Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Семейный тиран заставлял жену есть вывернутую на пол еду

ЛЮ-БИТЬ не разрешается

Наталья выходила из “небытия” медленно: голова кружилась, ощущались сильная, почти невыносимая боль во всем теле и ужасная слабость. Очнувшись, она попыталась подняться с пола, но не получилось. И тут отчетливо услышала голос мужа Виктора, доносящийся из кухни:

— Если до утра не очухается, повезем в лес закапывать.

Сразу вспомнилось вчерашнее, страшное. Вечером супруг привел домой друга Михаила, потребовал, чтобы жена подала на стол выпивку и закуску. Хозяин и его приятель расположились за столом на кухне, Наталья пошла проверять у детей уроки и укладывать их спать.

Коллаж Олега Попова

Друзья все не расходились, разговоры и смех становились громче, и тогда мать семейства осмелилась тихонько, бочком зайти на кухню и попросить супруга не шуметь, дать заснуть детям. Что после этого началось! Озверевший Виктор схватил жену за волосы, поволок в спальню, начал избивать руками и ногами.

Наталье стало по-настоящему страшно: а если и вправду сейчас добьет и в лесу закопает, что будет с детьми без матери? Она поползла, нашла мобильник, вызвала милицию. Перед глазами прибывших в квартиру людей в погонах предстала страшная картина: хозяйка вся в синяках и ссадинах, в порванном окровавленном  халате, кровь на полу, на стенах характерные бурые пятна. А вскоре выяснилось, что в этой респектабельной, обеспеченной семье подобные “выяснения отношений” чуть ли не норма.

Им многие завидовали, кто по-доброму, а кто и не очень: соседи, знакомые, одноклассники сына и дочери. Красивая, просто великолепная пара, одеты, как на картинке, образованные, обеспеченные.

Глава семьи 35-летний Виктор Семенов владел серьезным бизнесом: сдавал в аренду крупную строительную технику, руководил производством. Его супруга

34-летняя Наташа была домохозяйкой, обеспечивала уют в квартире, муж не хотел, чтобы она работала. 13-летняя дочь Алиса и 12-летний сын Юрий учились в престижной школе. Там упорно ходили слухи, что, заботясь о будущем наследников, родители уже оформили на них серьезную собственность, недвижимость.

Среди деловых партнеров Виктор пользовался авторитетом, и лишь очень немногие знали его с другой стороны. Среди таких, посвященных, был и друг Виктора Михаил Остапов, впрочем, в сложные семейные отношения он не вмешивался, считая их сугубо личным делом супругов. К тому же, будучи зависимым от Семенова в бизнесе, всегда был готов угодить ему и в случае любого конфликта встать на его сторону.

Увы, для Натальи жизнь в “золотой клетке” — их богато отделанной и обставленной квартире — давно стала настоящим адом. Свое плохое настроение супруг всегда срывал на благоверной. Когда ему не нравилось блюдо, приготовленное Натальей, выворачивал его на пол и заставлял жену ползать и есть “эту гадость”. Если, не дай бог, его “половинка” забывала купить стельки к кроссовкам мужа, он этими кроссовками нещадно бил ее по голове.

В милицию бедолага не обращалась, боясь испортить репутацию Виктора и повредить его бизнесу, да и по природе была незлопамятной. Но все же пыталась изменить ситуацию: время от времени собирала детей и вещи, уходила жить к маме. Но Семенов обязательно ехал к теще, чтобы вернуть семью обратно. Вел себя у родительницы жены по-разному: иногда бил окна в ее квартире,  скандалил, а в другой раз просил у жены прощения, уверял, что по-прежнему ее любит, привозил  дорогие подарки. Так продолжалось годами.

Оказалось, нередко доставалось и детям. И никакие навороченные гаджеты и самые модные обновки не компенсировали страха, горечи, боли, унижений. На суде Виктор выглядел очень респектабельно. Прекрасный костюм. Уверенная речь. Но это лишь фасад. А внутри?  Оказалось, он уже был судим за разбой. Постыдный, необъяснимый, совершенный явно из желания продемонстрировать свою власть над слабым. На проселочной дороге увидел старушку, выходящую из леса с ведром ягод. И вместо того чтобы подвезти бабушку, отобрал у нее ягоды. А когда его задержала милиция, выяснилось, что у него в это самое время при себе было 14 тысяч долларов.

Друг семьи Михаил Остапов, он же свидетель, во время суда изо всех сил выгораживал Виктора. Дескать, никакого избиения не происходило. Когда он пришел в гости, Натальи вообще не было дома, а позже, ночью, она откуда-то явилась вся избитая. Однако следствию удалось доказать, где и при каких обстоятельствах Семенова получила свои травмы.

Предприниматель был очень удивлен, когда его приговорили за систематическое истязание супруги к двум годам лишения свободы. Он был уверен, что отделается максимум штрафом.

К сожалению, закон не предусматривает длительных сроков заключения за подобные преступления. Впрочем, для привыкшего к комфорту на работе и дома Семенова время будет тянуться долго. К тому же за время его вынужденного отсутствия  может прийти в упадок его бизнес, придется строить его заново, и это тоже можно считать горькой расплатой.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Остапова за дачу ложных показаний.

А Наталье пока так и не удается почувствовать себя свободной от тирана, зажить полноценной жизнью. Она опасается мести супруга, когда тот выйдет на свободу.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:


— Никогда не прощайте семейного насилия, обязательно обращайтесь в милицию. Когда от домашнего тирана страдают несовершеннолетние, об этом нужно как можно скорее поставить в известность органы охраны детства. Как правило, семейные мучители истязают близких, чувствуя свою безнаказанность, но, получив достойный отпор, нередко меняют линию поведения. Ведь те, кто третирует слабых, обычно люди трусливые, боящиеся огласки, неприятностей на работе, а тем более приводов в милицию, суда, возможного сурового наказания.

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:


— Старайтесь не попадать в психологическую зависимость от своего мучителя. Помните, всегда чувствует себя увереннее человек, состоявшийся как личность, самодостаточный. Так что, даже если муж хорошо зарабатывает, лучше не становиться домохозяйкой, а тоже работать, иметь доходы и поддержку своего коллектива в случае необходимости. Большой плюс, если у вас есть увлечения, хобби, вы интересны окружающим, уважаемы, имеете внушительный круг общения. Семейные тираны всегда чувствуют в человеке силу, если не физическую, то моральную, таких они считают серьезными противниками и не трогают.

БУДЬ В КУРСЕ

Сотрудники общенациональной “горячей линии” для пострадавших от домашнего насилия создали стандартный портрет жертвы — как правило, это женщина 27—40 лет, воспитывающая одного либо двух детей и живущая в городе. Специалисты дают советы, как избежать семейной тирании.

• Не молчите. Звоните на “горячие линии”, обращайтесь в государственные органы.

• Не оставляйте без внимания склонность молодого человека к насилию уже на первом этапе знакомства. Характерные признаки: запрещает видеться с подругами, ограничивает общение с родителями.

•  Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию.

•  Воспитывайте в детях уважение друг к другу.

• Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам, и самим агрессорам.

Irina_mendeleva@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...