Любая прибавка – заслуга простого труженика

УТРОМ в диспетчерской мехмастерских СПК «Свитязянка-2003», что в деревне Райца Кореличского района, традиционно многолюдно. На мини-планерке главный инженер хозяйства Андрей Варава дает разнарядку, где и какая техника потребуется в течение дня:

СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района возведет роботизированную ферму за собственные деньги

УТРОМ в диспетчерской мехмастерских СПК «Свитязянка-2003», что в деревне Райца Кореличского района, традиционно многолюдно. На мини-планерке главный инженер хозяйства Андрей Варава дает разнарядку, где и какая техника потребуется в течение дня:

— Завершаем работы в поле: нам осталось убрать последние гектары сахарной свеклы, продолжаем пахоту, вносим органику. Параллельно ставим технику на хранение, готовим ее уже к весенне-полевым работам, — вводит в курс дела главный инженер.

В эти дни Андрей Варава, равно как и пять десятков механизаторов СПК, думает об урожае будущего года. Свой профессиональный праздник хлеборобы отмечают скромно: в хозяйстве, как правило, на рабочем месте в мехмастерских, в поле.

— Работаем зачастую не считаясь с личным временем, — подмечает Андрей Варава. — Благо созданы достойные условия труда, машинный парк обновлен: средний возраст сельскохозяйственной техники 5—6 лет, причем есть и импортная. У нас 11 зерноуборочных, 2 кормоуборочных и один свеклоуборочный комбайн.

— Общая площадь пашни хозяйства — 4 тысячи 862 гектара, средний балл плодородия почвы — 41, — со знанием дела главного инженера дополняет председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач. Владимир Арсентьевич руководит хозяйством уже 10 лет. Сам по образованию агроном. — Структура растениеводства хозяйства традиционна: зерновые — 50 процентов, из них озимая пшеница — 47, лен — 2,3, сахарная свекла — 8,2, кукуруза — 14,4 процента. Урожайность зерновых — 55,1 центнера с гектара, озимой пшеницы — 56,8 центнера с гектара. Сахарной свеклы будет получено 600 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы на силос — в пределах 400 центнеров.

Основное внимание в хозяйстве уделяют заготовке кормов. Сейчас на одну условную голову заготовлено 32 кормовые единицы травяных кормов. Это полуторагодичный запас. Наиболее интенсивно развивается в СПК «Свитязянка-2003» животноводство.

1 августа в хозяйстве ввели в строй новый объект — молочно-товарный комплекс на 777 голов при деревне Райца. Увеличилось дойное стадо СПК до 1280 коров, вырос и удой от коровы — 19,7 килограмма в сутки.

— Благодаря вводу новой фермы, которую обслуживают 38 человек, и новому оборудованию хозяйство начало получать молоко сорта «экстра», — комментирует председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач. — Уже продано молока 2 тысячи тонн. Комплекс, построенный по кредитной линии, окупится за пять лет.

Совершенствовать сферу производства молока и мяса в «Свитязянке-2003» планируют и дальше. За собственные средства хозяйство собирается возводить роботизированную ферму. Новенький объект «пропишется» в деревне Литаровщина. Первую очередь комплекса введут в строй уже в июне будущего года.

— Если строить не будем — не будем жить, развиваться, — рассуждает созидающий руководитель СПК. – Так, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах составила 37 тысяч 459 миллионов рублей, в том числе растениеводческой — 19 тысяч 390 миллионов, животноводческой — 18 тысяч 69 миллионов рублей. Рентабельность продаж — 28,3 процента. В конечном счете за валовыми сборами, урожайностью и привесами стоит сельский труженик, хлебороб. В нашем хозяйстве таковых 330 человек. Поздравляю с предстоящим профессиональным праздником коллег! Спасибо им.

К слову, жаловаться на людей, списывать какие-то недостатки на якобы нерадивость, лень и безразличие подчиненных Владимир Головач считает последним делом. Главное — уметь заинтересовать, а потом и поощрить подчиненных. К слову, средняя зарплата в хозяйстве около 3,1 миллиона рублей. Это первые позиции среди аналогичных сельхозпредприятий Кореличского района. Также в агрогородке Райца СПК построило 40 президентских домиков, в перспективе — еще десяток.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?