На суше и на море. Войны за ресурсы вчера, сегодня и завтра

Люди гибнут за металл

Причины многих войн следует искать под землей

Сегодня в мире эксперты фиксируют около сорока горячих точек и вооруженных конфликтов. И почти все они пылают и тлеют в стратегически значимых регионах планеты. Проще говоря, воюют, взрывают и убивают людей там, где много золота, нефти, газа либо проложены транспортные коридоры для их доставки потребителям. Именно там наиболее зримо пересекаются интересы сильных мира сего. Так было много столетий подряд и вряд ли в будущем эта закономерность исчезнет.

Фото shafranik.ru

Прогнозы экспертов более чем красноречивы. В скором будущем потребность экономик развитых стран в редких и редкоземельных металлах взлетит настолько, что энергетическим компаниям останется лишь глотать слюну от зависти. Современная электронная промышленность, компьютерная техника, источники питания требуют все больше редкоземельных элементов. Такие гигантские корпорации, как Tesla, Apple, Toyota, BMW, General Motors и другие, “задыхаются” от дефицита этого стратегического сырья. С 2008 года цены на него выросли в среднем в 20 раз. 

Вы никогда не задумывались, почему США уже полтора десятка лет “уходят” из Афганистана да все никак не выйдут. Чем вообще эта беднейшая горная страна привлекает к себе богатые и успешные государства? Ответ можно найти в исследованиях международной организации Global Witness. Они показали, что в Афганистане сосредоточены колоссальные запасы меди, железа, золота, мрамора, лазурита, граната, рубина и других драгоценностей. Прямо как в восточных сказках “Тысяча и одна ночь”. Стоимость этих месторождений оценивается в фантастические три триллиона долларов. 

Но сливки оттуда снимает не местное правительство, а различные вооруженные группировки в кооперации с международной мафией. Бесконечные боевые действия и хаос на территории страны дельцам только на руку. 

— Правительство за 17 лет не сумело отдать в аренду месторождения ни местным добытчикам, ни иностранным компаниям. Они могли бы и сами себе обеспечить охрану, а самое главное — дать легальную работу местным жителям. Что касается талибов — силовики в состоянии их прогнать. Но полиции и армии трудно там долго продержаться, так как месторождения находятся высоко в горах, — посетовал зарубежным журналистам сотрудник афганского МВД Насир Рахими.

— Незаконная добыча золота привлекает талибов. Два года назад их было менее сотни, сейчас уже более 600. Они вооружены до зубов  и охраняют месторождения золота и драгоценных камней, — рассказал глава совета старейшин района Рагистан Абдурахман Тахири. 

В зоне особого внимания сегодня и Сирия, где уже семь лет длится война, жертвами которой стали как минимум 500 тысяч человек. Этот конфликт надо рассматривать в нескольких плоскостях. Во-первых, в восточной части Средиземноморья разворачивается борьба за природный газ и здесь Сирия с ее морскими запасами голубого топлива вполне может стать отличным бонусом для победителя. Во-вторых, эта страна граничит с Ираком и Турцией и обладает выходом к морю, что превращает ее в идеальный коридор для транзита ближневосточного газа в Европу. Если внимательно посмотреть на карту, то наиболее горячо как раз там, где проходят или должны пройти важнейшие трубопроводы — в провинциях Алеппо и Идлиб. Наконец, в-третьих, после окончания боевых действий неизбежно встанет вопрос о том, где брать средства на восстановление страны. И тот, кто получит контроль над местными ресурсами, будет иметь не только деньги, но и решающий голос при принятии важных политических решений о будущем Сирии.

В обозримом будущем, видимо, будет усиливаться соперничество США и Китая в Центральной Азии. Пока, к счастью, экономическое. После краха СССР этот регион, богатый углеводородами, медью, ураном и прочими элементами таблицы Менделеева, превратился в своеобразный полигон для конкуренции ведущих мировых корпораций. Денег они не жалеют, потому как уверены: вложив сегодня, завтра получишь во много крат больше. Отсюда и феерический прошлогодний визит в Пекин президента Узбекистана. Было подписано свыше 100 двусторонних документов на рекордную сумму 23 (!) миллиарда долларов. Там, где большие деньги, всегда есть риск их потерять. Именно поэтому американский воинский контингент в Африке — самый быстрорастущий в мире. Причем он состоит в основном из элитных подразделений, готовых вмешаться в любой конфликт. Таким образом США пытаются закрепить свое влияние на континенте, в недрах которого есть все, что надо человеку и экономике. Например, в Конго 80 процентов мировых залежей колтановой руды. Из этой руды добывают тантал и ниобий для производства электролитических конденсаторов. Такой есть в каждом мобильнике. А кто в мире главный сборщик мобильной техники? Китай уже слишком много вложил в Африку, чтобы просто так уступить там свои позиции американцам. Тем ничего не остается, как продвигать свои интересы силовым путем (например, через “демократизацию” тех или иных режимов). 

Еще одна не менее интересная и перспективная для освоения зона — это Арктика. Споры вокруг нее будут только обостряться. Арктические льды тают с рекордной скоростью. Геологическая служба США оценила неразведанную в Арктике нефть в 13 процентов от общего мирового количества, а природный газ — в 30 процентов. По сегодняшним ценам это около 18 триллионов долларов, что сопоставимо со всей американской экономикой. Кто же откажется от таких богатств? Так что “битва” за Арктику, судя по всему, еще впереди.

В тему

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель сообщил, что в прошлом году в Беларуси добыли 1 млн 650 тысяч тонн нефти:

— При таком уровне добычи обеспеченность запасами нефти у нас составляет порядка 35 лет. Все нефтяные месторождения расположены в пределах Припятского прогиба в Гомельской области. Сейчас геологи изучают перспективы выявления углеводородов в Подляско-Брестской и Оршанской впадинах. 



Запасы по калийным солям составляют более 7 млрд тонн при добыче около 40 млн тонн в год, по каменной соли — 21 млрд тонн при добыче около 2 млн тонн ежегодно. Минерально-сырьевая база Беларуси включает также торф, фосфориты, доломит, сапропель, гипс, строительный камень, песчано-гравийные смеси, пресные и минеральные подземные воды. Предварительно изученные запасы базальта составляют около 200 млн тонн. 

А в Столбцовском районе выявлено проявление благородных металлов. Потенциальное месторождение золота и платины передано в концессию для дальнейшего изучения и разработки. 

Три военных конфликта, развязанных из-за ресурсов

Битва при Плесси. Сражение у берегов реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии (Индия). 23 июня 1757 года британские войска нанесли сокрушительное поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Франция. 

В результате британцы взяли под контроль всю сырьевую базу Индии и маршруты торговых поставок.

Споры за Фолкленды. В 1982 году разгорелся англо-аргентинский конфликт вокруг нефтеносных Фолклендских островов в Атлантике. В ходе боевых действий Аргентина потерпела поражение, однако продолжает утверждать, что эти территории принадлежат ей. Великобритания с этим не согласна. В 2010 году британские промышленники приступили к бурению нефтяной скважины у одного из островов, и старый конфликт продолжился с новой силой.

Вторжение Ирака в Кувейт. В 1990 году Саддам Хусейн атаковал Кувейт, обвинив последний в незаконной добыче иракской нефти из приграничного месторождения. Багдад стремился захватить нефтяные вышки соседнего государства, добиться скачка цен на черное золото и разом выплатить огромный долг, накопившийся за время войны с Ираном. Впоследствии к конфликту Ирака и Кувейта подключились США, заинтересованность которых в стабильных поставках нефти не подлежала сомнению.

konon@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter