Президент потребовал, чтобы вступительная кампания прошла слаженно и четко

Правила приема в вузы будут подвергаться корректировке

Лукашенко требует при наборе абитуриентов учитывать потребности экономики
Президент требует учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.



На совещании обсуждают проект указа, которым, предполагается, внесут изменения в ход вступительной кампании. Лукашенко пояснил, почему уделяет такое пристальное внимание вступительной кампании. Он сказал, что это важнейший этап для будущего Беларуси. 

- Нет специалистов - нет страны. А специалистов мы готовим прежде всего в вузах, - сказал он. 

Лукашенко подчеркнул, что государственная комиссия, которая контролирует подготовку и проведение вступительных испытаний будет решать возникающие проблемы, передает БелТА.

Тему поступления в вузы и раньше обсуждали на президентском уровне. Президент вспомнил этап замены экзаменов на ЦТ, обратив внимание, что и по сей день есть разные точки зрения по этому вопросу. Лукашенко отметил, что значительного перевеса мнений по этому вопросу нет ни в одну, ни в другую сторону. Да и у самого лидера нет однозначного мнения по данному вопросу. 

- У меня нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний, поэтому я больше ориентируюсь на вас, на общество

Александр Лукашенко также напомнил о договоренности ежегодно анализировать ход вступительной кампании, вплоть до мельчайших нюансов, делать выводы и вносить, если нужно, изменения, в том числе и в правила поступления в вузы.

При этом Президент заявил, что главное - это потребности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности. Именно из этих потребностей будет формироваться количественный и качественный состав будущих студентов, уточнил глава государства. Он отметил на важность подготовленного проекта указа, позволяющего измененить ход вступительной кампании, в том числе по льготам на островостребованные экономикой специальности. 

Президент потребовал, чтобы вступительная кампания прошла слаженно и четко.

В совещании участвуют вице-премьер Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков, председатель республиканского совета ректоров высших учебных заведений, ректор БГЭУ Владимир Шимов.




Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
гражданин
Если не будет отбора изначально в классах кто к чему способен , то и ограничения  в потребностях  экономики не спасёт от чиновника самодура !
Дайте реализоваться школьнику в его способностях в технических и гуманитарных кружках под руководством шефство от ВУЗа , отбор не должен идти когда студент вызубрил на пять , а после диплома выкинул зубрёжку из головы чтобы просиживать штаны в кабинете , ищите таланты с первого класса  !
Пользователь
Защита Родины святая обязанность каждого гражданина своей страны. Но вот незадача, с приходом нового начальника центрального печатного СМИ Вооружённых Сил Республики Беларусь "Во славу Родины", заглох форум этого издания. Теперь своими проблемами призывникам, курсантам, солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам не с кем поделиться. Если руководству военного ведомства на это плевать, то не плевать мне, офицеру запаса. А если завтра война и останутся нерешённые вопросы в нашем тылу, что будет? А ничего хорошего. В прошлом году и так был недобор в военные вузы из за таких руководителей, которые ленятся объяснить призывнику, что защита Родины не только святая обязанность гражданина, но в общем то и не плохая по жизни профессия. А если форум БВГ будет молчать, тогда зачем такой раздутый штат журналистов военного ведомства не способных дать ответы на животрепещущие вопросы современной молодёжи?
Сафонов Анатолий
Отличие ЦТ от прежнего способа приема в ВУЗы заключается в том, что раньше в ВУЗы принимали  - "по звонку", а теперь - по знаниям.
Сафонов Анатолий
Странно, что при этом не был затронут вопрос о поступлении в ВУЗы наших спортсменов: футболистов, теннисистов, хоккеистов и т. д.?!  Например, хоккей - очень дорогой вид спорта и если мы сейчас не пристроим дальнейшее обучение хоккеистов из тех населенных пунктов, где нет ВУЗов - они могут вообще уехать из страны туда, где им предложат соответствующие условия?! Затратив столько денег на воспитание и тренировку хоккеиста государство нерационально разбрасывается своими спортивными кадрами. Детей-спортсменов, которые заканчивают 11 классов необходимо устраивать на государственном уровне, они половину жизни провели на тренировках, соревнованиях и сборах и вдруг обнаруживается, что они никому не нужны?! Где программа по реабилитации спортсменов у нас в стране? Иначе - спорта у нас не будет!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?