Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Лукашенко требует равных условий функционирования дрожжевых производств в стране

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли рассмотрены на совещании у Президента. Поводом послужила неоднозначная ситуация, возникшая в ходе реализации инвестиционного проекта по созданию современного дрожжевого комбината. Александр Лукашенко напомнил, что подобный разговор уже имел место быть около полутора лет назад:


  За это время нарастил производственные мощности новый завод в Слуцке. В его строительство было вложено 37 миллионов евро, в том числе 10 миллионов евро инвестировали из Германии. Работает дрожжевой комбинат в Минске и филиал в Ошмянах. То есть в стране два крупных завода по производству дрожжей. Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза. Но в этой сфере есть и резервы роста. Удивительно, что они не задействованы. Кроме традиционного хлебопечения дрожжи могут применяться и в медицине, и, что очень важно для нас, в животноводстве. Хотелось бы сегодня обсудить вопросы эффективности дрожжевой отрасли и направления ее дальнейшего развития.



Неоднозначность ситуации состоит в следующем. Построивший новый завод инвестор сегодня якобы требует закрытия старого производства. Дескать, такое обещание было ему дано в начале реализации инвестпроекта. Глава государства отметил:



  Меня тоже в этом убеждали и члены Правительства, и Премьер-министр… После анализа в Администрации Президента договора оказалось, что там такого обещания не было и быть не могло. А если и было это дурь полная со стороны наших чиновников. Мы тут, в Беларуси, все закроем, вы приходите, стройте свои заводы или комбинаты. Разве такое может быть? Нет. Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали иностранным инвесторам это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения. Потому что это наши два предприятия. Неважно, что туда инвестировали немцы, белорусы, русские или украинцы неважно. Это уже наше предприятие, и мы должны беспокоиться за функционирование этих предприятий. Но не одного за счет другого. И главное это люди, которые работают и там, и здесь.

Дрожжевой комбинат в Минске закрывать не будут

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.8
Загрузка...