Любите пенсионеров. Все там будем

Как увеличить пенсию? Вопрос интересует многих. И этому посвящена целая статья в подписанном на днях Законе «О пенсионном обеспечении»...

Как увеличить пенсию? Вопрос интересует многих. И этому посвящена целая статья в подписанном на днях Законе «О пенсионном обеспечении». Изменения вступают в силу с 1 декабря. Хотя они и не новы. Норма целиком взята из уже действующего Указа Президента № 136. Суть, пожалуй, знают все: откладывая выход на пенсию по возрасту на год, человек получает плюс 6 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии, за второй — уже 8, третий — 10 процентов, четвертый — 12, а за пятый и все последующие — по 14 процентов. Итого: 50 процентов «премии» за 5 лет. Наверняка немало людей задумаются: а надо ли спешить на заслуженный отдых?

По словам Ларисы Яшковой, заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты, кому–то уже повезло:


— «Премии» за отложенный выход на пенсию у нас существуют с 1 сентября 1998 года. Только они были одинаковые за каждый год работы после наступления пенсионного возраста. Те, кто тогда воспользовался этой возможностью и не оформлял пенсию, продолжая работать, с 1 октября уже стали получать ее в большем размере. «Премии» им пересчитали по новой прогрессивной шкале. Если человек отложил выход на пенсию на 5 лет, к примеру, то ее размер увеличился довольно существенно — примерно на 35 — 40 процентов.


Вторая новация касается расчета пенсий. Кто–то из нас учился на дневном отделении вуза, ссуза, служил в армии, был в отпуске по уходу за детьми. За эти периоды не перечисляются страховые пенсионные взносы. Прежде такие годы включались в стаж, но не принимались в расчет заработка для начисления пенсии. Лариса Яшкова убеждена:


— Это было изначально неправильно. Мы брали, к примеру, чью–то заплату, предположим, в два раза большую, чем средняя по стране, и оценивали исходя из нее общий стаж, в том числе и период отпуска по уходу за ребенком. Получалось, у одной женщины «цена» отпуска по уходу за ребенком — 200 процентов среднего заработка, у другой — 0,4, а то и 0,1. Это неверно. Ведь они, по сути дела, выполняют одну и ту же работу: заняты воспитанием малыша. Теперь периоды деятельности без уплаты страховых взносов включаются в стаж и учитываются при расчете заработка с одинаковым условным доходом — 40 процентов средней заработной платы по стране.


Кроме того, в законе уточнены вопросы выдачи доверенности на выплату пенсии. Предусматривается разграничение срока действия доверенности в зависимости от способа получения пенсии. Если пенсию выдает почта, то целевая доверенность действует не более года. Доверенность на получение пенсий со счета в банке может быть получена и на срок до трех лет.


Компетентно


Владимир Шелкович, начальник главного правового управления Федерации профсоюзов Беларуси:


— Изменения в законе о пенсионном обеспечении постепенно приучают общество к тому, что 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины — не пенсионный возраст. Если здоровье позволяет и наниматель не подталкивает к расторжению контракта, можно продолжить работу и получить в итоге большую пенсию. В старости, когда социальные роли в обществе уже не те, каждая дополнительная копейка имеет совершенно иную цену. И более важна, чем сейчас, когда есть и зарплата, и, допустим, пенсия. Думаю, эта норма получит широкое распространение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости