Лён должен быть силён!

А ведь за пятилетку только на закупку техники из республиканского бюджета выделено около 500 миллиардов белорусских рублей. В льносеющие хозяйства в общей сложности ее поступило более 4 тысяч единиц, в том числе 478 тракторов, 306 плугов, 444 сеялки, 136 опрыскивателей, 325 платформ для перевозки рулонов, а также другие агрегаты. Текут государственные деньги в адрес льнозаводов и льносеющих хозяйств, а обратно почти не возвращаются...

За прошлую пятилетку так и не удалось выйти на заветную цифру — 60 тысяч тонн льноволокна в валовом сборе. Ни по одному году! Тут уж на плохую погоду не покиваешь. Впору кивать на плохих менеджеров.

А ведь за пятилетку только на закупку техники из республиканского бюджета выделено около 500 миллиардов белорусских рублей. В льносеющие хозяйства в общей сложности ее поступило более 4 тысяч единиц, в том числе 478 тракторов, 306 плугов, 444 сеялки, 136 опрыскивателей, 325 платформ для перевозки рулонов, а также другие агрегаты. Текут государственные деньги в адрес льнозаводов и льносеющих хозяйств, а обратно почти не возвращаются...

В ПРОШЛЫЙ вторник Президиум Совета Министров под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича рассматривал вопросы развития отечественной льноводческой отрасли на 2011—2015 годы. Разговор получился непростым, острым. Впрочем, по-иному и не могло быть, слишком уж много проблем накопилось в льноводстве. В результате проект развития отрасли приняли, но по ходу в него будут вноситься изменения и дополнения. Этакая перестройка на марше.

— Считаю, мы правильно определились в этом вопросе, — заявил журналистам после заседания министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. — Не надо горячиться, чтобы не наломать дров, все следует хорошо просчитать.

Один из ключевых вопросов, рассматриваемых на Президиуме, был вопрос создания льняного холдинга. Он обсуждается уже давно, но с появлением этой структуры организаторы не спешат — слишком уж велика ответственность, и ошибиться нельзя. Создать холдинг планируется к 2013 году.

Почему именно к этой структуре приковано столько внимания? Потому что она должна уравновесить материальную заинтересованность всех участников цепочки: от тех, кто выращивает лен в поле, до его переработчиков и реализаторов готовых швейных изделий из льна. Приводилась такая статистика: переработчики, используя поставленное им сельчанами льноволокно, получают прибыль в четыре раза выше, чем хозяйства и льнозаводы на выращивании долгунца. Холдинг, однако, позволит еще выше подняться и самим переработчикам. К примеру, у Оршанского льнокомбината появится возможность выпускать такие ткани и другую продукцию, которая даст предприятию возможность вдвое увеличить свой экспортный потенциал и, естественно, валютную выручку. Однако в составе холдинга это будет уже достоянием не одного только льнокомбината, а всех, входящих в холдинг, структур. Выращивание льна и его переработка станут одним общим делом. В холдинг, кстати, кроме Оршанского льнокомбината, который должен стать головным предприятием, войдут льнозаводы, льносемстанции, льноэкспортные базы, Институт льна. Словом, это будет качественно новый этап в развитии отечественной льноводческой отрасли.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ создание холдинга — это все же несколько отдаленная перспектива. А с каким настроением вступили льноводы в первый год начавшейся пятилетки? Сев долгунца на 65 тысячах гектаров должен завершиться не позднее 5 мая. Михаил Русый сказал, что поддержка, которую оказало льноводам государство в прошедшей пятилетке, позволило укрепить технический потенциал отрасли, так что сев долгунца не вызывает опасений.

До осени, пока не созреет новый урожай, структурная перестройка должна окончательно завершиться и на уровне льнозаводов. Их станет меньше, но они укрепятся технически и организационно. На тех льнозаводах, которые станут или уже стали филиалами, трудовые коллективы сохранятся, никто людей на улицу выбрасывать не станет, заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

Глава аграрного ведомства видит большие перспективы у белорусского льноводства. Во-первых, эта отрасль получила огромную поддержку после посещения Оршанского льнокомбината и Дубровенского льнозавода Президентом страны. Льнокомбинат, к примеру, уже вышел на прибыльную работу. А на ряде льнозаводов установлены новые технологические линии, которые позволяют выпускать льноволокно высшего качества.

Во-вторых, на белорусский льняной рынок приходят инвесторы из Европы. И не в отдаленной перспективе.  Ожидается создание СП с бизнесменами из Франции, Бельгии, Италии. С одной стороны, это позволит развивать нашу льноводческую отрасль, с другой — иметь устойчивый рынок сбыта льноводческой продукции, так как швейные изделия из льна в Европе и мире по-прежнему популярны.

Безусловно, пока немало из того, что планируется, больше в теории, чем на практике. Но чтобы планы превратились в реальность и мы, наконец, смогли вытянуть из прорыва нашу льноводческую отрасль, уже сегодня всем, кто имеет к ней непосредственное отношение, по словам Михаила Русого, надо трудиться засучив рукава. Сумеем преодолеть отставание — и снова белорусское льноводство обретет свою заслуженную, пока еще не утраченную, славу.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости