Любовь к машинам – это из детства. И на всю жизнь

НО ЭТО — по справке-объективке. А если по душе, даже выйдя на пенсию, он все равно не отделяет себя от могилевского «Агромашсервиса». Будучи активистом ветеранской организации холдинга, устраивает для бывших коллег встречи, экскурсии. А в музее предприятия, созданном в том числе и по инициативе ШУЛЬГЕВИЧА, у него — отдельная страница.

Могилевчанин Анатолий Шульгевич 36 лет отдал «Сельхозтехнике»

НО ЭТО — по справке-объективке. А если по душе, даже выйдя на пенсию, он все равно не отделяет себя от могилевского «Агромашсервиса». Будучи активистом ветеранской организации холдинга, устраивает для бывших коллег встречи, экскурсии. А в музее предприятия, созданном в том числе и по инициативе ШУЛЬГЕВИЧА, у него — отдельная страница.

Еще во время учебы в школе он мог починить машину или трактор. И за руль сел задолго до того, как получил права. Любовь к машинам у него была с детства. Так что выпускник Дрибинской школы долго не раздумывал, куда пойти учиться. В вузе соседних Горок нашлась очень даже подходящая специальность инженера-механика. А в 1964-м уже дипломированным специалистом его направили на работу в ремонтную мастерскую Кировской райсельхозтехники.

Скучать не приходилось. Тракторы и комбайны тогда были маломощные, а их количество, вспоминает Шульгевич, зашкаливало. Одних только Т-20 за год ремонтировали более семи сотен! А ведь еще восстанавливали двигатели, топливные насосы. Проблема в те времена была в одном — дефиците запчастей. Так что большинство механиков и слесарей учились еще и рационализаторству. Приходилось приспосабливать старые, одни под другие.

Его творческая мысль тоже не простаивала. Среди основных рацпредложений Шульгевича — разработка комплекта деталей для ремонта реверса трактора, перевод компрессора на автоматику. Правда, воплощенные в жизнь идеи никто не патентовал — в первую очередь заботились, чтобы поскорее технику отремонтировать.

— Белорусских сельхозмашин тогда практически не было. Комбайны поставляли заводы Таганрога и Ростова-на-Дону, тракторы — из Харькова, — рассказал ветеран.

Кстати, с харьковчанами у кировских механиков сложились доверительные отношения. А помог перекинуть этот «мостик» основатель и руководитель колхоза «Рассвет» Кирилл Орловский. На его рекомендательное письмо, в котором просил выделить нужные детали и оборудование для всей области, руководство предприятия откликнулось и в будущем отпускало необходимое из запасных фондов.

В середине семидесятых годов, когда Анатолий Иванович занимал уже должность главного инженера управления сельского хозяйства Могилевского облисполкома, в регионе буквально за один сезон создали серьезную по тем временам сушильную базу, установив свыше сотни комплексов по доработке зерна. Их мощность была намного меньше, чем у современного оборудования, но они позволили решить проблему очистки и сушки зерновых. Причем некоторое оборудование служит до сих пор. А вот эксперимент по созданию в области межхозяйственных предприятий, стартовавший в начале 80-х годов, не прижился.

— Много было сделано по формированию таких производственных баз, но просуществовали они всего три года, — признал Шульгевич. — Одна из причин распада в том, что механизаторы оказались в подчинении сельхозтехники, а не руководителей хозяйств. И это где-то, возможно, мешало оперативности. Но сама идея была неплохой. Просто ее нужно было бы доработать.

За последние три-четыре десятка лет сельскохозяйственная отрасль и ее отдельные структуры пережили немало реорганизаций. В том числе и могилевский «Агромашсервис».

— Мы были первыми в республике, кто акционировал предприятие и создал холдинг, куда вошли все районные подразделения, — вспоминает Шульгевич. — Эта форма подтвердила свою жизнеспособность.

Анатолий Иванович непосредственно в «Агромашсервисе» отработал почти два десятка лет, из них больше половины — первым заместителем генерального директора. Не понаслышке зная о роли техники в развитии сельского хозяйства, о людях, подвигах хлеборобов во время Великой Отечественной, он вместе с единомышленниками решил создать музей.

— Пришлось немало посидеть в архивах, поездить по республике и области, чтобы собрать экспонаты, записать воспоминания пионеров сельхозтехники, — поделился ветеран. — Более чем за полувековую историю холдинга ценных материалов накопилось немало.

За активную жизненную позицию, ответственность, умение принимать грамотные решения Шульгевич награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Бывшие коллеги и сегодня иногда обращаются к нему за советом и помощью, и Анатолий Иванович находит возможность помочь каждому из них. А в сентябре дирекция «Агромашсервиса», друзья и родственники поздравляли ветерана труда с семидесятилетием.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?