Лишь только по весне прогреется земля, как появляется розетка нежных пряных листьев с легким ореховым вкусом. Это любисток — растение семейства сельдерейных. Культура многолетняя (в отличие от обычного сельдерея) и неприхотливая. На одном месте может расти до 15 лет и более. Свое название она получила благодаря поверью: мол, способна привораживать парней. А выходя замуж, девушки зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всегда любил.
Надо сказать, что у любистока и много других имен — дудчатая трава, дудочник, любчик, любец, любим–трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян. В народе его называют горным сельдереем. Они и вправду близкие ботанические родственники.
На Руси о любистоке знали испокон веку и считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Поэтому и высаживали в каждом дворе. Родом же любисток из Ирана, а в Европу попал благодаря монахам, выращивавшим его исключительно из–за лекарственных свойств.
— Любисток — растение удивительное, — признает доцент кафедры овощных культур Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Под землей — толстое, крепкое корневище, коричнево–бурое снаружи и белое внутри, из которого прямо вверх растет высокий (до 2 м!) твердый трубчатый гладкий стебель, разветвленный к концу. Эдакое травянистое дерево. Листья у любистока блестящие и зубчатые. Причем не одинаковые. Все зависит от их положения на стебле. Чем ближе к земле, тем более ажурно они рассечены. Верхние же — самые простые.
Любисток — зимостойкая, неприхотливая, практически не требовательная к уходу, солнечному свету, теплу и почве культура. И вырастить его не составляет практически никакого труда. Причем размножить горный сельдерей можно по–разному. В том числе и семенами, которые, как правило, высевают под зиму или ранней весной. Появляются всходы и от самосева. Чтобы семена хорошо взошли, их лучше замочить на сутки в теплой (плюс 40 градусов) воде, периодически ее меняя. Перед посевом почву заправьте из расчета 4 — 5 кг компоста, 15 — 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и стакан древесной золы на 1 кв. м. Семена сейте не вразброс, а рядами, проращивая сначала зеленые всходы на 10 — 15 см и используя их как молодую зелень. Затем проредите растения, оставив по 30 — 40 см между ними и в междурядьях по 60 — 70 см.
Почки любистока пробуждаются при температуре плюс 3 градуса. Потому–то уже в апреле можно срывать первую нежную зелень.
В первый год растение дает густую (из 6 — 10 листьев) розетку. А на второй в июле удивит вас своей высотой и мелкими светло–желтыми соцветиями, собранными в плотный зонтик. И чем старше любисток, тем красивее он разрастается и кустится.
Если хотите собрать семена, то оставьте один стебель с соцветиями. Дайте ему созреть (а побуреет он через 30 — 35 дней), затем срежьте, подсушите и обмолотите. На одном соцветии 15 — 20 семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.
Чтобы вырастить хорошие корни, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Но сразу срезать много зелени не стоит: это может сказаться на наливе корней. В первый год после сева корешок вырастает небольшим, а разрастается он лишь на второй–третий сезон.
Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем, а весной (после таяния снега) и летом (после срезки зелени) подкормить мочевиной — 15 — 20 г на 1 кв. м.
Старый куст можно и рассадить, поделив корневище. А чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, подготовьте глубокие посадочные ямы и заполните их компостом. Если почва на участке кислая, торфянистая, то добавьте при посадке нитроаммофоску или доломитовую муку: любисток предпочитает нейтральный грунт.
У горного сельдерея полезно и съедобно все — и вершки, и корешки. Большие корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Их плотно укладывают друг к другу, пересыпая песком. Корневища, оставленные на зиму в земле, выкапывают ранней весной сразу после таяния снега.
Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Используют их при засолке овощей и выпечке хлеба. Корень едят как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его также в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки. Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.
Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена зимой используют как приправу. Листья любистока можно и засолить — 200 г соли на 1 кг растения.
В зелени любистока есть минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Во Франции настой травы (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита. В Австрии применяют как мочегонное средство. В Германии — при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, подагре, ревматизме и общей слабости.
У любистока совсем короткий период покоя, поэтому он подходит и для зимней выгонки. Главное — не забыть по осени выкопать корешок да горшок приготовить поглубже. При температуре плюс 18 — 20 градусов и умеренном поливе он быстро нарастит шапку зеленых пряных листьев.
Совет «СБ»
Чтобы листья не грубели, не позволяйте им отрастать больше чем на 15 см — сразу срезайте.
Внимание
Любисток противопоказан беременным женщинам.
Перед цветением корень растения становится ядовитым и абсолютно непригодным в пищу и для лечения. Выкапывать его можно только поздней осенью.
Не рекомендуется кипятить отвары, настои с корнем любистока.
Советская Белоруссия №99 (24236). Суббота, 1 июня 2013 года.