Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лукерья Ильяшенко: я не азартный человек, а взвешенная зануда

Актриса, полюбившаяся зрителям по сериалам «Сладкая жизнь» и «Налет», рассказала «Знаменке» о жизненных уроках, трудностях проекта «Последний герой» и взглядах на отношения и семью.

– Лукерья, как пережили изоляцию, чем сейчас занимаетесь?

– Проводила онлайн-тренировки в Instagram и купила наконец велосипед, чтобы как‑то разнообразить прогулки по городу. Жду, когда начнутся съемки проектов, отложенных из‑за пандемии. Перед карантином у меня был активный период проб и съемок, всего того, чем наполнена жизнь артистов. В кино должны были начаться съемки сразу в нескольких проектах, один из них – фильм «Храни меня, мой Instagram. Это дебютная режиссерская работа сценаристов братьев Пресняковых о том, как важно выбираться из цифровой реальности в реальный мир. Ну а незадолго до карантина я вернулась из большого приключения под названием «Последний герой. Зрители против звезд». Только сейчас, спустя месяцы, наконец‑то выдохнула и чувствую себя хорошо, местами даже героически.

– Чем заняты ваши мысли?

– Я написала сценарий к короткометражке, позвала сниматься артистов – своих друзей, и мы уже начали репетировать. И вот это состояние, близкое к экстазу, я почувствовала, когда увидела, что история становится еще лучше, если ее играют настоящие живые люди, талантливые артисты. Это мой первый опыт сценариста и продюсера, очень хотелось попробовать, не замахиваясь на участие в каких‑то больших фестивалях. Даже если кино в итоге не получится, сильно не расстроюсь, все равно это полезный опыт.

– А чего вам больше всего не хватало на острове?

– Мне не хватало свободы собственных действий и свободы собственной воли, потому что я была ограничена в поступках, вещах в том числе. Особенно не хватало своего матраца и своей кровати, чтобы отдельно спать, для меня это особая история. Мне очень тяжело заснуть, если рядом есть чужие люди.

– Эта поездка стала для вас тяжелым испытанием?

– Да бросьте, конечно, нет! Это же шоу, а мы все артисты и поехали туда по приколу, испытать себя. Это был веселый челлендж – понять, как я реагирую на те или иные раздражители, насколько выносливая и компанейская. Самое главное, чему научилась на острове, – разделывать кокос, правильно его рубить и есть. Еще до того как отправиться на Филиппины, я прочитала у Юваль Ной Харари в книге «Sapiens. Краткая история человечества» такую гипотезу, что первобытный человек был много счастливее человека современного просто потому, что у него не было времени на экзистенциальные терзания. Ему постоянно приходилось выживать, и перед ним не стояло вопросов о депрессиях, кризисах, не было мыслей о смысле жизни, которые постоянно лезут нам голову. И действительно, когда ты находишься в процессе выживания, и у тебя не остается времени ни на что другое, ты становишься более самодостаточным, что ли.

На съемках шоу «Последний герой. Зрители против звезд»

– Вы настолько худенькая, что, кажется, дальше и худеть некуда. С острова вернулись, наверное, совсем тростиночкой?

– Я совсем не худенькая, а тоже с изъянами. А стройная потому, что постоянно сижу на диетах и занимаюсь спортом. Я не из тех счастливиц, которые могут вкусно есть и не поправляться. Мечтала бы есть все на свете и оставаться стройной, но вес набираю очень быстро. Поэтому с детства понимала – либо у тебя хорошая фигура, либо ты ешь пончики. Для меня важнее первое, хотя пончики тоже люблю. И не могу сказать, что сильно похудела на острове, осталась практически в том же весе, разве только немного подсушилась из‑за нехватки соли. Мы ели рис, а он довольно калорийный, но нам не хватало соли и сахара – глюкозы и электролитов. На шестой день я просто отупела, стала очень медленной, несообразительной, некреативной. Чувства голода не было, но хотелось какого‑то разнообразия в рационе, а не одного риса. На острове поняла, насколько сильные стимуляторы для мозга кофеин и лютеин. В жизни мы постоянно пьем чай и кофе, не обращая внимания на их качество. По приезде с острова первым делом выпила колу, которую обычно не пью, и съела шоколадный батончик. И у меня сразу такой «приход» был, мне казалось, я сейчас залезу на вершину небоскреба и буду там скакать от радости. А когда взяла в руки телефон, то даже подумала: «Черт побери, как не хочется его включать».

– Сколько дней вы продержались в проекте?

– 15 дней, и у меня не было желания оставаться дольше, к тому же я ехала не побеждать, а испытать себя. Поняла, что оставаться дольше будет уже плохо для здоровья, а мне не хотелось его портить. Да и в целом команда зрителей изначально себя зарекомендовала как «бедные-несчастные, с кучей проблем». У одной ребенок, больной ДЦП, второй бомжует, спит на вокзале… И мне как благородному человеку было как‑то не с руки с ними состязаться. Кто‑то скажет: «А как же азарт и страсть к победе?» – так я отвечу просто: я не азартный человек, а взвешенная зануда.

– С командой как отношения складывались?

– Недругов я не приобрела, а друзей – надеюсь, да. Команда у нас была замечательная, и мы с большим удовольствием встречались потом с ребятами в Москве. Это все‑таки большое приобретение во взрослом возрасте найти новых людей, которые тебе искренне нравятся и которыми ты восхищаешься. Возможно, на экране они вели себя несколько одиозно, но не нужно забывать, что это экранный образ и некие законы жанра, по которым нужно существовать.

– У вас вообще кого больше по жизни – друзей или врагов? Вы ведь правдорубка, по собственному признанию, за словом в карман не лезете…

– Хочу верить, что врагов у меня нет. Да, я прямолинейная, но не подлая. Имею свою ярко выраженную точку зрения и свое мнение. Если мне не нравится человек, я с ним просто не общаюсь. Друзья есть, их не так много, но все они близкие, любимые, мои единомышленники. У меня примерно равное количество друзей женщин и мужчин. Верю в женскую дружбу, хотя с девчонками, конечно, всегда сложнее, всегда есть некая конкуренция. Мне кажется, это некое социальное явление, так сложилось, что девушка всегда была «за мужчиной». И исторически единственное поле, где она могла развернуться, – это отношения с ним. А в таких реалиях оказывается, что практически каждая женщина может быть твоей соперницей. Хотя сегодня барышни уже могут реализовывать себя в разных областях, и с каждым днем эта тенденция будет нарастать. Но тем не менее атавизм дамского соперничества остался.

– А кто для вас герои? Есть люди, перед которыми вы преклоняетесь?

– Мне сложно выбирать из абстрактных людей, скажу, кто восхитил меня на острове. Это Надя Ангарская, которая в итоге и стала победительницей. Приехав на остров, спустя короткое время практически все участники нашей команды начали канючить, что устали, что хотят есть, хотят теплую ванну. А Надя очень серьезно сказала: «Ребята, хватит ныть! Мы приехали сюда не отдыхать, а участвовать в шоу. И давайте жить по тем правилам, что здесь установлены». И я тогда подумала, что Надя и есть последний герой. Она большая молодец, никогда не просила себе никаких уступок или поблажек, играла абсолютно честно.

– Спорт в вашей жизни присутствует?

– Да, в основном это боди-балет. У меня есть замечательная подружка, бывшая балерина, очень талантливая, у которой я занимаюсь. Она ведет боди-балет, отлично преподает, прорабатывая все группы мышц, что очень круто. Ты выходишь с тре­нировки заново родившимся, мышцы болят даже спус­тя три дня после занятий. Если же я занимаюсь сама, то все, на что меня хватает, – это пробежка и потом где‑то на травке или дома поделать планку, покачать пресс, ягодичные мышцы, потянуться, и все. Мой здоровый образ жизни – это высыпаться, иметь силу воли все‑таки поменьше есть углеводов, побольше белка и клетчатки и регулярно заниматься спортом.

– Мой здоровый образ жизни – это высыпаться, поменьше есть углеводов, побольше белка и клетчатки и регулярно заниматься спортом

– В Instagram часто можно наблюдать вашего пушистого любимца. Расскажите, как он вас нашел. Или это вы его нашли?

– Кота зовут Хакусан, и он со мной уже восемь лет. Однажды я увидела пост о коте, которого подкинули в ветклинику и планируют скоро усыпить, если не найдется кто‑то, кто заберет. Я вызвалась его забрать себе, и с тех пор он мой любимый блоховоз. Уезжая на остров, не хотела, чтобы мой Instagram перестал жить на время отъезда. И решила, что за меня мою страницу будет вести мой кот, придумала тексты, сопроводила фотографиями и зарядила их в программу автопостинга. Если куда‑то уезжаю, кот обычно очень сильно обижается и, когда я возвращаюсь, с возмущением кусает мне ноги: «Где ты была?!»

– Мне кажется, вы сами похожи на кошку, которая гуляет сама по себе. А вы себя с каким животным ассоциируете?

– С муравьедом. Всем людям хочется быть какими‑то особенными, так вот мне самым особенным кажется муравьед, у него очень клас­сный, удобный хобот.

– Вы романтик по сути? Любите романтические сюрпризы?

– Нет, я не любитель романтических сюрпризов. Сама по себе романтика хороша, но я на ней не зацик­ливаюсь. Хороший подарок – тот, которым можно пользоваться. А восхищаться романтическими безделушками не имею привычки. «Ах, я хочу, чтобы он обязательно выстлал мне дорогу к кровати лепестками кактуса»… Нет, упаси боже от такой романтики.

– А что для вас хороший подарок?

– Ну вот нужны мне ботинки новые или кроссовки, я скажу: «Дорогой, мне нужны вот эти ботинки». А не ждать в предвкушении: ой, что же он мне подарит?.. Более того, очень не люблю, когда мне дарят подарки на свой вкус, потому что час­то это оказываются вещи, которые мне совершенно не нравятся, а носить из вежливости я не умею. Мы с подругами, когда у кого‑то намечается день рождения, всегда между собой долго советуемся и выбираем подарок, который будет уместен и пригодится имениннику.

– На днях вы отпраздновали 31‑й день рождения. Какими достижениями к своим годам гордитесь?

– Все складывается хорошо, благодарна всему, что было в моей жизни. Спасибо маме за балетную школу. Спасибо моему близкому человеку, который когда‑то настоял, чтобы я не боялась пробовать себя в актерстве. Я попробовала, и это действительно оказалось мое. Теперь важно не сбавлять обороты и идти дальше, развиваться. Но я точно не из тех людей, кто считает свой возраст каким‑то серьезным рубежом, к которому нужно выполнить определенный жизненный план, выйти замуж и так далее. Лично я за европейскую модель, когда к 30 годам люди часто еще не знают, чем хотят заниматься, ищут себя и получают образование. Это совсем молодой возраст, и мировые тенденции это подтверждают.

– В 20 лет вы так же ду­мали?

– В 20 я была еще никак не состоявшейся, совсем молоденькой девушкой, которая искала себя и свое призвание. Сейчас я его нашла, понимаю, в каком векторе находится мое направление и буду продолжать в нем работать. Никаких списков целей и желаний никогда не составляла. Когда мне было десять лет, неожиданно умер мой отец. И я поняла, что глупо вообще что‑либо загадывать – мы предполагаем, а бог располагает, случиться может что угодно. Единственное, став взрослым, ты должен быть к этому готов и иметь на случай внезапных ситуаций какой‑то бэкап, как эмоциональный, так и финансовый.

– А идеальную семейную жизнь вы себе как представляли?

– У меня не было перед глазами модели идеальной семейной жизни. Я росла без отца, у матери были какие‑то отношения, но в итоге ничего стабильного не сложилось. Поэтому моя модель семьи подвижная, она такая, какую я себе ее выстрою исходя из того, что мне кажется правильным и неправильным. Моя модель – брак равноправный, не по принуждению, а по общим интересам. Это должны быть два взрослых человека, которые находятся вместе не по каким‑то критериям – удобно, выгодно, социально одобряемо, – а потому, что им хочется быть вместе. Как у меня, в принципе, и получилось.

Кот Хакусан – звезда Instagram

– Ваш любимый чем вас покорил?

– Интеллектом. Это самое главное в мужчине.

– Для вас важнее любить или быть любимой?

– Каждый ведь в понятие любви вкладывает разные значения… Что такое любовь? Та страсть, которая длится первые три года, или то, что будет дальше? Когда ты понимаешь, что этот человек – твой единомышленник, партнер, на которого можно положиться в критической ситуации. Страсть в любом случае рано или поздно отходит на второй план. Важно быть друзьями, нужно быть готовым в любой момент подставить плечо, не задавая вопросов, пойти в разведку со своей второй половинкой. А часто ведь бывают семьи, которые держатся до первой критической ситуации… Это чаще всего случается, когда брак строится на неуверенности в себе и попытках выставлять перед партнером свою выгодную сторону. А потом что‑то случается, и оказывается, что вы с партнером и не знали друг друга, обманывали все это время.

ЛУКЕРЬЯ ИЛЬЯШЕНКО:

Родилась: 9 июня 1989 года в Самаре