Лукашенко: нужно работать, чтобы претензий к белорусским креветкам у россиян было меньше

На рабочей встрече Президента с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько обсуждена тема взаимодействия с соответствующими службами Российской Федерации в противодействии поставкам в Россию санкционной продукции.



Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил, что в комплексе вопросы функционирования в прошлом году силовых структур, к которым относится и ГТК, будут рассмотрены на отдельном совещании. Поэтому в этот раз о выполнении таможенниками доведенных планов, ситуации в ведомстве и проблемных вопросах доклад прозвучал краткий. Относительно взаимодействия с Россией Александр Лукашенко обозначил тему так:

- Хотелось бы услышать ваши оценки и откровенное мнение: есть ли претензии со стороны россиян к нашей работе, прежде всего по санкционным товарам? Часто в прессе, да и должностные лица высказывают свои претензии, что есть белорусские креветки, белорусская икра, еще что-то… Это хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить черную, красную икру. Научились делать, молодцы. Пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, у других стран. Тем не менее раз есть замечания, дыма без огня не бывает. Поэтому хотелось бы объективно: в чем нам еще надо поработать, чтобы этих претензий со стороны россиян было меньше?

Интересовался Президент и взаимодействием таможенников с российскими коллегами в более широком контексте:

- Как бы то ни было, внешняя граница Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском. Настоящая, которая функционирует.

После встречи Юрий Сенько рассказал журналистам, что задача предотвращать перемещение через Беларусь в Россию санкционной продукции перед нашими таможенниками поставлена, и Президент еще раз подтвердил ее актуальность. За прошлый год благодаря ГТК из незаконного оборота было изъято около 10 тысяч тонн «санкционки» стоимостью около 9 млн долларов. Юрий Сенько сказал, что в перспективе внимание к этой сфере будет только усиливаться. Это прежде всего в интересах белорусского бизнеса:

- В 2018 году мы будем продолжать работать над этим вопросом, в том числе и совместно с нашими российскими коллегами, которые также создали мобильные группы, работающие вдоль белорусско-российской границы с целью пресечения фактов перемещения санкционной продукции. Зачастую нарушители маркируют ее под видом белорусских предприятий, производящих надлежащий, качественный товар, и в последующем вопросы адресуют им. Хотя они никаким образом не причастны к перемещению такого плана товаров. Наша задача - уменьшить претензии к белорусскому бизнесу путем пресечения подобных фактов.



Касаясь итогов работы таможенной службы в целом, Юрий Сенько сообщил, что итоговые показатели соответствуют предварительному прогнозу. Так в 2017 году в бюджет поступило от таможенных сборов на 412 млн долларов больше, чем годом раньше. Председатель ГТК делает вывод:

- Это характеризует работу экономики. В том числе желание бизнеса работать более активно, желание качественно работать. Уклонений от уплаты таможенных платежей стало меньше. Это тоже говорит о том, что бизнес стал работать более качественно.

Кроме того, Президенту доложено о результативности борьбы с контрабандой и административными правонарушениями. За прошлый год таможенники изъяли из незаконного оборота более тысячи килограммов тяжелых наркотиков. Возбуждено 41 уголовное дело по факту перемещения наркотиков. Юрий Сенько уточнил:

- Четыре из них касались крупных партий, и все они предназначались для потребителей на территории Российской Федерации. Своих коллег - российских таможенников - мы уведомили по всем фактам для того, чтобы они знали о существовании подобных каналов и могли работать более плотно с получателями такого товара на территории России. В прошлые годы такие случаи были единичными.

Юрий Сенько проинформировал Президента о результатах экспериментальной работы таможенных органов в контексте подготовки к вступлению в силу нового Таможенного кодекса. По словам председателя ГТК, бизнес положительно оценил эффективность новых методов. Таможня во многом стала более мобильной с точки зрения принятия оперативных решений по каждой партии товаров. Так, 91 тысяча партий товаров была оформлена в автоматическом режиме. Юрий Сенько сравнил:

- Если сопоставить это с работой, например, пункта пропуска «Козловичи», то он полностью не работал бы два месяца и всех должностных лиц можно было бы освободить от несения службы. Этот эксперимент мы будем расширять, а высвобождающиеся силы и средства будем направлять на более интеллектуальные участки, где человек должен лично принимать решения по оценке таможенных документов.

Президент поставил перед таможенниками задачу усилить взаимодействие с партнерами из соседних стран. Так, остаются проблемные вопросы, касающиеся очередей на литовском направлении. Таможенники этой страны признают, что проблема заключается в том, что у них не хватает специалистов в силу небольшой заработной платы, что влияет на качество и скорость работы. Юрий Сенько:

- Дальнейшее взаимодействие с таможенной администрацией Литвы будет продолжено, в том числе и на европейских площадках.  

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...