Лукашенко: Беларусь заинтересована в расширении экономических связей с ЕС

Президент встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.



Начиная встречу, Президент выразил уверенность, что нынешний визит Йоханнеса Хана принесет значительные результаты для развития отношений между нашей страной и ЕС. Александр Лукашенко заверил гостя, что Минск – убежденный сторонник сильного ЕС:

- Позицию Беларуси, в том числе и мою позицию по проблемам, которые стоят перед Европейским союзом, задачам, которые он решает, я, надеюсь, вы знаете. Мы категорические сторонники существования сильного Европейского союза. Мы категорически против центробежных сил в Европейском союзе, которые ослабевают его. Говорю это не для лести, а потому, что мы приверженцы многополярного мира. Европейский союз – одна из мощнейших опор нашей планеты и разрушение этой, можно сказать, основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он также прямо и откровенно излагал эту точку зрения членам британской королевской семьи. Касаясь экономического взаимодействия с ЕС, Президент отметил важность Евросоюза как второго по значимости торгового партнера:

- В этой связи мы очень заинтересованы в расширении наших экономических связей. Я вам благодарен за те подвижки, которые у нас произошли в переговорах по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.

Президент обратил внимание на важность для Минска темы участия в Восточном партнерстве и высказал некоторые пожелания о работе и перспективах этой инициативы:

- Мы большое внимание уделяем нашему сотрудничеству в рамках этой организации. В этом плане вы можете на нас рассчитывать. Наше пожелание, чтобы Восточное парнерство было более приземлено. Чтобы оно было практикоориентированным. Чтобы мы в рамках Восточного партнерства могли решать те задачи, которые стоят перед Европой и продвигать те проекты, которые сейчас очень актуальны. Допустим, энергетика, транспорт, логистика, другие вопросы и проблемы, в том числе жизни людей, визовые вопросы, чтобы мы могли в большем объеме и свободней общаться с Европой, а вы свободно приезжать в Беларусь.



Относительно политического измерения Восточного партнерства¸ Александр Лукашенко сказал так:

- Конечно, без политики не может существовать ни одна организация. Но нельзя допустить, чтобы Восточное партнерство стало чисто политизированной организацией и не дай боог поставить цель перед странами Восточного партнерства, чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком в целом.

Александр Лукашенко заверил гостя в открытости Минска для конструктивного диалога и надежности наших партнерских устремлений:

- Наша страна находится в самом сердце Европы. Под полоцком находится географический центр еывропейского континента. Этим все сказано. Вы можете на нас рассчитывать. Мы всегда будем привержены добрососедству и готовы внести любой вклад в обеспечение безопасности Европейского континента. Это весьма актуально сегодня.

Йоханнес Хан поблагодарил Президента за возможность встречи и сказал о признательности за виденье Минском европейских проблем. Они, действительно, не просты, но еврокомиссар смотрит в будущее с оптимизмом:

- Я вынужден признать, что Европейский союз в последние несколько лет столкнулся с рядом вызовов. Но у такой структуры, состоящей из 28 стран, всегда есть какие-то проблемы. Иногда они вызваны внутренними процессами, иногда их вызывают внешние события. Конечно, на нас самым серьезным образом повлиял международный финансово-экономический кризис. Точно также серьезно на нас повлияла волна миграции. А сверх того нам приходится заниматься брекситом. Но, наверное, это одно из качеств структуры, которая базируется на сильном фундаменте, Европейский союз из всех этих ситуаций выходит более сильным и устойчивым. Таким образом все события привели к укреплению интеграции внутри Европейского союза и мобилизовали поддержку населения в отношении ЕС. Особенно это верно в контексте брексита. Тот факт на сколько мы едины в переговорах с Великобританией, насколько мы говорим одним голосом, подтверждает, что эти события укрепляют наше внутреннее единство.  



В подтверждении этих слов Йоханнес Хан рассказал о своих впечатлениях от работы на форуме в Давосе. По его словам, если два года назад все критиковали Европу и говорили о том, что она подошла к своему концу. В прошлом году у всех на устал была тема роста популизма в Европе. А в этом году превалируют уже оценки того, как Европа успешно справляется со своими проблемами.

Программой визита еврокомиссара в Минск предусмотрен ряд встреч и переговоров. Планируется, что на них речь пойдет о перспективах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействии в сфере международной технической помощи. Ожидается обсуждение тем укрепления политического диалога по линии Беларусь – ЕС и конкретных задач, согласованных на саммите "Восточного партнерства", нацеленных на углубление взаимодействия между ЕС и Минском. Это будет отражено в новых Приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью, которые будут определять дальнейшее сотрудничество на ближайшую перспективу.

В последние годы очевидна позитивная динамика диалога нашей страны с Европейским союзом. В течение 2016–2017 годов ЕС отменил большинство санкций в отношении Беларуси. Возобновлены контакты на высшем уровне, прошла череда визитов первых лиц различных европейский структур и государств в Минск.

В сентябре 2016 года при поддержке ЕС утверждена новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития для нашей страны на 2016–2019 годы. Банк теперь работает не только с частным сектором, но и с государственными структурами. В августе прошлого года вступило в силу рамочное соглашение с Европейским инвестиционным банком. В настоящее время при финансовой поддержке ЕИБ и ЕБРР готовится к реализации ряд крупных проектов в банковском секторе, модернизации транспортной, таможенной и водоочистной инфраструктуры.

В 2016 году подписана декларация о партнерстве ради мобильности между нашей страной, Евросоюзом и семью государствами – членами ЕС. В контексте этого документа согласовывается перечень совместных проектов. С ЕС ведутся переговоры о заключении соглашения, направленного на упрощение визовых процедур и о реадмиссии.

В экономическом измерении Евросоюз для Беларуси второй по значимости экспортный рынок. Поставки нашей продукции в ЕС за 11 месяцев прошлого года приблизились к 7 млрд долларов, увеличившись почти на треть в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего. Импорт вырос на 20,7 процента и достиг 5,9 млрд долларов. Сальдо торговли положительное – 1 млрд долларов.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...