Любовь здесь в каждом лепестке

Сколько тюльпанов и роз вырастили белорусские цветоводы к 8 Марта

Сколько тюльпанов и роз вырастили белорусские цветоводы к 8 Марта?
Ударит ли покупка цветов по мужскому кошельку и для чего тюльпаны и розы  «заключают» в холодильные камеры

В КАНУН 8 Марта спрос на тюльпаны, розы, мимозу вырастает в разы. Многие производители раскручиваются специально ко Дню  женщин — пик продаж приходится как раз на начало весны. Только в Минске в начале марта дополнительных площадок по продаже цветов организуют около 200, а в совокупности с постоянно действующими торговых точек с розами и тюльпанами будет более полутысячи. А что в регионах? Все ли букеты найдут счастливых обладательниц и не ударит ли покупка цветов по мужскому кошельку?


Такой оборот и не снился


В нашей стране, по данным Национального статкомитета, около 4,4 миллиона мужчин. Представим, что в руках у каждого по букету. Что нужно, чтобы хватило всем? Все начинается с производителя: сколько цветов вырастили,  столько  на прилавках и появится. Минский парниково-тепличный  комбинат к 8 Марта подготовил 50 тысяч роз и 80 тысяч тюльпанов. Ценник на цветы один из самых демократичных: тюльпан обойдется от 12 до 15, роза — от 18 до 35 тысяч рублей. Заместитель директора по производству Андрей Гуминский  не скрывает, что на праздники приходится пик продаж:

— Срез цветов идет с 3 по 7 марта, а затем они поступают на прилавок. У нас всего 14 фирменных магазинов, так за пять дней продаем все срезанные цветы! В обычные дни о таком только мечтать можно. Вообще, пик продаж выпадает в году на четыре даты — 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября и на выпускные вечера. К этому времени все тепличные комбинаты стараются подготовить лучшие цветы.

А сколько они хранятся все же срезают их заранее, потом  на прилавке цветы ждут своей очереди? Здесь важно соблюдать технологию. Например, на комбинате, прежде чем сортировать цветы, их на сутки «заключают» в холодильные камеры для отпаивания. Такая технология позволяет продлить их жизнь до трех недель.

 Что ж, получается, благодаря стараниям только одного комбината уже 130 тысяч мужчин по розочке и тюльпанчику дамам сердца принесут.

А свои — лучше


Фермерское хозяйство «Находка Полесья», что недалеко от агрогородка Тышковичи Ивановского района, уже давно считается ведущим производителем тюльпанов в нашей стране. Ежегодно здесь выращивают, представьте себе, до 5 миллионов весенних цветов. При этом до 3,5 миллиона из них поступают в продажу именно в канун Дня женщин, а выбирать можно из 18 сортов. Многие оптовые покупатели, которые раньше закупались в Нидерландах, сегодня предпочитают белорусские. Почему? Да хотя бы потому, что стоят свои намного дольше — не меньше недели. 

Порядка 21 тысячи цветов подготовило предприятие «Могилевзеленстрой». Больше всего на прилавках области появится роз и тюльпанов — по 10 тысяч соответственно. Смогут удивить кавалеры и более экзотическими букетами — из лилий, гвоздик шабо, хризантем, кустовых роз или ирисов. А что по цене? Одна роза обойдется в 30—45, тюльпан — в 19 тысяч 500 рублей. 

В Оршанском районе более миллиона тюльпанов и трех миллионов роз в год производит ООО «Агромир Би Уай». А еще цветочную рассаду и саженцы декоративных хвойных растений. Но если розы выращивают здесь круглогодично, то тюльпаны — исключительно «к сезону»: 14 февраля и 8 Марта. 

Выращиванием цветов в Орше начали заниматься лишь в прошлом году, но это не помешало отвоевать часть рынка: свои тюльпаны и розы продают уже по всей Беларуси, отправляли их и в Россию.

Конкурировать приходится не только с отечественным производителем, но и зарубежным. И это удается вполне успешно, тем более что все технологии — голландские, то же касается и непосредственно луковиц тюльпанов. По качеству отечественный не хуже голландского, а что касается свежести, так и выигрывает у него: белорусский цветок поступает к клиенту через 2—3 дня после срезки. Голландский — примерно через две недели.  Что называется, почувствуйте разницу. Из Колумбии цветы и вовсе приходят «мумифицированными»: их специально обрабатывают химикатами, чтобы они сохранялись в дороге.

Поэтому многие оптовые покупатели постепенно отказываются от мысли, что импортное — значит лучшее, и все чаще обращаются к отечественным производителям. Тем более что и цена конкурентоспособная, говорит  директор производственного комплекса подсобного сельского хозяйства «Агромир Би Уай» Евгений Гришкевич:

— Тепловую энергию не покупаем: имеется собственная котельная. Это позволяет  удешевлять себестоимость продукции. Хотя одной котельной недостаточно: есть еще когенерационная установка, которая вырабатывает как тепло для подогрева, так и электроэнергию для освещения. Для плюсовых температур ее достаточно, а котельную задействуем в морозы. В результате энергоресурсы нам обходятся дешевле, нежели закупать их из энергосистемы. 

Прошу открыть секрет: как же все-таки продлить жизнь букета в вазе? Оказывается,   основа «вазостойкости» закладывается… в теплице. Это микроклимат, питание растения, наличие или отсутствие вредителей, болезней. И даже то, как был срезан цветок, вовремя ли его поставили в питательный раствор, как быстро его отсортировали, упаковали, при какой температуре хранили, как он приехал к клиенту. И только в последнюю очередь — как конечный покупатель с ним обращается.

Так что мы с вами можем лишь подрезать и менять регулярно воду, в крайнем случае — подкормить питательным раствором, который позволит растению восполнить запасы необходимых элементов. Остальное уже сделали те, кто эти цветы для нас вырастил. 

Заграница тоже поможет


Получается, как минимум по одному белорусскому цветку сможет купить каждый мужчина. Но удивят ли они возлюбленных таким… «букетом»? А что дарить мамам, знакомым тетушкам, дальним родственницам и коллегам по работе? Здесь на помощь приходят заграничные поставщики. Итоги прошлого года по импорту пока не подведены, а вот 2014-й, как сообщает Национальный статистический комитет, выдался весьма красочным — в страну завезено около 32 миллионов штук всевозможных цветов. Первенство за розами — их поставлено более 18 миллионов. На втором месте — хризантемы, которых на белорусский прилавок доставлено почти 7 миллионов штук. На третьей строчке — гвоздики, их предложено 6 миллионов. 

Главным поставщиком цветов в нашу страну уже долгое время остаются Нидерланды. Немало их ввозится из Колумбии, Эквадора и Кении. Если посчитать, то получается, на каждую представительницу прекрасного пола выходит по 6 импортных единиц. Добавить сюда по одному белорусскому, и выходит вполне неплохой букет на праздник. Ну что ж, остается только надеяться, что каждый мужчина порадует свою возлюбленную или хорошую знакомую…  

borisovez@sb.by

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?