Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Семья из Белыничского района угодила в снежную западню, но история закончилась хеппи-эндом

Люди сильнее стихии

То, что с ней произошло в старый Новый год, жительница деревни Выйлово Белыничского района Людмила Киселева иначе как чудом не называет. Ведь она могла погибнуть. Как и ее отец. Сельчане, отправившиеся вечером на помощь родственнику, машина которого застряла километрах в восьми от села, сами угодили в снежную западню. Из–за вьюги сбились с пути, свернули с дороги в поле... Что их — две черные точки на снегу — заметит какой–то автомобилист, не надеялись. По грунтовке, ведущей к селу, хорошо если за неделю с десяток машин проедет. Но Киселевым повезло: вернулись домой невредимыми.

От поворота на Выйлово до села — километров 10. Но в тот вечер 45–летний брат Людмилы Станислав проехал каких–то полтора–два и завяз в сугробе:

— Попытался вытолкать «Опель» и понял: буксуя, он закапывается еще больше, уже плотно сел на днище. Лопаты у меня, как назло, не было, и я пошел искать что–то, чем можно ее заменить. Вокруг мело так, что два шага ступишь, обернешься — собственных следов уже не видно, занесло. Но я не привык сдаваться. Одно время работал дальнобойщиком, в дороге всякое случалось. Мне, правда, везло — зимой серьезных поломок не было. Но по опыту коллег знаю, они и сутки в снегу торчали в безлюдной местности, на обочине. Чтобы не замерзнуть, жгли колеса. Сначала запаску, потом — рабочие... Ведь одним колесом можно часа полтора греться. Я ничего палить не собирался. Отыскал торчащий из сугроба кол и, подняв машину домкратом, стал откапывать снег вокруг. Через час замерз так, что руки перестали слушаться... С мобильного позвонил родителям — чтобы не волновались, почему меня так долго нет, объяснил ситуацию.

Станислав Киселев до отчего дома не доехал: машина врезалась в сугроб и встала как вкопанная.

Узнав, что брат попал в снежную ловушку, 56–летняя сестра второпях накинула болоньевое пальтецо, натянула осенние сапоги:

— Подумала — бурки тяжелые, в них будет трудно передвигаться. О помощи просить было некого — в селе 5 «живых» хат, одни старики, — поэтому схватила лопату и выскочила за ворота. За мной увязался отец. Ему скоро 80, даже по двору передвигается с трудом. Пыталась его отговорить. Понимала: в такую непогоду я доберусь до брата часа через 2, папа и вовсе через все 6... Потому ждать его не стала. Станиславу срочно нужна была помощь, и я побежала.

Бежала она недолго. Ноги стали увязать в снежной каше, а вскоре Людмила Николаевна начала проваливаться в снег — сперва по колено, после и вовсе по пояс. Пройдя примерно с километр, она сообразила, что заблудилась в пурге, и с дороги свернула в поле:

— С каждым разом выбираться из сугробов становилось сложнее. Я уже не откапывала снег, а просто клала лопату перед собой и ползла... Когда сил почти не осталось — прошло минут 20, а мне казалось, что целая вечность, — позвонила спасателям.

Звонок в дежурной части Белыничского РОЧС раздался в 18.37: «Помогите ради Бога. Человек застрял на машине, попросил лопату. Мы с дедом из Выйлово к нему идем. Но дойдем ли, не знаю. Деда я уже потеряла. Дорогу занесло. И такой сильный снег, ветер...»

Через пару минут — еще один тревожный вызов. «Сын ехал к нам, застрял в поле... Дочка с мужем пошли его искать и потерялись», — плакала в трубке мама Киселевых Зинаида Никаноровна.

Людмила Киселева приехала в РОЧС, чтобы лично поблагодарить Евгения Шутова, который поддерживал ее в тот вечер, когда она угодила в снежный плен.

— Немедленно отправим к вам грейдер, он расчистит дорогу и вытащит автомобиль, — успокоил землячек командир пожарно–аварийного отделения спасательной части № 1 Белыничского РОЧС Евгений Шутов, дежуривший в тот вечер в диспетчерской. И, связавшись с местным ДРСУ–170, сам набрал Людмилу Николаевну: «Как вы? Что с вами происходит? Помощь нужна?..»

После они созванивались еще не раз. Шутов вспоминает:

— Женщина переживала не за себя, а за брата. Но я понимал: человек, оказавшись наедине со стихией, мобилизуется, но в какой–то момент силы могут его оставить. Упадет в сугроб, уснет, замерзнет. Или поддастся панике, что тоже опасно. Чтобы этого не допустить, мы с ним разговариваем, «ведем» его.

За психологическую поддержку Людмила Николаевна очень благодарна Шутову. Ведь в снежной западне она действительно думала не о себе:

— Когда брат сказал, чтобы мы с отцом возвращались домой — он откопал машину, я попросила его добираться в Выйлово в объезд, через Белыничи. И тут же набрала спасателей. Сказала, что все обошлось, чтоб к нам не ехали. Понимала — у них и так вызовов хватает.

Пока брат делал крюк, сестра пыталась отыскать отца:

— Вижу я плохо, к тому же было темно, поэтому я просто кричала. К счастью, спустя некоторое время он отозвался. Сколько мы выбирались на дорогу — 30, 40 минут или больше — не скажу. Но когда увидели свет фар, замерзшие, насквозь промокшие, почувствовали облегчение. Это был брат. Следом шла дорожная техника. На коммунальщиков мы не в обиде — регулярно к нам грейдер пускают. Так сложились обстоятельства — из–за непогоды дорогу среди поля занесло очень быстро. Что мы с отцом могли погибнуть, я осознала только утром. А тогда, вечером, просто молилась. И чудо случилось. Мы не остались наедине со стихией, и я очень благодарна за это сотруднику РОЧС.

— Ничего особенного я не сделал, — смущается Шутов. — Это наша работа — помогать людям. В пургу было несколько вызовов. На одной дороге поваленные деревья заблокировали проезд, на другой в кювет слетела фура, на третьей — легковушка, в салоне которой оказались заблокированы люди, в том числе ребенок... К счастью, обошлось без жертв.

Начальник Белыничского РОЧС Виталий Воронов из опыта знает, как действовать в подобных ситуациях:

— Порой для того, чтобы кого–то спасти, достаточно с ним поговорить. Человек понимает, что он не один на один со своей бедой, и это придает ему сил, уверенности. А благодарность Евгению Шутову по просьбе Киселевых мы уже объявили.

kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...