Люди гибнут за металл...

Били, как установит следствие, ногами в обуви, кулаками и деревянным предметом с металлическим наконечником. В тот же день по подозрению в убийстве задержаны и препровождены за решетку двое жителей Городка — 25-летний нигде не работающий Петров и 34-летний плотник-бетонщик одного из городокских предприятий Балашов.

РАННИМ майским утром прошлого года в одном из домов на улице Заозерной в Городке обнаружили тело хозяина. Пенсионера забили до смерти

Били, как установит следствие, ногами в обуви, кулаками и деревянным предметом с металлическим наконечником. В тот же день по подозрению в убийстве задержаны и препровождены за решетку двое жителей Городка — 25-летний нигде не работающий Петров и 34-летний плотник-бетонщик одного из городокских предприятий Балашов.

ПЕЧАЛЬНАЯ история убийства Тимофея Павловича началась с очень радостного события. По этому поводу одна из витебских газет в материале под рубрикой «Нас стало больше» в числе других рожениц назвала и супругу Балашова, сообщив, что у нее родился мальчик. Кто бы мог подумать тогда, что уже на следующий день нас опять «станет меньше».

Как бы святое дело — отметить рождение ребенка. Чем и занялись Балашов и Петров. Супруга счастливого отца неоднократно звонила своей матери, перечисляя вещи для младенца, которые Балашов должен был привезти ей в роддом в Витебск. Звонила и на мобильник Петрова, зная, со слов матери, что тот празднует с ее мужем появление на свет новой жизни. У собутыльников между тем возникла проблема. Позарез нужны деньги на… «хорошее дешевое вино». Вот тогда и вспомнили о пенсионере.

Еще один реальный персонаж, сыгравший определенную роль в судьбе Тимофея Павловича, — житель Городка Лузгин, который собирает металлолом для последующей его реализации. В суде Лузгин покажет, что в первой половине дня Балашов и Петров дважды приносили ему лом черного металла, за что получили от него около 80 тысяч рублей. Где-то в 17 часов к Лузгину пришел Тимофей Павлович и, осмотрев металл, заявил, что часть этого лома похищена у него со двора. Узнав от Лузгина, что ворами являются Балашов и Петров, пенсионер вознегодовал. И сказал, что заявит на них в милицию.

После чего Тимофей Павлович вернулся домой, а Лузгин отправился к Балашову, не думая о том, что… запускает часовой механизм. Сборщик металлолома на всякий случай вооружился битой — наверное, как оружием сдерживания, необходимым при выяснении отношений с неадекватной личностью. Личности дома не оказалось, но была теща Балашова. В суде она покажет, что в тот день к ней действительно приходил Лузгин, ругался на Балашова и Петрова, которые продали ему ворованный металлолом, и предупредил, что владелец этого лома намерен пойти в милицию.

ПОСЛЕ шести часов вечера убийцы пришли к Тимофею Павловичу. Свидетели его вступления в царство теней будут описывать данный процесс по-разному, каждый с очевидной выгодой для себя.

Часики, заведенные для Тимофея Павловича, продолжали обратный отсчет: теща обвиняемого Балашова помчалась в дом Петрова, чтобы рассказать о визите Лузгина.

Сборщик металлолома покажет, что ближе к вечеру к нему вновь приходили граждане Балашов и Петров, чтобы лично от него получить подтверждение намерений Тимофея Павловича. Они были еще более пьяными, но заверили Лузгина, что все будет нормально, они просто поговорят с пенсионером и разойдутся с миром.

Жена Петрова станет утверждать, что ее муж и гражданин Балашов около 18 часов куда-то ушли и долго отсутствовали. Она решила поискать супруга. Где? Конечно же в доме Тимофея Павловича. Когда она вошла в этот дом, то увидела, что ее муж стоит у входной двери, а Балашов ругается на Тимофея Павловича, затем наносит несколько ударов каким-то предметом, похожим на палку, в область груди и по коленям пенсионера. После этого он требует от нее, жены Петрова, сходить в соседнюю комнату и взять из-под матраца деньги. Поскольку Балашов был агрессивным, она очень испугалась и вынесла 600 тысяч белорусских рублей, из которых 100 тысяч Балашов велел ей вернуть на место. Потом они покинули дом Тимофея Павловича, и Балашов отдал ей 200 тысяч, чтобы она отнесла эти деньги его теще — на памперсы для внука. На остальные Балашов и Петров купили спиртное и продукты. Разошлись около часа ночи. При этом Петров был настолько пьян, что сыну тещи Балашова пришлось отвозить его на скутере. Не стоявший на ногах Петров изъявил желание покататься на скутере, поэтому между молодыми людьми возникла потасовка, в результате чего Петров извалялся в грязи, так как накануне прошел дождь. Именно по этой причине жена Петрова застирывала его одежду, а вовсе не потому, что на ней могла оказаться кровь Тимофея Павловича.

По мнению Балашова, все было не так. Около 19 часов, находясь у себя дома, невиновный в убийстве Балашов заметил, что Петров куда-то исчез. Балашов отправился на поиски и случайно обнаружил его в доме Тимофея Павловича. Они крепко ругались, при этом Петров наносил пенсионеру удары деревянным предметом с металлическим наконечником. Тут откуда ни возьмись — супруга Петрова с деньгами, взятыми у Тимофея Павловича. Узнав сумму, гражданин Балашов обрадовался и предложил часть потратить на памперсы для ребенка, а часть — на спиртное.

Петров тоже ни в чем не виноват, если верить его показаниям. Просто он зашел в дом к Тимофею Павловичу около семи вечера и был вынужден защищаться от пенсионера, который вознамерился побить его за воровство металла. Но Петров не крал и думал, что Балашов выносит лом с разрешения пенсионера. А потом увидел, что самого Тимофея Павловича бьет гражданин Балашов. И еще требует от супруги гражданина Петрова, чтобы та принесла деньги пенсионера, спрятанные под матрацем...

В НАЧАЛЕ января нынешнего года во время открытого судебного заседания в Городке были расставлены все точки над «і». Судебная коллегия пришла к выводу о доказанности вины обоих обвиняемых. По совокупности преступлений — кража, разбой, совершенный группой лиц повторно, с проникновением в жилище, с нанесением тяжких телесных повреждений, убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, — Петров и Балашов приговорены к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Виталий СЕНЬКОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?