проделали путь в 1200 километров:

– В отряде 20 человек. Есть и первокурсники, и дипломники. Работа не в новинку: в прошлом году «Эталон» выезжал на строительство Ростовской АЭС, у которой много общего с вашей станцией – даже подрядчик один и тот же. Наш отряд – один из немногих, где есть и девушки. Правда, от тяжелой работы мы их оберегаем: они трудятся в кабинетах, за компьютерами.

Дмитрий говорит, что больше всего удивили условия проживания:

– Мы знали, что они будут хорошими, но чтоб так… Нас заселили в новый дом, выделили на отряд три квартиры – трешку и две двушки. Свежие обои, новенькая плита, сантехника – лучше чем в отеле. Общий язык с другими ребятами нашли быс­тро. Белорусский, кстати, понимаем без проблем. Хотя встречаются очень необычные слова – я даже завел в смартфоне отдельный файл, чтобы их записывать.

А на работу возьмете?

Получив символические трудовые путевки из рук высокопоставленных гостей – представителей министерств, местных органов власти, общественных объединений – и поучаствовав в открытом диалоге на тему «Молодежь строит Союз», ребята надевают каски и расходятся по рабочим местам. А мы – следом за ними.

Понятно, что сварочные или монтажные работы студентам никто не доверит: для этого есть специалисты. А вот строительные, отделочные – всегда пожалуйста. Студотрядовцы помогают устанавливать опалубку, укладывать бетон, делают геодезические измерения, выносят строительный мусор. Все под присмотром опытных мастеров, которые где нужно – подскажут, что надо – поправят.

На территории будущей насосной станции трудится отряд из Лидского колледжа с суровым названием «Торнадо». Специальными металлическими крючками ребята «вяжут» арматуру. Получается ловко, движения доведены до автоматизма.

– Я бы, наверное, уже с закрытыми глазами мог это сделать! – улыбается командир Павел Ханько.

Павел работает на БелАЭС второй год подряд: в прошлый раз понравилось, захотелось вернуться.

– В этом году выпускаюсь из колледжа и всерьез задумываюсь о том, где работать дальше. Если бы предложили остаться на БелАЭС – согласился бы не раздумывая.

И такая практика действительно есть: лучшие бойцы прошлых лет продолжают трудиться на станции, но уже в качестве специалистов. Они охотнее других берут в бригаду студотрядовцев – сами такими были!

Получу зарплату – пойду в автошколу

На площадке возле второго энергоблока работает отряд им. П. Машерова из Минского государственного энергетического колледжа. Владимир Левый и Дмитрий Каштелян отрываются от работы всего на минуту: им некогда.

– Нам дали задание перебрать крепежные детали: отобрать, что нужно, а что нет, – объясняют ребята.

Рядом трудится их начальник, 18-летний Дмитрий Ионников – самый молодой командир на стройке.

– В отряде много ребят старше меня, но ничего, слушаются. Тружусь наравне со всеми, но есть и дополнительные обязанности: например, нам дают работу на отряд, а я распределяю ее между бойцами. Еще ни разу не было, чтобы кто-то подмазывался и просил дать ему работу полегче – все трудятся честно.

У Димы уже есть планы на первую зарплату (в среднем боец стройотряда на БелАЭС получает 500 рублей в месяц – Прим. авт.):

– Хочу оплатить обучение в авто­школе.

Вверх по лестнице


Чтобы посмотреть, чем занят московский отряд «Слейпнир», «Знаменке» приходится подняться по железной строительной лестнице на высоту 26 метров – тяжело, да и страшновато. Не все журналисты решаются на эту авантюру, предпочитая остаться на земле.

– Мне в первый раз тоже было страшно, да и во второй тоже, – подбадривает меня боец стройотряда Павел Палиюк. – Но через неделю лестницы уже не замечаешь – это все равно как подняться по ступенькам к своей квартире.

Павел недавно окончил первый курс Национального исследовательского ядерного института «МИФИ», поэтому студотряд в его жизни тоже первый – и сразу такая удача.

– Мы с ребятами «вяжем» арматуру. Опыта у меня не было, но научился быстро: окончил университетские курсы бетонщиков, а где бетонщики, там и арматурщики. За нашей работой следит мастер. За все время он только один раз попросил меня переделать работу: было обидно разбирать то, на что потратил много времени. Но что поделаешь: слово мастера – закон.

Начальника из себя не строю

Работа работой, но отдых тоже нужен. Чтобы бойцы не заскучали, чуть ли не каждый вечер для них проводят дискотеки, спартакиады, интеллектуальные турниры вроде «Что? Где? Когда?» или Science Quiz. За это и многое другое отвечает 22-летний Виталий Держановский – командир Всебелорусской молодежной стройки.

Виталий, выпускник Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, – боец опытный. Начинал с педагогических отрядов – был вожатым в летних лагерях. А потом решил для разнообразия поработать в строительном, и так увлекся, что в последние годы проводил на стройке почти все лето.

– Как командир Всебелорусской стройки я слежу за тем, чтобы с каждым бойцом был заключен трудовой договор, чтобы у всех была форма, чтобы ребята прошли инструктажи и соблюдали технику безопасности. Каждый день я объезжаю объекты: смотрю, как они трудятся, справляются ли. Если сработали хуже, чем вчера, пытаюсь разобраться, в чем причина.

Отвечает Виталий и за психологический климат в сводном отряде:

– Как бы мы ни старались, мелкие бытовые ссоры все равно будут – это неизбежно, когда люди подолгу находятся бок о бок. Поэтому на школе комсостава мы с командирами и комиссарами обсуждаем, как решать эти проблемы, как сглаживать ситуацию. Ну и сам я всегда открыт для общения. Начальника из себя не строю, любой боец может запросто подойти ко мне и сказать: «Виталик, у меня возникла проблема». И я обязательно помогу.

Компетентно

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков:

– Четвертый год мы приезжаем на БелАЭС и видим, как быстро строится станция. Хотелось бы, чтобы этот объект стал предметом нашей гордости, нашей общей трудовой победой. Своим примером ребята доказывают, что труд сегодня в приоритете. Как говорит молодежь: «Труд – крут!». И это наше большое достижение.

Мы едем в гости!

«Знаменка» любит ездить в студотряды: вместе с бойцами мы выносили строительный мусор на стадионе «Динамо», работали на зерносушилке в хозяйстве под Вилейкой, помогали рисовать стенгазету молодым вожатым, выходили на прополку, собирали яблоки…

К сожалению, доехать в каждый отряд невозможно. Но мы нашли выход: пару лет назад кузнец Вячеслав Шаранков выковал символ нашей газеты, две переплетенные буквы «З» и «Ю» – «Знамя юности». Он-то и отправится в путешествие по стране.

Мы будем передавать наш символ из одного отряда в другой, а фото с ним появятся в газете. Так что приглашайте в гости! А первым в нашей эстафете стал студенческий отряд им. П. Машерова Минского государственного энергетического колледжа, который сейчас работает на Всебелорусской молодежной стройке. 

krupenk@gmail.com

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости