Какие законы нужны, Чтобы пресекать безделье и иждивенчество

Любишь кататься — люби и налоги платить

До нового года в стране должна быть разработана система мер по искоренению так называемого тунеядства. Это не только экономическая, но и острая социальная необходимость. По оценкам правоохранительных органов, больше половины обвиняемых по уголовным делам нигде не работают и не учатся. Как решать проблему на законодательном уровне? Об этом “НГ” рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.


— В советском законодательстве было четко прописано такое понятие, как тунеядство. Не пора ли вернуть его в наши законы?

— Прежде чем это делать, надо хорошо подумать, чтобы не наломать дров. Ведь существуют разные формы труда, свобода перемещения и трудоустройства граждан, в том числе в границах будущего Евразийского союза. Поэтому очень важно определиться с тем, кого называть тунеядцем. Одно дело, когда гражданин ведет асоциальный образ жизни, беспробудно пьет и сознательно увиливает от работы, и совсем другое — человек, который работает на свой карман, нигде не зарегистрирован и не платит налоги. Конечно, и тех и других надо призвать к порядку. Каждый из нас пользуется социальными благами, предоставляемыми государством. Все хотят ездить по ровным дорогам, вовремя получать пенсии, пособия, бесплатную медицинскую помощь, пользоваться коммунальными и транспортными услугами. Все это появляется не из воздуха. И если один не участвует в пополнении госбюджета, значит, другой должен положить туда больше или все мы будем жить хуже. 

— Но оппоненты могут заявить, что по Конституции принудительный труд у нас в стране запрещен... 

— Я посоветовала бы им внимательнее читать Основной Закон. Там есть и статья 56-я, в которой ясно сказано, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин, иных платежей. Конечно, заставить работать можно только тех, в отношении кого принято судебное решение. Но у нас даже не все обязанные лица выполняют то, что предписано им по суду. И здесь без жестких принудительных мер не обойтись. 

— Решит ли проблему так называемый налог на тунеядство? Не ляжет ли он дополнительным бременем на несчастных жен и матерей выпивох и бездельников? 

— Это не значит, что всех, кто отлынивает от работы, нужно сажать и навешивать на них ярлыки. Для начала следует попытаться с помощью финансовых и экономических инструментов стимулировать человека к труду. Необходимо создать такие условия, чтобы выгоднее было работать и платить налоги, чем не работать и скрывать доходы. Предложений много. Например, увеличить минимальный трудовой стаж для получения пенсии до 15 лет. Давно пора повысить коэффициент для начисления пенсии в зависимости от длительности трудового стажа. Огромное количество обращений граждан сводится к тому, что два человека, проработавшие в одной и той же отрасли, например, 20 и 40 лет, получают одну и ту же пенсию. Хотя понятно, что вклад их в развитие государства несоизмерим, как и отчисления в фонд социальной защиты населения. У людей должен быть стимул работать, чтобы каждый понимал, что чем больше у него будет стаж, тем на более высокую пенсию он может рассчитывать. Такие решения уже поддержаны Правительством и, надеюсь, скоро будут приняты.

— А как заставить платить налоги тех, кто принципиально работает только на свой карман? У них аргументация очень простая: я же, мол, плачу налог, покупая продукты в магазинах... 

— Но при этом они забывают о том, что не платят, как другие граждане, подоходный налог, взносы в Фонд социальной защиты. Подход ко всем должен быть честным и справедливым. К примеру, никто никому не запрещает работать в другом государстве. Но эти граждане также могли бы участвовать в финансировании общих расходов, производить отчисления в госбюджет. Ведь неплательщики и члены их семей наравне со всеми пользуются услугами здравоохранения, в том числе высокотехнологическими, оплачивают коммунальные платежи по дотируемым государством тарифам, ходят в детские сады, школы и так далее. 

Уклонение от уплаты налогов — это уже другая тема и может рассматриваться в судебном порядке. Вполне возможно и обсуждение вопроса об обязательном представлении деклараций лицами, чьи фактические расходы превышают официальные доходы. У нас немало людей, работающих на себя и считающих, что государство им должно все, а они никому и ничего. Назовите мне страну, где за уклонение от уплаты налогов вас поглядят по головке. Необходимо с малых лет формировать у людей правовую культуру, осознание того, что финансовые возможности государства небезграничны и зависят от вклада каждого из нас.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter