“Люди хотят в первую очередь стабильности”, - профессор Давид Ротман

Известный социолог рассказывает о политических предпочтениях белорусов, их отношении к кризису, а также раскрывает секреты социологической кухни

Известный социолог рассказывает о политических предпочтениях белорусов, их отношении к кризису, а также раскрывает секреты социологической кухни

Когда американского социолога Джорджа Гэллапа спросили, как можно узнать мнение всей страны, опросив тысячу человек, он ответил: “Достаточно ложки супа, чтобы узнать его вкус”. Уже несколько десятилетий в Беларуси действует мощная школа “дегустаторов” общественного мнения — не случайно наша страна курирует многие межнациональные социологические проекты. Чтобы узнать о настроениях, чаяньях, мнениях белорусов мы обратились к руководителю Центра политических и социологических исследований БГУ профессору Давиду РОТМАНУ.

— Давид Генрихович, что показывают исследования общественного мнения в Беларуси?
— В период глобального экономического кризиса, весной и осенью 2009 года, мы провели два опроса. И надо сказать, что у людей были совершенно реальные оценки ситуации. Позитивный факт: весной уровень тревожности хотя и немного, процента на 2—3, но снизился, а это говорит о доверии к власти. Удалось ведь избежать массовых сокращений, равно как и неуправляемых денежных обвалов. Но настроение у людей несколько ухудшилось: цены выросли, а зарплата — нет. Говоря об уровне социальной напряженности, нужно отметить, что для Беларуси минимальная цифра составляла 4 процента, сейчас выросла до 8 процентов. А критический показатель — около 40 процентов. А он мог бы таким быть, если бы произошел обвал экономики.
— Скажите, почему иногда результаты исследований разных компаний различаются в разы?
— Встречаются ошибки социологов. Вопросы нужно составлять так, чтобы люди понимали и, главное, понимали одинаково, что у них спрашивают. Приходилось наблюдать в инструментарии даже профессиональных служб вопросы вроде: “Скажите о своем отношении к приватизации” или “к частной собственности”. Или: “Оцените эффективность отечественной системы здравоохранения?” Так спрашивать нельзя. Вопрос должен быть максимально конкретизирован. Многое зависит от того, как построена шкала с вариантами ответов, как задается вопрос, не оказывается ли интервьюером давление на респондента и так далее.
— А как же действовать правильно, как получать объективный результат?
— Во-первых, это то, о чем я уже сказал — нужно правильно построить инструментарий — анкету или бланк интервью. Второе — выборка. Профессиональные социологические службы используют, как правило, методы случайного отбора. Чтобы добиться реальных результатов, надо чтобы число респондентов было не менее чем единица с тремя нулями — в этом случае начинают работать законы вероятности. Мы обычно отбираем для национальных опросов тысячу или тысячу пятьсот респондентов. При отборе мы обязаны соблюдать принцип: каждый житель страны должен иметь равную со всеми остальными возможность попасть в выборку. Критериев отбора не меньше четырех. На первой ступени мы отбираем регионы — области. Затем методом жребия отбираются малые и средние города, села и так далее.
— А если попадется маленькая деревенька, социологи поедут?
— А как же. Чтобы не допустить искажения результатов, нужно жестко соблюдать правила. По статистике, сельского населения — около 20 процентов, так что деревни в выборках всегда есть. Вообще у нас работает большое число интервьюеров, которые проживают в городах и селах по всей стране.
— Какие методы сбора социологической информации используются сегодня?
— Методы бывают количественные — интервью, анкетный опрос, и качественные — фокус-группы, глубинные интервью с экспертами. Применяется также наблюдение, социологический эксперимент. Информация может собираться и методом анализа документов, материалов СМИ и т.д. Для изучения документов используется анализ текстов. Когда я учился, нам приводили пример: до начала Второй мировой войны германская разведка по публикациям английских газет определила, где и какие воинские части расположены на территории Великобритании. Они два года анализировали светскую хронику — там было принято печатать заметки вроде: “На приеме у графа такого-то присутствовали полковник, генерал артиллерии”. Разведка анализировала — раз генерал, значит здесь не меньше дивизии. Так и составили полную картину по всем островам. Вот это и называется качественный анализ.
— Ваш центр занимается также исследованиями ценностных ориентаций. Что вы можете сказать об этом?
— Мы принимаем участие в международном проекте “Европейские ценности”. С определенной периодичностью во всех странах нашего континента проводятся опросы населения. Изучается отношение к шести базовым ценностям: семья, работа, друзья, досуг, религия, политика. Следует отметить, что, согласно полученным данным, базовые ценности наших людей ничем не отличаются от ценностных приоритетов в остальных странах Европы. На первых местах семья и работа. Резко вырос за последние двадцать лет статус такой ценности, как религия. В то же время отношение к политике как ценности несколько снизилось. Люди позитивно относятся к демократии, но в то же время не определяют свои приоритеты в системе “левые — центристы — правые”. Люди хотят в первую очередь стабильности и будут идти за тем, кто в состоянии эту стабильность обеспечить. Это главное.
— А что показывают электоральные опросы?
— Мы представляем Беларусь во Всемирной организации по изучению электоральных систем (CSES). По регламенту этой организации через 3—5 месяцев после проведения выборов осуществляются опросы населения. Так, например, после выборов президента в 2006 году наш опрос показал 78 процентов сторонников действующего главы государства, результат, очень близкий к официальному. Я тогда выступал на всемирном конгрессе CSES, где представлял Беларусь. Приятно, что уровень доверия к результатам наших замеров был достаточным, а это влияет на отношение к стране в целом.
— Если говорить о международном сотрудничестве: Беларусь участвует в проектах ЕС, СНГ?
— Проектов много. Например, “Новый европейский барометр” — исследование экономико-политической ситуации, программы FP-7, финансируемые Европейским союзом.
В эти дни идет опрос в рамках проекта FP-7, направленный на изучение проблем культурной идентичности национальных меньшинств. Такие же опросы проводятся сегодня и в Венгрии, Словакии, Литве, Латвии, Украине и России. Могу сказать, что реакция людей на опрос очень позитивная. Еще одно европейское исследование — здоровье населения в странах СНГ. Это повторное исследование. Предыдущее было в начале 2000-х годов. Сейчас разрабатывается инструментарий, опросы пройдут в апреле—мае.
Беларусь руководит сбором информации. В этом году изучали и взаимоотношения нашей страны с Европейским союзом. Если раньше отношения между ЕС и Беларусью были нейтральные, то сейчас они вступили в новую позитивную фазу. Люди считают, что наша страна проводит правильную внешнюю политику.
Уже не первый раз проводим исследования, связанные с отношениями Беларуси и России, отслеживаем союзное строительство, конфликтные ситуации вроде “нефтегазовой” и “молочных войн”, которые сопровождаются информационным противостоянием. Тенденции? Большинство населения выступает за создание единого экономического, информационного, правового, образовательного, научного пространства. Белорусы хотели бы, чтобы в основу союзных отношений легли принципы равных прав и полного взаимопонимания.

СПРАВКА “НГ”

Давид Ротман — доктор социологических наук, профессор, заместитель председателя правления Белорусского социологического общества. Окончил отделение философии БГУ. Исследовательскую деятельность начал в 1972 году в центре НОТ Министерства легкой промышленности БССР, С 1974 года работает в Белгосуниверситете. Являлся одним из руководителей всесоюзной социологической программы “Общественное мнение”, созданной Госкомитетом СССР по народному образованию для изучения проблем перестройки в СССР. В 2003—2005 годах возглавлял кафедру социологии БГУ. С 1996 года — директор Центра социологических и политических исследований БГУ. Автор более 250 научных работ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter