Народная газета

Львиная доля

Актер Иван Мацкевич отметит юбилей

Заслуженный артист Беларуси, актер Национального академического драматического театра имени М. Горького Иван Мацкевич всегда много и успешно работал на подмостках и снимался в кино. Его роли в картинах “Хлеб пахнет порохом”, “Возьму твою боль”, “Сказка о Звездном мальчике” стали классикой. Сегодня яркого актера можно увидеть в родном театре в постановках “Бег”, “Лев зимой”, “Пигмалион” и других. 9 апреля Иван Мацкевич отметит свой юбилей.

В спектакле “Лев зимой” Иван Мацкевич сыграл короля Англии Генри II.
Фото представлено пресс-службой театра им. М. Горького

— Иван Иванович, ваши герои всегда волевые и цельные личности, сильные духом люди. А слабого человека вам приходилось играть?

— Конечно. В картине “Неподкупный” режиссера Александра Даруги, которая недавно прошла, я играл простого мужичка, водителя с автобазы, подкаблучника. Неожиданная роль. Все военные да военные у меня в кино, а тут... Ирина Розанова там тоже снималась. С ней было очень интересно работать. Прекрасная, сильная актриса. И человеком оказалась хорошим.

— Часто отказываетесь от ролей?

— Нет, но когда сыграл у Михаила Пташука полицая Шишковича в картине “Возьму твою боль”, стали предлагать подобные роли. Я отказывался, чтобы не повторяться.

— У вас нет ощущения, что снижается качество киноматериала?

— Есть. И это не только мое ощущение... Увы, приходится долго работать с текстом, чтобы он как-то по-человечески зазвучал. То, что пишут сегодня сценаристы, не всегда приемлемо, просто не ложится на нормальный язык. Приходится ломать и себя, и материал, долго подстраивать его под себя.

— Вы снимались у Алексея Германа. С течением времени как-то переосмысливаете тот опыт, возвращаетесь к нему?

— Съемки у Германа были очень интересными, но очень трудными. Один эпизод он снимал месяц. И весь месяц нужно было повторять одно и то же, быть все время в материале, и это, мягко говоря, немножко утомляло. Сейчас все стремятся снять быстрее и проще.

— А Михаила Пташука могли бы назвать своим режиссером?

— Да. Я любил сниматься у Пташука. Он всегда знал, чего хотел. Был очень требователен к актерам, всегда добивался результата.

— Ваш мощный темперамент интересно проявился в исторической драме “Лев зимой”, которая идет в вашем театре.

— Я очень люблю такие роли. Жаль, что этот спектакль мы играем редко, психологически и физически он очень трудный. Рад, что Валентина Еренькова увидела меня в этой роли. И спектакль идет уже столько лет... Но хотелось бы, чтобы зрителей в зале на нем было больше. Видимо, зрители уже привыкли к тому, чтобы их только смешили.

— С годами научились себя беречь? Вовремя сказать: здесь я не буду работать в полную силу.

— У меня так не получается. Если тебе что-то дано, надо отдавать себя зрителю полностью. Без этого он не пойдет в театр, не будет воспринимать тебя серьезно как актера и как человека. Когда не тратишься, и сам удовольствия не получаешь.

— Вы часто играли военных. В современных сериалах в таких персонажах часто чувствуется какая-то фальшь...

— Потому что многие актеры делают одно и то же, выдают повтор, фактически не меняются. Нет времени, чтобы искать какое-то другое поведение, оттолкнуться от какой-то фразы, от костюма, от предлагаемых обстоятельств. Все время получается гонка. Снимаются одни и те же московские актеры, у них есть свои продюсеры, которые помогают им попадать из фильма в фильм.

Все хотят сниматься. Без кино невозможно. Покажут раз, два, три — и зритель тебя уже узнает. Это правильно. Когда я учился в институте, нас не пускали на киностудию. Нас не снимали, а напрасно. Мой счастливый случай — приглашение в картину “Хлеб пахнет порохом” Вячеслава Никифорова. С этого все и началось. Сейчас молодежь снимается, причем зачастую в главных ролях — это отрадно и радостно.

— Иван Иванович, с годами жизненные принципы меняются? Может, вы стали более философски относиться к жизни?

— Я стал относиться ко всему спокойнее. А девиз один “Жила бы семья родная, и нету других забот”. Чтобы все были здоровы — это главная моя забота.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?