Максим Густик: моя ошибка объясняется просто — волнение

Люди, которые летают

Этап Кубка мира в «Раубичах» должен был стать бенефисом  Максима Густика
В первый день весны на трамплине в спорткомплексе «Раубичи» сильнейшие фристайлисты расставили точки в споре за главный кубковый трофей сезона — Кубок мира. Среди претендентов на Хрустальный глобус белорусов не оказалось, однако за право подняться на домашний пьедестал хозяева склонов сражались отчаянно. 


Тренеры ставили на Максима Густика. В нынешнем сезоне этот парень уже показал свой потенциал, завоевал «бронзу» чемпионата мира и, по убеждению главного тренера национальной сборной Николая Козеко, имел наиболее реальные среди товарищей по команде шансы победно завершить сезон. Не удалось: еще в квалификации ошибка отбросила Густика на последнее место. Чуть дольше сохраняла шансы на медали имевшая наивысший среди белорусских спортсменок мировой рейтинг Анна Гуськова. Но и ей ошибка в суперфинале не позволила подняться выше шестого места. Спас ситуацию Денис Осипов. Денис отлично выполнил все три прыжка. И пусть в этот раз он не смог потеснить с первых строчек протоколов украинца Александра Абраменко и американца Мака Бохоннона, но праздник собравшимся в «Раубичах» болельщикам подарил. А заодно обошел Максима Густика в итоговом зачете Кубка мира. Осипов — седьмой, Густик — восьмой. Недалеко и показавший в «Раубичах» вполне взрослые прыжки недавний юниор Станислав Гладченко. А выше всех в кубковом рейтинге удалось забраться Анне Гуськовой. Нынешний сезон она завершила на пятой строчке и, по твердому убеждению тренеров, в будущем способна подняться еще выше. Подождем.

На пьедестале победители — Кайли МАККИНОН (США), Мак БОХОННОН (США), Эшли КАЛДВЕЛЛ (США), Александр АБРАМЕНКО (Украина), Вероника КОРСУНОВА (Россия), Денис ОСИПОВ (Беларусь).

Выше головы


Этап Кубка мира в «Раубичах» должен был стать бенефисом  Максима Густика (на снимке). Именно его принято считать тем парнем, который уже в самом ближайшем будущем станет продолжателем победных традиций Дмитрия Дащин­ского, Алексея Гришина и Антона Кушнира. Однако выступление на знакомом трамплине обернулось для Густика маленькой катастрофой. Смазанным оказался уже самый первый прыжок, и за финалами Максим смотрел с трибун, попутно пытаясь разобраться в причинах случившегося и сделать выводы на будущее.

— Очень расстроился. Но моя ошибка объясняется просто — волнение. Мне наш тренер Николай Козеко еще перед тренировкой сказал: поборешь себя — победишь. Но это оказалось непросто. Прыгаем дома, я — один из лидеров, в случае победы попадал бы в тройку лидеров общего зачета. Когда вышел на трамплин, ноги натурально тряслись: толком не понимал ни что прыгать, ни как. Еще во время отрыва с трамплина понял, что прыжок не получился...

— Тем не менее нынешний сезон ты вряд ли будешь считать неудачным.

— Учитывая, что год назад мне вообще ни разу не удалось подняться на пьедестал, нынешний сезон, определенно, получился. И поэтому у меня большие надежды на будущее. Если честно, нынешний сезон несколько приободрил меня, показал, что еще не все потеряно.

— Ты считал, что потеряно все?

— После того как не попал на Олимпиаду, были такие мысли. В Сочи не отобрался из-за своей ошибки, руки как-то опустились. Теперь же я снова чувствую уверенность и постараюсь уж на следующую Олимпиаду попасть обязательно.

— Ты говоришь, что волновался.Разве на чемпионате мира, где ты завоевал медаль, было проще?

— Определенно, сложнее: там 22 человека имели в арсенале тройные сальто и все их выполнили практически с одинаковой сложностью. Но, возможно, из-за того, что прыгали ночью и было проще ориентироваться по контрастному белому склону, свой прыжок я выполнил очень уверенно. 

— В следующем сезоне в составе команды вновь появится Антон Кушнир, конкурировать с которым тебе будет очень непросто...

— Для меня это лишь дополнительный стимул. Антон очень хорошо прыгает, но все ошибаются. Мне сложно загадывать и сравнивать, но обещаю много работать. И уж точно не собираюсь подавать какие-то апелляции на оценки. Этим обычно американцы и канадцы занимаются. И, бывает, выигрывают. В позапрошлом году в Канаде нынешний победитель Кубка мира Мак Бохоннон, например, жаловался, что ему кто-то якобы переехал дорогу во время выполнения прыжка. Спорный был момент: фактически американец просто понял, что мог бы добавить скорости и выполнить прыжок лучше. Но ему разрешили прыгнуть повторно, и Бохоннон впервые в карьере оказался на пьедестале, отодвинув оттуда моего друга — украинца Александра Абраменко.

— А как же разговоры о том, что фристайлисты едва ли не самые дружные спортсмены?

— Это так, и уж точно никто из нас не будет желать другому ошибиться или упасть. Обычно все болеют даже за соперников. С украинцами и россиянам мы вообще дружим.

— А как насчет конкуренции внутри команды? Много ведь было разговоров, что прежние лидеры якобы сдерживали прогресс молодежи...

— Я считаю, что они, наоборот, подавали нам пример. Буквально накануне я пересмотрел в интернете запись выступления Дмитрия Дащинского в «Раубичах» в 1998 году. И уже тогда у него была сложная стабильная программа. Вот к чему стремиться нужно. Но с каждым годом сделать это все сложнее. Судейство становится жестче, оценки сбавляют за мельчайшие погрешности. Касание рукой склона сейчас считается почти падением, хотя раньше на это могли не обратить внимания. Но что на это пенять: нужно выступать так, чтобы никто не мог придраться. 

— Для этого и условия должны быть соответствующими.

— У нас они есть. Сейчас, после сдачи крытого водного центра, мы круглый год можем отрабатывать прыжки, а потом просто «переносить» их на снег. Я, правда, еще не прыгал там. Во время экскурсии решил побыть с семьей — я ведь ее 8 месяцев в году не вижу. Но очень хочу испытать наш трамплин. К слову, заявки на проведение там сборов, насколько я знаю, уже подали сразу несколько стран.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter