Любовь правит... урожаем

ХОТЯ по погоде это вряд ли пока заметишь: зима держится до последнего, припугивая нас еще и морозцем, и вьюгой. Но в душе и мыслях мы уже перестраиваемся на бодрое теплое и цветочное настроение, особенно в преддверии праздников.

Сегодня календарь не только открывает Масленичную неделю, но и начинает весенний отсчет — в сторону лета, тепла и солнца!

ХОТЯ по погоде это вряд ли пока заметишь: зима держится до последнего, припугивая нас еще и морозцем, и вьюгой. Но в душе и мыслях мы уже перестраиваемся на бодрое теплое и цветочное настроение, особенно в преддверии праздников.

1-е марта наши предки отмечали задолго до зарождения христианства, поклонялись еще языческим богам. Легенда гласит: этот день посвящают юноше, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, который тем самым хотел обречь весь люд на существование в вечной тьме. Добрый юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, — напоминание о пролитой храбрецом крови в честь освобождения любимой. Посему первый весенний день считают еще праздником великого пробуждения мира.

У этой легенды — отнюдь не русские корни, как может показаться на первый взгляд. Она более близка румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня получила широкое распространение. И во многих местах на планете, по стародавнему болгарскому обычаю, в честь праздника дарят друг другу мэрцишор — два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого (символа самопожертвования и способности любить) цвета, сплетенных воедино. Подаренный возлюбленным или другом мэрцишор нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить символ единства весны и любви на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево порадует урожаем — желание обязательно исполнится!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Звонок синоптикам

Когда «потеплеют» отметки термометра?

А пока ожидаемых изменений в характере погоды не будет. Высокое атмосферное давление, сформированное в холодных воздушных массах, «обеспечит» морозное «настроение». Ночью столбик термометра опустится до 10—17 градусов со знаком «минус», а местами — и до 18—22 градусов ниже ноля. А сегодня ночью в северо-восточных районах и того «пуще» — до 24 мороза! Днем отметки «потеплеют», однако по-прежнему будут с отрицательными значениями: от двух мороза по югу республики до десяти — по северо-востоку.

— Со второй половины недели северо-атлантический циклон начнет смещаться на Скандинавию, а его атмосферный фронт, соответственно, будет проходить через нашу страну и принесет с собой сильный западный ветер и снег, — рассказала «БН» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — Ночью по-прежнему морозно — от четырех до двенадцати со знаком «минус», а вот днем уже повеет весной: от пяти мороза до двух тепла.

Однако уже в воскресенье снова подует холодный северо-западный ветер, возможны снег, метель. Днем синоптики прогнозируют от трех до девяти градусов ниже ноля...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?