Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стоп-кадр: актриса театра кукол показала, что думает о хрусте чипсов в зале и нарядах для свиданий

Любовь и кукла

В гримерной Белорусского государственного театра кукол за два часа до вечернего спектакля «Шелк» аккуратно развешаны костюмы героинь. Есть среди них и белоснежное платье Элен Жанкур, которую играет Любовь Клок. Но прежде чем сменить джинсы и свитшот на французский наряд, актриса отправляется в костюмерную и возвращается оттуда со своей любимой куклой Поденщицей из «Рождественской истории». Вместе с ней Любовь показала, какие эмоции испытывает, когда…

21 марта – Международный день театра кукол

…говорят, что до сих пор играешь в куклы


Некоторые думают, что театр кукол – это Петрушка и ширма. Или спрашивают: «А у вас и взрослые спектакли есть?» Но стереотипы встречаются все реже. Наоборот, часто слышу восторг: «Вау, так ты в кукольном!» Это элитарное искусство, не для всех. И театр не простой: он отличается своей спецификой (работой с куклами и реквизитом) и актерским составом (у нас очень крутой коллектив). Как и многие студенты университета культуры, с первого курса я искала подработку и случайно попала в частный детский кукольный театр. А на последнем году обучения пришла на просмотр сюда. Распределилась, отработала два года и с удовольствием осталась. Это место счастья. Ни на одной работе не испытаешь таких эмоций! Когда хоть раз получил мощный фидбэк от детей, самых искренних и честных зрителей, трудно отказаться от сцены.

…в зале слышит хруст чипсов


К сожалению, такое случается довольно часто, хотя администраторы постоянно напоминают, что входить в зал с едой и напитками нельзя. Но чего мы хотим от детей, если и от взрослых во время вечерних спектаклей частенько доносятся звуки мобильных телефонов или шелест оберток. Грустно осо­знавать, что утрачен театральный этикет, да и в целом нет культуры посещения общественных мест. Но бывает и хорошее. Иногда юные зрители несут тебе игрушки, открытки, сувениры и так искренне хотят все это вручить, что порой доходит до слез. Одна девочка сидела в первом ряду на спектакле «Белоснежка» и, когда мы вышли на финальный поклон, вдруг разрыдалась. Оказывается, она хотела попасть на сцену и подарить мне поделку из пластилина, а малышку не пустили. Я обняла ее, успокоила – в глазах у ребенка увидела столько счастья!

…номинирована на главную театральную премию


В конце прошлого года «Рождественская история» признана лучшим спектаклем для детей и юношества на V Республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия». И мы очень рады награде, потому что это заслуга всего коллектива. Моя героиня в этой постановке – Поденщица, которая вместе с напарницами растаскивает вещи скупого старика Скруджа, когда ему снится, что он умер. И хотя с виду малышка не очень презентабельна, роль у нее значимая: она подталкивает других к тому, чтобы они изменились и стали хорошими.

…пригласили на свидание, но надеть нечего


У девочек так всегда! Выбор заканчивается истерикой, и тогда берешь первое, что вываливается из шкафа. Я – человек-антихайп: не стану надевать обтягивающее платье, колготки и туфли на шпильке, в которых неудобно. Наряд для свидания будет максимально простым и комфортным: джинсы, футболка, свитшот, кеды или ботинки в зависимости от погоды. Вот даже сейчас кто-то скажет, что я выгляжу как канарейка: зеленые штаны, леопардовая кофта, желтые кроссовки и куртка. А мне нравится – издалека видно, кто идет! Хорошо запомнила, как на «Евангелие от Иуды» (первый спектакль, в котором я участвовала в театре кукол) художественный руководитель Алексей Лелявский попросил прийти нас в том, что носим дома. Потому что именно в такой одежде человек чувствует себя самим собой. И действительно есть парадокс: как только одеваешь девушку в дорогое платье, она начинает играть королеву, хотя таковой не является. Сними с нее эту вещь – и она станет настоящей. У меня, конечно, есть несколько платьев, но я их ношу с кроссовками.

…проспала репетицию


На репетицию в театр кукол опоздать невозможно: когда она запланирована на 11:00, то начинается в 12:30. Если же быть совсем откровенной, то однажды я проспала спектакль. Дело было утром 2 января, и я прибежала в театр в 11:01. Это было ужасно, все кричали, но, слава Богу, у коллег не было на это много времени – раздался третий звонок, и мы вышли на сцену.

Любовь КЛОК

Родилась: 7 августа 1993 года в Евпатории

Семья: мама – Наталья (продавец)

Учеба: Белорусский государственный университет культуры и искусств, специальность – театральный режиссер

Карьера: актриса Белорусского государственного театра кукол, детского марионеточного театра «Карабас», исполнительница главной роли в фильме «В личное пространство вход воспрещен» (режиссер Александра Бутор)

Вкусы: фильм – «Кошечка» (2009), книга – «Мой дедушка был вишней» (Анджела Нанетти), еда – хлебцы и яблоки, напиток – морковный фреш

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...