Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Любовь под замком

Теперь амбарный замок из символа всевозможных табу превратился в знак вечной любви...

Теперь амбарный замок из символа всевозможных табу превратился в знак вечной любви. Вместе с кольцами, голубями и лепестками роз он стал незаменимым атрибутом современной свадьбы. В последнее время у молодоженов стало очень популярным вешать замки со своими именами на перила мостов. Считается, что такой обряд скрепляет брачные узы на всю жизнь. Традиция пришла к нам из Италии всего несколько лет назад, но уже успела приобрести характер эпидемии. В конце октября в Витебске с Пушкинского моста пришлось срезать «балласт», накопившийся за три года с легкой руки молодых семей. А на следующий день перила начали обрастать заново.


Замки любви, как их еще называют, стали настоящей проблемой для коммунальных служб по всему миру. В Иркутске, например, из–за них была повреждена чугунная ограда одного из мостов: дополнительная нагрузка ускорила естественный процесс старения металла. В Днепропетровске под угрозой оказался парковый мост на Монастырский остров. Перила только одной из его сторон «поправились» благодаря влюбленным на 400 с лишним кило. Теперь опираться на них попросту опасно: могут не выдержать.


У нас пока ситуация не столь критична. Хотя «замочная» церемония уже успела стать неотъемлемой частью свадебных прогулок. В Минске, к примеру, железные символы любви можно увидеть на пешеходных мостиках около Национальной библиотеки, в парке Горького и на «острове слез». Мемориалу воинов–интернационалистов, который является одним из филиалов музея истории Великой Отечественной войны, достается больше всего.


— Железные ворота на мосту из–за замков оседают и плохо закрываются, — сетует Виталий Супрун, заместитель директора музея. — Петли, на которых они висят, приходится менять два раза в год, а это недешево. Но дело даже не в финансах. Нас больше заботит реакция матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане. Они недовольны появившейся «замочной» традицией. Все–таки мемориал — это память о воинах, а не место для свадебных гуляний. Возможно, стоит установить рядом с мостом специальную конструкцию, раз уж молодоженам так нравится это место: пусть бы вешали на ней все, что хотят.


Спрашиваете, могут ли несколько килограммов дополнительной нагрузки испортить мост, рассчитанный на тонны? Нет, конечно. Однако свадьбы играют регулярно, а значит, вес «любви» постоянно увеличивается. Металлические гроздья эстетики внешнему виду, увы, не добавляют. Да и на функциональном назначении моста это тоже сказывается.


— Каждая конструкция должна нести те нагрузки, которые обозначены в проектной документации, — подчеркивают на предприятии «Горавтомост». — Это все равно что человеку дать рюкзак с гирями: один сможет его нести, а другой нет. Так и с мостами. Дополнительная нагрузка может повредить конструкцию. К тому же перила должны быть гладкими, чтобы человек, держась за них, не повредил руку. Поэтому по мере накопления нам приходится замки срезать.


В результате на борьбу с «символами» любви уходят деньги из бюджета, а работники коммунальных служб вынуждены в дополнение к своим служебным обязанностям осваивать «резку по металлу». Кстати, после такой процедуры мосту требуется хотя бы минимальный косметический ремонт: шпатлевка, покраска. На перилах остаются следы от электропил.


Борьба с традицией, так полюбившейся молодоженам, увы, бесполезна. Да и стоит ли искоренять новый городской обряд? Не лучше ли направить его в цивилизованное русло? Во многих европейских странах, да и в России уже появились специальные металлические деревья, способные вынести любой «груз любви» и никому при этом не мешающие. А стимулом следовать новым правилам может стать штраф. Во Флоренции, например, за замок в неположенном месте молодая семья сразу же лишается 50 евро.


Справка «СБ»


Традиция вешать замки зародилась 20 лет назад в Италии после выхода в свет романа Федерико Моччиa «Три метра над небом», герои которого именно так выражали свои чувства. Впервые железные свидетельства любви появились в Риме. Со временем на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр их накопилось несколько десятков тысяч. В результате один из столбов под их весом обрушился. Только после этого городские власти убрали с моста все оставшиеся замки и запретили вешать новые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи